ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Жесткий выезд в Грозный

Этого матча многие болельщики ждали с особенными чувствами. Для начала конечно история последних встреч не впечатляет - Ахмат очень тяжелый соперник. А главное - состав. Завершив распродажу размотивированных игроков и тех, кто в ближайшее время может потерять стоимость, Спартак приобрел несколько интересных ребят, появление которых ожидалось в этом матче. Отчаявшись увидеть "тренерскую" мысль и понимая, что работоспособные 4-3-3 могут существовать только в голове у Кононова, я и многие мои товарищи ожидали новых ребят потому, что не успев ещё завязнуть в нашем болоте они могут оказаться способными решать игру независимо от того, есть у команды тренер или нет. Звучит несколько "по дворовому" но так красно-белые сегодня как раз в такой ситуации и находятся. Не хватает разве что опорника, но "слухами земля полнится", а значит ждём :) 

Объявленный состав кстати вполне соответствовал ожиданиям болельщиков, а заодно внёс ответ в загадку Рассказова - на правый фланг вышел Андрей Ещенко. В остальном без сюрпризов. Хотелось увидеть больше смелых действий. К тому же мы знаем, что никакого комбинационного футбола Спартаку не прививают - ставка делается на кинжальные контр-выпады. И вот под эту "идею" сегодня в команде заточено если не всё, то многое. 

Особо порадовало что в Грозном снова большой десант красно-белых болельщиков! 

Первый тайм 

Придержать мяч и начать игру на стороне хозяев поля не получилось. Команды владели мячом каждая на своей половине поля, а переходя центр - теряли его. Более того, грозненцы мяч контролировали лучше. Спартак попытался сделать пару забросов а Шюррле, а сам Шюррле, вместе с Ларсоном попробовали прижать вратаря, но все довольно декоративно, без обострения. 

После пятой минуты грозненцы стали поддавливать и уже Гус Тиль идёт в жесткий стык - карточка. Штрафной удар без особой угрозы, также как и последующий угловой. Спартаковцы попытались прорваться справа, но несыгранность Тиля с товарищами по команде была видна. Заброс на сместившегося Бакаева тоже не прошёл. Дважды попробовал Бакаев разогнать левый фланг, но связка с Гулиевым не срабатывала - то Аяз долго принимал решение, то Зелимхан не мог обработать мяч. А то очень тонкая передача шведой уже от Бакаева до Ларсена не доходила. 

Первый удар у Спартака на 14-й минуте нанёс Гулиев. Метров с 25 и совсем не опасный, но вполне оправланный с точки зрения двух линих грозненцев впереди и отсутствия предложения от партнёров. Позиционная атака всё ещё недоступна красно-белым. Бакаев же между тем плотно обосновался на левом фланге, что несколько ослабило правый - Шюрле туда не сместился. Зато сумел нанести второй удар в сторону ворот из центральной зоны, метров с 20-22. Бакаев же наводил столько шороху слева, что хозяева вынуждены были фолить. Розыгрыши штрафных были бесхитростны и угрозы не таили. 

К 20-й минуте можно было отметить, что игра несколько завязла в центре поля, а также стало очевидно, что Бакаев слева - не случайное смещение а основная позиция в этой игре. Команды же перекатывали мяч, искали варианты впереди и теряли его. Из интересных моментов - попадание мяча в руку и опасный штрафной. Бакаев и Ларсен не впечатлили до этого своими подачами и к точке подошел Джикия. Капитан попытался ударить низом "под стенкой" но не прошло. Снова штрафной и снова слева подаёт Бакаев - но в этот раз итогом удар Джикии головой в створ! Счёт не изменился, но было не плохо. А хозяева поля перехватили инициативу и попытались прижать гостей, несколько подач угроз не таили, в отличие контратаки Спартака, в которой пас Бакаева на Шюррле в штрафную хоть и не прошёл, но был интересен. 

Темп игры был совсем не высоким, в отличие от процента потерь. Красно-белые атаковали через левый фланг или через забросы на центрального нападающего, которым всё чаще оказывался Шюррле. А в обороне всё было надёжно до 31-й минуты, когда Ещенко и Зобнин провалили фланг и опасный прострел рискованно выносил Аиртон. И тут же стремительная контратака в три передачи мяч доставлен "центрфорварду" роль которого сыграл в этот раз Бакаев, который прекрасно подработал мяч и не сближаясь с вратарём левой ногой переправил его в ворота. Отметить стоит и Шюррле - вторая (первая в РПЛ) голевая передача. 0:1. 

Грозненцы рванули отыгрываться и вот какой уже раз звенит тревожный звоночек. Спартак зевает игру головой в своей штрафной - что является очень странным симптомом. На 37-й минуте "отскочили", но сама тенденция не приятная. Спартак попытался провести контратаку и первое осмысленное действие выполнил Ларсен, который приняв мяч сместился и пробил в створ. А грозненцы стали падать. Эти бравые ребята последние 2 года вторые 45-ти минутки проводят куда чаще лёжа, но в этот раз начали рановато.  Спартаковцы попытались наказать хозяев поля за эти "ползунки" и Шюррле очень хлёстко пробил по воротам, вратарь мяч не зафиксировал, но на подборе никого из красно-белых не было. 

Спартак плотно прижал грозненцев на их половине, но атаки шли теперь справа, куда вернулся Бакаев. Впрочем и Ларсен фланг не оставлял. Основным же локомотивом атак оставался Шюррле. А на 45-й минуте наконец-то включился "спавший" до этого Тиль, который "отжал" мяч о центрального защитника грозненцев и отбросил его Бакаеву. Зелимхан продемонстрировал высочайший уровень, развернувшись "на носовом платке", убрав 2 защитников и пробив с левой прямо впритирку со штангой.

Тут же снова дали ударить из штрафной по своим воротам но мимо, и на перерыв ушли при 0:2. 

До последнего думал, что в числе выпавших из игры укажу Тиля и Ларсена. Объективно Тиль всю игру проходил пешком а передачи отдавал чаще назад. Но минут за 5 до конца проявил себя Ларсен, а голевой пас Тиля возвращает меня к предматчевым рассуждениям. Одно чёткое игровой действие и в активе голевой пас! В числе лучших - разумеется Бакаев, Шюррле и Зобнин. Провалившихся нет.

Что можно отметить. Опорная зона - слабейшее наше место при организации обороны пока не проваливалась, однако игра при навесах - печалит. И это при наличии Джикии и Жиго. Что же касается игры в целом - всё как и ожидалось, индивидуальное мастерство игроков (которое было и у многих ушедших), и их мотивация (вот тут мы явно в плюсе), компенсируют импотенцию тренерской мысли. 

Но никакой расслабленности. Это 0:2 куда более уверенные и сильные чем в Швейцарии, но 45 минут впереди и они не будут лёгкими. 

Второй тайм

Вторую половину встречи команды встретили на левом фланге Спартака. Красно белые атаковали большими силами и также оборонялись - но до удара не дошло и футболисты обратили внимание на остальные участки поля. Следующие пять минут грозненцы массировано грузили центр, а Спартак пытался сочинить контратаку на правом фланге через Ларсена при поддержке Гулиева. Хотя опасный момент подарил красно-белым вратарь гроненцев, однако Бакаев сам бить не стал, а передача получилась не точной. Следующая атака тоже была остра, но Ларсен не рискнул идти в обводку. Вообще с 50-й минуты красно-белые плотно держали мяч на половине поля соперника. В этот период запомнился удар Шюррле со штрафного, приведший к угловому и острая подача углового Ларсеном от левого флажка. 

Следующая пятиминутка была также красно-белой, с той лишь разницей, что атаки шли по центру и слева. Иногда не хватало точности передач и взаимопонимания. Именно нехватка последнего привела к контратаке - проход по флангу, навес, Саша Максименко неуверен на выходе и Аиртон второй раз спасает команду. Ещё атака и снова Аиртон, уже на своём фланге отбирает мяч у соперника. Но инициатива была потеряна и хозяева плотно прихватили спартаковцев. Лучшим в эти моменты был Аиртон и лучшим именно в оборонительных дейтсвиях, к которым, что греха таить, бывают вопросы. Хотя, стоит признать, на долго хозяев не хватило и Спартак снова утвердился на половине поля хозяев. Несколько попыток найти подход к штрафной и Гус Тиль берёт на себя инициативу, нанося не плохой удар. Ещё атака и Щюррле с Ларсеном создают прекрасную комбинацию на левом фланге, прострел и.... некому замкнуть. Контратака и сначала Ещенко, а потом Жиго разряжают обстановку. 

На бровке замаячил Мирзов. Правда не понятно кого менять - даже новички не плохо разыгрались и основанием для замены может служить только физготовность. ЗАменил Ризван - Бакаева. Наверное это можно понять - скоро Тун и ЦСКА. 

Третий мяч начался с отбора, который сделал Андрей Ещенко, две передачи и Шюррле входит в штрафную по диагонали, отправляя мяч в дальний угол. И без всякого пенальти мы не долго ждали его первого гола. Андрес все три игры показывает, что такого классного трансфера у нас давно не было! 0:3! 

Бросилось в глаза, что впервые ребята продолжают атаковать не оттягиваясь к воротам. Ростовский опыт сказался и красно белые атаковали. Мирзов правда пока не слишком чувствует партнёров по команде, а Гулиева сбили в "точке Фернандо". У мяча Жиго, Джикия и Шюррле. Пробил немец и пробил круто, но в ворота самую малость не попал. Впрочем это не так страшно - давненько красно белые не имели к 75-й минуте 7 ударов в створ и тем более три гола. 

Впрочем зря я радовался - тут же пропустили. Защитники проиграли позицию при подаче углового а Саша Максименко всё также как обычно не уверен на выходе - 1:3. Грозненцы завелись, возросла скорость и грубость. Автор гола грозненцев получил 2 карточки за минуту, а Джикия травму. Удаление и долгие споры. Повторов МАТЧ.ТВ мне не хватило. На ногу наступил, но грубость ли? Игрок Ахмата даже не смотрел на мяч... Впрочем пусть это касание путь оценивает Егоров и компания, а есть то что есть. Спартак в большинстве. 

Игровых моментов стало мало - очень много эмоций в действиях игроков и их реакциях на решения судьи превалировали. Хотя грозненцы как обычно стали валиться на газон, но это мы уже видели. А вместо Джикии вышел на поле Кутепов. Стоит отметить, что это МЫСЛЬ, столь не свойственная тренерскому штабу. Георгий прихрамывал, так что в любом случае замена оправдана учитывая помянутые выше Тун и ЦСКА. 

Спартак попытался нагрузить левый фланг. Сначала Мирзов не смог пройти защитника, а потом Аиртон смог расправится с тремя и был за этот подвиг сбит. Розыгрыш штрафного и Гулиев сбит. Но точка стала опаснее. Фолили хозяева много и захотелось увидеть возмездие, но не получилось. Впрочем три очка в грозном - вполне возмездие. Стоило бы шесть - грозненцы традиционно охреневшие. Хамство и симуляция вообще стиль этой команды, но сегодня хамство победило и лило через край. 

На поле вышел Мельгарехо, заменив Джордана Ларсена, а за хамскую стычку в центре, вместо грозненца наказали Зобнина. Добавленные четыре минуты обещали нервную концовку. Впрочем эмоции кажется улеглись, а спартаковцы уверенно держали мяч на правом фланге и даже, сами того не желая, добились углового. Докатали, 1:3. 

Что сказать по итогам второго тайма. Пропустили по делу - было не мало ошибок у защитников, а также у Максименко. Я очень поддерживаю Сашу и жду не дождусь когда поздравлю его по итогам матча с 3, 4, 5 и т.д. "сухарём" в сезоне. Но для этого Саше нужно куда авторитетнее строить защиту, а самому тренировать игру на выходах. Пока это самое слабое его место. 

Лучший в тайме мне кажется Аиртон и конечно Шюррле. Провалившихся нет. 

 

После свистка

Ну если по честному - играли как и в прошлой игре - две "заводские" команды. Но у гостей сегодня было много мастеровитых и мотивированных футболистов, которые дали результат. И тут + в карму селекции. Пусть новички пока слабоваты, но слабоваты именно по взаимодействию и готовности брать игру на себя, что для первой игры приемлемо. Игру сделали во многом именно они. Ждём прогресса - время есть. Что же касается Шюррле (уже не называю его новичком). Да, на позицию плеймейкера брали скорее Тиля, но сегодня именно Андрес добавил мысли атаке. Бакаев - разумеется лучший. Аиртон хорош, Мирзов от Ташаева пока мало отличается. Ещенко крепок в защите, но атаку обедняет. 

По команде в целом. Первое, что хочется отметить - уверенно навязанный темп. Возьми Спартак чуть выше и могло бы его не хватить. Второе - первая игра в сезоне, когда нет традиционного "Конон-аута" - 20-30 минутного фрагмента, в котором команда не держит мяч и просто превращается в ничто. Не было и провалов в опорной зоне - первый раз в сезоне. 

Из минусов - стандарты у своих ворот крайне слабы. По рисунку - сильная сторона - одна. Быстрые контатаки. Под неё и заточен состав. Комбинационной игры и позиционных атак по сути нет. Спартак пытается присаживаться в чужую штрафную, но особо остроты не создаёт, а вот "разгон" со своей половины поля весьма не плох. 

Ждём игры 15 и 19 августа. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего нам ждать "до зимы". 

В целом же, всех красно-белых с победой! Эти три очка весной будут очень дороги.