ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Бакаев – наследник Промеса? Кажется, это действительно так

 

Квинси – не потолок

Разговоры о Зелимхане Бакаеве как о наследнике Квинси Промеса начались полтора месяца назад, еще до старта чемпионата. Почву для них дал сам игрок – он взял себе 10-й номер, под которым выступал голландец, а после поражения от "Краснодара" (1:2) на предсезонном турнире в Австрии в беседе с журналистами выдал яркую фразу.

"Мне без разницы, кто под этим номером играл, Квинси или еще кто-то. Не смотрю на других, уверен в себе. Для меня Квинси – не потолок", – сказал Бакаев.

Слова амбициозного, целеустремленного и уверенного в себе человека. Но за которые обязательно придется отвечать. Просто потому, что это "Спартак" – здесь следить за языком и просчитывать все возможные последствия нужно особенно тщательно. Если что, Олег Кононов подтвердит.

Теперь, после четырех голов в двух матчах, принесших красно-белым две победы в тот момент, когда они были особенно нужны, сравнения Бакаева и Квинси стали неизбежными. Болельщикам "Спартака" нужен герой, а почти за год, прошедший с момента отъезда голландца в "Севилью", это место так никто и не занял. Но еще пара таких матчей – а впереди дерби с ЦСКА – и оно совершенно точно перестанет быть вакантным.

Дубли в пятом матче

Вообще, помимо номера, между Бакаевым и Промесом хватает параллелей. Голландец приехал в Россию летом 2014-го, когда ему было 22. В команду, которая находилась то ли в руинах, то ли в начале строительства, то ли просто в периоде безвременья. "Спартак" тогда возглавил Мурат Якин, принявший команду после отставки Валерия Карпина и провальной весны. Швейцарец в августе обыграл в дерби ЦСКА, но потом быстро вышел из доверия, а год под его руководством стал одним из самых унылых и беспросветных в новейшей истории красно-белых.

Обстановка вполне сравнимая с той, в какой сейчас находится Бакаев. Руины чемпионской команды, то ли стройка, то ли безвременье, тренер, к которому странное отношение болельщиков, амбиции и желание проявить себя.

Интересно, но даже первые голы за "Спартак" Промес и Бакаев забили одновременно – в пятом матче за команду (в случае Зелимхана речь идет, разумеется, об играх после возвращения из аренды). И, что интересно, это были дубли: голландец дважды поразил ворота "Торпедо" (3:1), россиянин – "Туна" (3:2). Но если Квинси потом на шесть матчей замолчал, то Бакаев отметился вторым дублем подряд.

И Промес, кстати, карьеру в "Спартаке" тоже начинал на правом фланге атаки, но вскоре если и был привязан к какой-то позиции на поле, то больше формально. Бакаев, похоже, сейчас идет по этому же пути. В матче с "Ахматом" Кононов отправил его на левый край, но где-то с середины первого тайма Зелимхан уже играл по всей ширине поля, смещаясь даже направо. Очевидно, это будет продолжаться и дальше, и тренер красно-белых не хочет загонять Бакаева в какие-то рамки.

Амбиции и уверенность

Сравнения и параллели можно проводить и дальше. Манера игры, дриблинг, смещения в центр и удары по воротам и так далее. Но главное, на мой взгляд – это амбиции, уверенность в себе и желание вести команду за собой. У Квинси этого было в избытке. Он осознавал свою исключительность – в хорошем смысле. И даже фраза "I’m fucking Quincy Promes" ("Я чертов Квинси Промес"), которую он якобы говорил, ходя по базе – она от этого. Голландец знал, что должен тащить и решать – и делал это.

Судя по всему, такой же настрой и у Бакаева. В том же интервью, где было сказано про 10-й номер и Промеса, был и такой момент:

– Есть уверенность, что предстоящий сезон – ваш, что в нем будете себя проявлять?

– Хочу этого. Посмотрим. Не буду загадывать, не знаю, что случится завтра. Но буду отдаваться на 100 процентов для успеха команды – чтобы болельщики были нами довольны.

Теперь, кстати, совсем иначе звучит и фраза Кононова, которую он произнес в интервью официальному сайту "Спартака" перед началом сезона.

"Очень важно, чтобы Зелимхан понимал, что тот номер, который он взял, накладывает определенные обязательства и на командные взаимодействия. Все мы знаем, что он хорошо играет индивидуально, но 10-й номер должен играть и на команду. Подыгрывать – мало, он должен определять игру. Когда Зелимхан обратился ко мне с просьбой взять "десятку", я ему сказал примерно то же, что и сейчас вам. Он сказал, что готов выполнять все требования", – сказал тогда тренер.

Сейчас, спустя месяц, есть ощущение, что речь шла в первую очередь не о плеймейкерской, а о лидерской роли, которую должен взять на себя Бакаев. Промес ведь тоже не вел игру в чисто футбольном смысле слова – это делали другие люди, тот же Фернанду. Голландец делал разницу – то, чем сейчас начинает заниматься Бакаев.

Получится ли у него сделать такую же карьеру, какая получилась у Квинси – покажет только время. Но уже сейчас он совершил кое-что важное для болельщиков "Спартака" – дал им надежду.

sport-express.ru