ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Лужники

Лужники. Наверняка у каждого человека есть свои определенные ассоциации с этим словом, И это неудивительно, самый большой стадион России и один из величайших в мире. На нём проходили Спартакиады, концерты Майкла Джексона и Rammstein, матч сборной России против сборной Мира, финалы Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, а так же финал чемпионата мира 2018 года.

А так же был домашней ареной московских ЦСКА и Спартака, которые собирали приличное количество народу. А когда происходило Главное Дерби России, стадион заполнялся как минимум на 60 000 человек. То время выпало на наше детство, что еще больше впечатляло - большой заполненный стадион, противостояние самых непримиримых противников, которое не оставляло равнодушным даже нейтральных болельщиков. Теперь же у ЦСКА и Спартака появились свои стадионы, поэтому рассмотрим их среднюю посещаемость, а так же посещаемость других московских команд, Локомотива и Динамо

Средняя посещаемость московских команд за предыдущий сезон:

Спартак - 30 941 человек, стадион - 45 360 мест.

ЦСКА - 19 289 человек, стадион - 30 433 мест.

Локомотив - 15 096 человек, стадион - 27 320 мест.

Динамо - 8 446, стадион - 18 636 мест.

Как мы видим, посещаемость не очень высокая, по тем или иным причинам у команд, особенно это касается Динамо, которое ездило в Химки, но в конце прошлого сезона стало играть на своём собственном стадионе, с чем мы можем их поздравить. Сейчас вместительность стадиона Динамо составляет 26 121 мест, какая будет средняя посещаемость арены, предстоит узнать в этом сезоне.

В чём суть поста? Главная арена страны в основном пустует. И заполнить на постоянной основе её можно тем, чтобы проводить на ней матчи московских команд между собой. Но матчи с остальной РПЛ московские команды будут проводить, разумеется, на своих стадионах.

Вместимость Лужников составляет 81 000 после реконструкции.

Для чего матчи-дерби проводить на Лужниках, а не на своих аренах? Это даст больше народу на стадионе, больше заработанных денег на проданных билетах, ещё больший интерес у болельщиков. Матчи Спартак - ЦСКА и ЦСКА - Спартак будут посещать по меньшей мере 70 000 человек. Матчи Спартака и Динамо при грамотной раскрутке бренда Старое Московское Дерби могут собирать по 50 000 человек, матчи ЦСКА и Локомотива тоже где-то так. Противостояние Локомотива и Спартака даст примерно тыщ 45 - 55, а Динамо и ЦСКА на дружественной атмосфере друг к другу тоже где-то 45 -55 тыщ. Единственное, что не соберут скорее всего, это матчи Локомотива и Динамо между собой.

В итоге, даже без учета матчей между собой Локомотива и Динамо, получается 10 матчей. Десять игры на Лужниках в 30 турах РПЛ!

Конечно у этой идеи есть и свои минусы, в частности болельщики Локомотива и Динамо явно будут недовольны тем, что на матчах, где они будут номинально хозяевами поля, будут составлять меньшинство по отношению к болельщикам ЦСКА, не говоря уже о Спартаке. Плюс большое испытание для пропускной системы.

Идея конечно сырая и недоработанная, можно конечно рассмотреть вариант, чтобы на этом стадионе свои гостевые матчи с московскими командами играл Зенит. В матчах со Спартаком посещаемость будет тыщ 75, с ЦСКА 65, с Динамо 55, а с Локомотивом может где-то 45.

Кто-то может сказать, из ФНЛ могут выйти Торпедо и Чертаново. Ну тут уже по мере возможности). А очень многие скажут, что команды играть должны на своих аренах, и тоже по своему будут правы)) Всем спасибо за внимание, с вами был Дилетантский частный взгляд)))