ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
​Кононов снял пиджак, Чалову сломали нос, а в Грозном опять оскорбляют судей. Итоги 5-го тура РПЛ

«Зенит» играет на классе

«Динамо» на прошлой неделе сильно потратилось, провернув два топовых по меркам РПЛ трансфера. В обмен на Макса Филиппа в Дортмунд отправились 20 миллионов в европейской валюте. А еще за бело-голубых теперь будет играть сборник Роман Нойштедтер, который по задумке руководства должен усилить опорную зону.

Против «Зенита» в субботу не вышел ни тот, ни другой, а «Динамо» потеряло из-за травмы Антона Шунина уже на 12-й минуте и без шансов уступило – 0:2. Хотя обычно бело-голубые против Питера сильно упираются, особенно дома. В прошлом сезоне Дмитрий Хохлов полностью переиграл Сергея Семака, его команда провела лучший матч в сезоне.

В этот раз динамовские болельщики ждали чего-то подобного, потому что их команда по логике должна была выйти биться за тренера, которого вот-вот уберут. Но москвичи сыграли серо, уныло и убого. «Зениту» даже не пришлось напрягаться: Артем Дзюба и Сердар Азмун сделали игру. Эту связку не может сдержать никто в РПЛ. Восемь голов питерцев из девяти в этом сезоне сделали Артем и Сердар.

Очевидно, что они кайфуют от игры друг с другом. Кажется, что Дзюба больше радовался не голу в ворота «Динамо», а результативной передаче Азмуна, которого он постоянно травит за неумение расставаться с мячом. В общем, у Питера в атаке все круто и это маскирует недостатки команды Семака в переходных фазах. Игра у «Зенита» пока не отстроена, но очки удается набирать за счет персоналий.

У «Динамо» впереди «Локомотив» и совсем непонятные перспективы Хохлова. Если раньше единственным кандидатом ему на смену называли Курбана Бердыева, то теперь ходят слухи о Мирче Луческу. Но это можно понять. Агенты румынского тренера активизировались и пропихивают своего клиента везде: родили даже слух про «Динамо» киевское, что ничего, кроме гомерического хохота не вызывает.

Галицкий зареспектил Шаронова

Очень симпатичный «Рубин» Романа Шаронова, который влюбил в себя поклонников РПЛ, прошел краш-тест лидерами. Итог: два минимальных поражения от ЦСКА и «Краснодара», но это не главное. Тренер казанцев может быть доволен своими игроками, которые не предали его идеи и, несмотря ни на что, стремились играть в атаку. Получалось далеко не все, но выглядело очень романтично.

Так, что расчувствовался Сергей Галицкий. После матча владелец «Краснодара» встретил Шаронова в подтрибунном помещении и на камеру выразил респект тренеру «Рубина»:

ВИДЕО

А этот человек попусту слова не тратит. В футболе владелец «Краснодара» действительно понимает многое. «Рубин» Шаронова – новое, приятное явление в РПЛ. Команда не будет решать больших задач, зато за ней очень интересно следить.

Там бодрые молодые грузины, которые умеют играть один в один, умнейший Игорь Коновалов в центре поля, хладнокровный Юрий Дюпин в воротах и тренер, умеющий задвинуть красивую речь в раздевалке. Благодаря им в Казани теперь вновь ходят на футбол.

ЦСКА потерял очки, а Чалову сломали нос

Казалось бы рядовой матч, а кипит вокруг него уже вторые сутки. Александр Точилин наконец-то понял, что надо набирать очки и начал закрываться. С появлением Кристиана Нобоа в центре поля играть на контратаках стало проще. До этого у «Сочи» просто не было человека, умеющего отдать передачу из глубины в свободную зону.

А теперь в распоряжении Точилина оказалась связка Нобоа – Дмитрий Полоз, которая давала результат в «Ростове». Нападающий идеально находил пространство в полуфлангах, а полузащитник идеально выводил мяч из-под прессинга точными передачами. Теперь этот вариант должен заработать и в другой команде.

«Сочи» вновь владел мячом в стартовом отрезке, а потом отдал его и оборонялся низким блоком. Из-за высокой плотности на подступах к штрафной у ЦСКА было много брака, и моментов у ворот Сослана Джанаева практически не возникало. Кроме того, Иван Миладинович зарядил локтем в нос Федору Чалову в своей штрафной, но Виталий Мешков не обратил на этот эпизод никакого внимания.

Форварду ЦСКА с трудом остановили кровотечение. Федор в этот момент выглядел очень плохо. В итоге выяснилось, что у Чалова перелом носа со смещением.

«Нас могут ломать, бить в нос, а желтые карточки получаем мы. Стандартная для нас ситуация. Судье позор за такое судейство!!!», – написал после матча в своем инстаграме главный тренер армейцев Виктор Гончаренко, выложив фото залитого кровью лица Чалова.

Эпизод с участием Миладиновича и форварда ЦСКА действительно спорный. Глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц заявил, что он будет рассмотрен на очередном заседании. Но лучше Чалову от этого не станет. Он может пропустил дерби против «Спартака», которое будет сыграно уже в следующем туре.

В Грозном снова кричат в микрофон

Матч «Ахмата» против «Спартака» вернул нас во времена, когда Рамзан Кадыров на весь стадион кричал: «Судья продажная». В Грозном вообще очень любят поддерживать свою команду с использованием дикторского микрофона, за что не раз платили штрафы и даже получали наказание в виде нескольких домашних матчей на нейтральном поле.

В этот раз там вновь возмутились работой арбитра. После удаления Аблае Мбенга на стадионе раздался крик: «Судья, газ ю ол!», что с чеченского переводится: «Судья, ты козел!». «Ахмат» к тому моменту безнадежно горел 1:3, а свистки рефери Алексея Сухого порядком достали местную публику.

Вполне справедливое удаление Мбенга стало точкой кипения. Сотрудник пресс-службы «Ахмат-Арены» Ризван Эдильсултанов, находившийся в дикторской, не смог сдержать эмоций и полил рефа на весь стадион, за что спустя пару часов был уволен. Парень в итоге покаялся, извинился перед судьей но все равно отметит, что тот работал безобразно. Этот эпизод тоже рассмотрят на КДК. Только про поведение президента «Ахмата» Магомеда Даудова, который наехал на судей после матча, ничего почему-то не говорят.

Что касается «Спартака», то уже вторую игру подряд Олег Кононов не надевает пиджак, а его команда забивает три гола и побеждает. Два дубля на неделе отгрузил Зелимхана Бакаева, который перед этим сезоном смело взял десятку и сказал, что хочет быть лучше Квинси Промеса.

Что ж, можно сказать, что парень отвечает за свои слова. Прямо сейчас он лучший футболист «Спартака» – и это идеальный ответ на дорогостоящие покупки клуба. «Хотите вытеснить меня из состава? Попробуйте», – как бы намекает своей игрой Бакаев звездным новичкам Гусу Тилю, Андре Шюррле и Джордану Ларссону.

«Ростов» на втором месте, Шомуродов рвет лигу

Мы уже писали, что «Ростов» – лучшая команда РПЛ на старте сезона. Южане показывают самый красивый и содержательный футбол, и здесь стоит выразить громадный респект Валерию Карпину. За одно межсезонье он полностью переформатировал свою команду, и она шикарно заехала в новый чемпионат.

Великолепно выглядит тройка Маттиас Норманн – Роман Еременко – Ивелин Попов, сумасшедшую форму демонстрирует Эльдор Шомуродов, Алексей Ионов божит на уровне стартового состав сборной, а Хорен Байрамян стал еще более вездесущим. Отдельно стоит остановиться на прогрессе Шомуродова. Узбекистанский форвард на старте сезона просто неудержим. В пяти турах он уже забил больше, чем за весь прошлый чемпионат – четыре гола против трех.

Но самое главное – как он раскрылся в новой атакующей модели «Ростова». Теперь Эльдор действует не только в свободных зонах, а куда больше вовлечен в игру. Шомуродов раздет эстетские голевые и сам завершает очень красиво. В одном из интервью Карпин назвал его одним из самых талантливых игроков РПЛ. Сейчас мы видим, что это действительно так.

СТАТИСТИКА

  • Лучшая посещаемость: 54.078, «Зенит» – «Краснодар»
  • Худшая посещаемость: 6.543, «Уфа» – «Крылья Советов»
  • Крупнейшие домашние победы: 4:0 «Локомотив» – «Урал»
  • Голеада: 5, «Урал» – «Уфа» – 3:2, «Уфа» – «Краснодар» – 2:3, «Крылья Советов» – «Арсенал» Тула – 2:3, «Арсенал» Тула – «Ростов» – 2:3
  • Больше всего голов с игры: «Ростов» – 9, «Зенит» – 7, «Локомотив», «Урал», «Краснодар», «Арсенал» Тула – 6
  • Больше всего голов после «стандартов»: «Тамбов» – 3
  • Больше всего голов с пенальти: «Зенит» – 2
  • Точность передач: «Зенит» – 84%
  • Владение мячом: ЦСКА – 57,7%
  • Голы с пенальти: 6%
  • Средняя результативность: 2,38 гола за игру

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 19 – «Оренбург»
  • Удары в створ: 10 – «Оренбург»
  • Выигранный воздух: 36 – «Сочи»
  • Отборы: 26 – «Уфа»
  • Владение: 70% – ЦСКА
  • Сейвы: 8 – Шелия
  • Самый грубый матч: 30 нарушений – «Ахмат» – «Спартак»

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Локомотив» – 7.03
  • «Зенит» – 7.03
  • «Арсенал» Тула – 6.9

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Седрик Гогуа («Тамбов») – 8.02
  • Эльдор Шомурдов («Ростов») – 7.88
  • Фернандо («Спартак») – 7.85

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

4 – Александр Соболев («Крылья Советов»), Эльдор Шомуродов («Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»)

3 – Иван Игнатьев («Краснодар»)

2 – Седрик Гогуа («Тамбов»), Джоэл Фамейе («Оренбург»), Эрик Бикфалви («Урал»), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Юрий Бавин («Урал»), Алексей Ионов («Ростов»), Сердар Азмун («Зенит»), Даниил Фомин («Уфа»), Джордже Деспотович («Оренбург»), Владимир Ильин («Урал»), Федор Чалов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Магомед Оздоев («Зенит»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Локомотив»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

3– Артем Дзюба («Зенит»), Павел Карасев («Тамбов»)

2 – Фернандо («Спартак»), Оливье Тилль («Уфа»), Гус Тиль («Спартак»), Игорь Горбатенко («Арсенал» Тула), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Павел Могилевец («Рубин»), Мацей Рыбус («Локомотив»), Роман Еременко («Ростов»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Михаил Костюков («Тамбов»), Алексей Ионов («Ростов»).

Расписание 6-го тура

Пятница 16.08

  • 18:00 «Оренбург» – «Сочи»

Суббота 17.08

  • 14:00 «Урал» – «Крылья Советов»
  • 19:00 «Зенит» – «Ахмат»

Воскресенье 18.08

  • 14:00 «Рубин» – «Арсенал» Тула
  • 16:30 «Тамбов» – «Краснодар»
  • 16:30 «Уфа» – «Ростов»
  • 19:00 «Динамо» – «Локомотив»

Понедельник 19.08

  • 20:00 «Спартак» – ЦСКА

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: spartak.com

ВКонтакте