ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Валера, верю! Готов ли «Ростов» попасть в еврокубки, а Карпин — вернуться в «Спартак»?

Игра «Ростова» внушает

Знаете, кого напоминал мне Валерий Карпин все эти годы? «Сифак». Была в моем детстве такая игра. Суть ее заключалась в том, чтобы как можно быстрее сплавить другому некий условный предмет. Им могло быть что угодно: чей-то пенал, камень, чаще всего, тряпка для стирания мела с доски. Этот предмет и назывался у нас «сифаком».

Примерно также болельщики «передавали» друг другу Валерия Карпина. Под любой новостью о том, что Карпин скоро может устроиться на работу, неизменно писали, что Валере надо дать шанс. Потому что участия Карпина в турнире, как минимум, гарантировало огненные прессухи, как максимум — еще и громкие скандалы в СМИ. Каждый, при этом, надеялся про себя, что Валера уйдет к конкурентам, потому что на тот момент одиозный коуч был, скорее, шоуменом, нежели тренером.

Разумеется, что и приглашение Карпина в «Ростов» я вначале принял скептически. На тот момент, мне казалось, что назначение скандального тренера — это попытка отвлечь ростовских фанатов от «разгона» бердыевских «мужиков». Но все оказалось иначе. За короткое время с не самым выдающимся составом Карпину удалось поставить команде вкусный, комбинационный футбол. Не удивлюсь, если его фамилия всплывет в списке кандидатур на должность нового тренера «Спартака» в случае вероятной отставки Кононова. Благо, парочка пиджаков от Dolce Gabbana у Валерия наверняка отыщется. Впору снова кричать: «Валера, верим!», благо футбол «Ростова» снова внушает нам уважение. Чем именно? Попробуем разобраться.

Первый тайм: качественное владение «Ростова» и плохой выход из обороны «Крыльев»

Как и ожидалось, «Ростов» владел территорией, а «Крылья» пытались найти свой шанс в контратаках, играя низким блоком. В этих условиях задача хозяев свелась с к тому, чтобы эффективно распорядиться мячом, не допустив при этом серьезных разрывов в линиях. И им это удалось.

В первую очередь, следует отметить высокий прессинг «Ростова», инициатором которого был Байрамян, выполнивший гигантский объем беговой работы. При игре без мяча и подключениях своего хава, «Ростов» переходил с 4-2-3-1 на 4-4-2, что позволяло успешно накрывать оборонцев «Крыльев» при «билд-апе».Так, уже первом тайме «Ростов» совершил 9 успешных отборов, хотя и играл все время с позиции силы. Высокий прессинг вынуждал «Крылья» нервничать и часто ошибаться в передачах. Уже до перерыва гости допустили 16 потерь мяча и очень медленно выходили из обороны. Суммарно волжане владели мячом лишь 37,6% времени с ужасающей точностью в 71%.

Еще важнее то, что «Ростов» хорошо двигал мяч в позиционке. При владении в 62,4% и точности в 81% хозяева отдали 9 острых передач, а 71,5% всех пасов были сделаны с продвижением. Залогом успешной позиционной игры стали три важных фактора:

1. Быстрый выход из обороны. Норманн и, в особенности, Попов качественно двигали мяч и были полезны в билд-апе.

2. Пассивность средней линии «Крыльев». Гости фактически отказались от высокого прессинга, а ориентированный на оборону треугольник хавов с Гацканом на вершине был очень статичен. Неприятно удивило еще и то, что при позиционной защите, «Крылья» часто проседали именно в центре поля. Так, уже в первом тайме «Ростов» нанес13 ударов, многие из которых пришлись именно на опорную зону, либо были нанесены после отскоков в центре или при атаках вторым темпом. Суммарно 81% всех ударов «Ростова» пришелся именно на центральную часть поля.

3. Динамичность атакующей группы «Ростова». Ионов, Еременко и Байрамян постоянно менялись позициями и часто сваливались на край, создавая перегруз в самой уязвимой зоне гостей. Суммарно 47% всех атак «Ростова» были проведены через левый для «Крыльев» фланг. Также стоит отметить своевременный отход вглубь Шомуродова, что позволяло южанам лучше цепляться за верховые мячи (11 выигранных верховых единоборств) и давало пространство впереди атакующим хавам.

В целом, гол «Ростова» получился породистым и логично вытекал из характера матча. Карпов пошел в неоправданно высокий отбор, но был обыгран, а Чернов не сумел накрыть в своей зоне Шомуродова.

Второй тайм: предсказуемые ходы Божовича и плохая замена Карпина

Главным тактическим ходом второй половины матча стала ранняя замена Байрамяна, что лишило хозяев интенсивного прессинга, а их группу атаки динамичности. «Ростов» отдал мяч «Крыльям», обнажив основную проблему гостей — безыдейность в позиционном нападении. За весь второй тайм «Крылья» сподобились лишь на 4 острых паса, 20 раз теряли мяч, причем 13 раз невынужденно, отдали 40% передач без продвижения, а все сколь-нибудь опасные моменты у ворот Песьякова были созданы только после стандартов.

Замены Божовича, при этом, были предсказуемы, как плоские шутки Евгения Петросяна в программе «Кривое зеркало». Ход с переводом Зиньковского на правую бровку при поддержке фулбека Кабутова, который принес результат в матче с «Локо», на сей раз не сработал. Переход со стартовых 4-2-3-1 на 4-2-2-2 со сдвоенным центром нападения после выхода Радоньича также не дал нужного эффекта и не позволил создать необходимого давление на ворота «Ростова». «Крылья» редко доводили мяч до своих форвардов и не сумели создать должного трафика на флангах (всего 9 кроссов за второй тайм).

Пожалуй, единственным ощутимым плюсом в игре волжан стал эффективный розыгрыш стандартов («Ростов», к счастью для «Крыльев», еще и много фолил). Удар Чернова после углового и классный штрафной Комбарова в концовке — та ложка меда, которая слегка подсластила бездарную и беззубую игру гостей, а заодно и создала иллюзию некой интриги.

Единственной серьезной проблемой «Ростова» стало отсутствие внятной контригры, что было связано, однако, не с медленным выходом из обороны, как это часто бывает, а с низким уровнем взаимопонимания игроков и небрежным последним пасом. Хозяева могли и должны были пользоваться теми большими разрывами и свободным пространством, которые возникали на половине поля самарцев, в особенности — на левом фланге, однако ни одного по-настоящему голевого момента «Ростов» создать не сумел, что, впрочем, все равно не сказалось на итоговом счете. Южане уверенно довели матч до победы, хотя и могли пропустить не вытекающий из характера матча гол в конце встречи.

«Крылья» вновь провели слабый по качеству матч, Божович сделал дежурные и неэффективные перестановки, а те игровые проблемы, которые были присущи самарцам в предыдущих встречах, проявились во всей красе и сейчас. Так, остается неясным, кто должен отвечать за быстрый выход из обороны после травмы Бурлака; почему при столь оборонительном составе центральных хавов команда часто проседает в опорной зоне и отказывается от высокого прессинга; когда и каким образом будут устранены провалы на левом фланге защиты? Наконец, зачем Гацкан играет столь высоко, когда на скамейке есть более приспособленный к роли центрального хава Антон?

«Ростов» также не показал идеальный футбол. К минусам «мужиков» можно отнести отсутствие качественных контратак и слабость при стандартах, как у чужих, так и у своих ворот, что здорово усугубляется большим числом фолов при отборах. Однако Карпину удалось достичь главного — его команда здорово двигает мяч в позиционном нападении, используя быстрый выход из обороны и постоянную умную смену позиций атакующих хавов, что вкупе с высоким прессингом, может дать «Ростову» весомое преимущество в матчах с середняками и аутсайдерами чемпионата. Словом, шансы «Ростова» на еврокубки после резвого старта становятся осязаемыми, если, конечно, Федун не возьмется за старое и не вернет знаменитого шоумена в самую веселую команду страны.

Фото: fc-rostov.ru

Статистика: whoscored.com