ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: завтра игра с «Туном»

Завтра в четверг 15 августа «Спартак» проведет второй матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Начало игры в 19.45 по московскому времени.

Соперник спартаковцев – швейцарский клуб «Тун», которого подопечные Олега Кононова обыграли в первой встрече со счетом 3:2. Для еврокубковых поединков такой результат очень неплох. Во-первых, это уже победа, а во-вторых – три мяча, забитых в гостях. Так что «Туну» для того, чтобы оставить спартаковцев «за бортом», надо либо побеждать, допустим, 2:0, либо выигрывать, скажем, со счетом 4:3… Но, это при худшем развитии событий для спартаковцев. А на это настраиваться нет смысла. Мы видели первый поединок в Туне и потому знаем уровень швейцарского клуба. Увидели и возможности игроков «Спартака» того состава. Побеждать можно было и с более уверенным перевесом в забитых голах.

А перед второй встречей с «Туном» надо держать в уме не только счет первой игры в Швейцарии, но и вчерашнюю встречу «Краснодара» против «Порту», соперника куда более именитого. Вот так уверенно надо играть в Европе, поскольку возможности лучших российских команд не ниже возможностей многих иностранных клубов. И футболисты у нас есть, которые способны показывать свой настоящий уровень. Все эти слова касаются, конечно, в первую очередь «Спартака».

Сегодня команда проведет тренировку, в том числе открытую на короткое время для прессы, а также состоится пресс-конференция «Спартака» с участием главного тренера Олега Кононова. Будет встреча с прессой и у швейцарцев. На общении с Кононовым и на последующей тренировке, видимо, станут понятны многие детали того состава, который может выйти завтра на поле.

Но уже сегодня ясно, что вновь вернется в состав нападающий Понсе. Правда, до того ему предстоит общение с КДК. Дисциплинарная комиссия официально должна определить меру наказания для аргентинца, удаленного в матче с «Динамо». Заседание начнется в 13.00 по московскому времени, а Понсе, насколько известно примет участие в заседании по скайпу. Все-таки в этот момент команда будет находиться в тренировочном режиме перед столь ответственной игрой. Кстати, после удаление в поединке с «Динамо», Понсе успел сыграть в Швейцарии, поскольку это не противоречит правилам, и открыть там счет в матче с «Туном».

Во встрече с «Ахматом» хорошо проявил себя голландец Тиль, дебютировал и скандинав Ларссон, однако завтра они по-прежнему останутся вне игры, поскольку уже провели в этом сезоне еврокубковые поединки за свои прежние клубы. Возможны у спартаковцев перестановки в линии обороны. В Грозном опять вышел на поле Ещенко, которому было противопоказано выступать на искусственном газоне в Туне. В Швейцарии его заменил Рассказов. Важно понять, каково здоровье Джикия, покидавшего поле в Грозном, хромая. Но в резерве сидит Кутепов, так что на крайний случай возможна и эта замена. На флангах, видимо, опять помимо очень хорошо играющего З.Бакаева, мы увидим и Мирзова. Впереди – Понсе, не исключено появление и Мельгарехо, как и в первой встрече. И, конечно же, Шюррле. Он уже набирает ритм игры, все лучше осваивается в новой команде. В Туне Шюррле сначала не забил пенальти, но потом дал голевой пас Бакаеву, в Грозном уже забил с игры и опять сделал голевую передачу Зелимхану. Так что у спартаковцев намечается перспективная связка двух мастеров. Опытного и более молодого, но талантливого игрока.

И последнее. В случае выхода в плей-офф турнира, «Спартаку» придется встретиться с победителем противостояния «Брондбю» (Дания) – «Брага» (Португалия). И, скорее всего, в плей-офф из этой пары выйдет португальский клуб, уверенно победивший в первой встрече в гостях – 4:2.

Александр Владыкин