ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» сыграет в США против Луиза Адриану. Что это за турнир?

Красно-белые поступили небанально и поедут во Флориду. Соперники — два клуба из Бразилии и один из Колумбии.

За новыми поклонниками

Один из зимних сборов в середине января футболисты «Спартака» проведут максимально далеко от России — в городе Орландо, штат Флорида. Во вторник красно-белые объявили об участии в товарищеском турнире Florida Cup, который пройдет на 25-тысячном стадионе Exploria — домашней арене клуба MLS «Орландо Сити», где месяц назад состоялся Матч всех звезд местной лиги.

С датами турнира есть небольшая несостыковочка. На официальном сайте «Спартака», как и на официальном постере турнира указаны одинаковые сроки — с 13 по 20 января. При этом в разделе «билеты» на сайте Florida Cup говорится, что матчи пройдут 15 и 18 января.

Florida Cup — молодой коммерческий турнир, проводящийся с 2015 года компанией 2SV Sports. Это американо-бразильская фирма, созданная для помощи иностранным студентам (в том числе будущим тренерам) в американской системе образования через стипендии и финансовую помощь. За пять лет участие в турнире приняли 26 клубов, большинство из них — из Бразилии. Чаще других (четыре раза) во Флориду в январе приезжал «Коринтианс», на один раз меньше — «Байер», «Флуминенсе» и «Атлетико Минейро». Как-то раз во Флориду заглядывал даже донецкий «Шахтер».

— Это новый, уникальный опыт для московского «Спартака», который сочетает в себе ряд важных факторов, — цитирует официальный сайт «Спартака» гендиректора Томаса Цорна. — Во-первых, команда проведет зимний подготовительный период в отличных условиях: очевидно, что участникам турнира предоставят все необходимые условия для тренировок. Во-вторых, нас ждет очень интересный и сильный состав участников: болельщикам красно-белых будет увлекательно увидеть «Спартак» в матчах против ведущих латиноамериканских команд. Ну и, наконец, участие во Florida Cup — это возможность расширить нашу базу болельщиков за океаном. Надеюсь, у «Спартака» появится много новых поклонников в США.

Florida Cup — это не только товарищеский турнир с профессиональными клубами. Также для туристов устроят Fan Fest, куда в январе приедет бразильская поп-дива Ивечи Сангалу. В рамках фестиваля проводится мини-турнир Легенд Футбола в формате «5 на 5» — в 2019-м там играли Зико, Денилсон, Эдвин ван дер Сар и другие. Общая посещаемость Florida Cup-2019 превысила 40 тысяч человек, а матчи транслировались в прямом эфире в 103 странах.