ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» не за что хвалить после Краснодара. Аргумент о самоотдаче – мимо

Но ничего другого и не ожидалось.

«Стыдно за результат, но не стыдно за то, как ребята старались и боролись. Мы выглядели достойно против очень хорошей команды», – сказал Артем Ребров после поражения от «Краснодара» (1:2). 

Ребров – один из трех игроков (вместе с Ананидзе и Умяровым), которых вряд ли ожидали увидеть в старте, а мысль про «не стыдно» и самоотдачу стала, возможно, самой популярной для спартаковских болельщиков воскресным вечером. «Меня порадовало, что абсолютно не было безразличия у тех, кто вышел с первых минут», – отметил Сергей Кузнецов, в Краснодаре проведший единственный матч в жизни в роли главного тренера «Спартака». 

Это очень странный подход: против «Краснодара» «Спартак» показал себя командой, слабой почти во всех фазах игры (даже со стандарта нанесли всего 1 удар без Жиго, а контратаки чаще всего заканчивались на Мирзове). После игры Кузнецов рассказывал, что просил игроков интенсивнее прессинговать во втором тайме, но довольно высоко «Спартак» пытался встречать и до перерыва. 

Получалось кошмарно: «Краснодар» всего 3 раза («Спартак» – 10) потерял мяч до центрального круга (причем в двух случаях – только по причине технического брака Сафонова и Шапи). Гораздо чаще либо кто-то из спартаковцев немного недорабатывал по своему сопернику, либо весь прессинг выходил неслаженным – так возникали большие разрывы, которыми пользовался «Краснодар». 

Когда «Спартак» встречал соперника ниже, тоже возникали проблемы – например, за счет выдвижения Ольссона вперед «Краснодар» получал ситуацию 3-в-2 в первой линии, и Камболов с Мартыновичем спокойно отдавали передачу на свободного игрока.

Ну а голы в ворота Реброва – вообще класс. Когда забивал Берг, «Краснодар» не ставил под шведа блоки и не использовал хитрый розыгрыш – сначала Крал просто не успел за сменой направления движения форварда. Затем произошло вообще что-то очень странное – Крал явно не доставал мяч, но все равно выпрыгнул – в результате Бергу мешал пробить только выбросившийся из ворот Ребров. 

Во втором голе Крал тоже сыграл неудачно – слишком пассивно встречал Ари при выбросе Рамиреса из аута. В этом моменте точно нужно отметить и «Краснодар»: Берг ушел ближе к флангу и увел за собой Кутепова (так Ари оказался против профильного опорника на линии штрафной), а Шапи сместился в середину штрафной и забрал за собой Ещенко. Очень большие вопросы к Мирзову – даже с учетом грамотного расположения атакующих игроков «Краснодара» Петров не получил бы столько свободы, если бы Резиуан не проспал рывок защитника.

Взаимодействие Берга и Ари (пускай и без касаний обоими мяча) при втором голе неслучайно. Кажется, Мурад Мусаев нашел оптимальный вариант в атаке на эту осень: Ари не всегда действует в оттяжке, уходя на первую линию при верховых передачах из глубины (под них в глубину открывается Берг), да и между собой нападающие «Краснодара» разыграли пару очень качественных атак (особенно с ударом Берга в контратаке – там за шведом во всех фазах не успел Крал).

После второго гола «Краснодар» отдал гостям мяч (53,1% у «Спартака» после 21-й минуты). Но глобально контроль ничего не дал москвичам – всего 3 удара из штрафной за 70 минут (причем единственный во втором тайме – после углового). 

До перерыва защитники «Краснодара» не всегда справлялись с верховыми передачами (классные открывания Мельгарехо – под подачу Рассказова и пас Джикии из центра поля), но во втором тайме проблем не было даже с ними. Джикия был близок к голу с углового, а пара попыток Ларссона и удар Умярова из-за штрафной получились не очень опасными.

Такая игра «Спартака» абсолютно ожидаема. Команда лишилась главного игрока на стандартах и лучших – в контратаке. Это не вина Кузнецова, но и хвалить «Спартак» за матч в Краснодаре не за что. 

Да, москвичи не развалились после второго гола «Краснодара» и старались до финального свистка. Но хвалить «Спартак» за такое очень странно. 

Скорее всего, серия поражений прервется сразу после перерыва на сборные. Дырявый в обороне «Рубин», первый матч Тедеско, полная «Открытие Арена», верящая в светлое будущее – у «Спартака» будет все, чтобы как минимум не проиграть.

Но и выходом из кризиса это не станет – дальше у Тедеско «Локомотив» и «Ростов», где нужно будет показать качественную игру. 

За пару недель ее точно не выстроить. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Подкаст Дорского и Чернявского про «Спартак»: там открывают шампанское за отставку Кононова и рассуждают о предательстве Черчесова

«Спартак» почти разрушен, но игроки не сдаются. Это единственная хорошая новость для Тедеско

Джикию удалили: две желтые за 10 секунд. Из-за стычки со Скопинцевым

Фото: spartak.com