ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Тедеско и багаж Кононова

«Спартак» находится в ожидании назначения нового главного тренера.

Все последние дни СМИ непрерывно сообщали о 34-летнем Доменико Тедеско, который в свое время работал в «Шальке-04». Вроде бы собирались официально подтвердить назначение именно сегодня, но что-то там в переговорах то ли не сходится, то ли стороны очень тщательно оговаривают все детали контракта. И теперь уже говорят о завтрашнем дне.

Впрочем, какая разница – сегодня, завтра, послезавтра… Игроки «Спартака» все равно не в полном составе: кто-то в различных сборных, кто-то травмирован и полноценно тренироваться пока не может. Так что Тедеско может ездить в Тарасовку, гулять по спартаковскому музею, любоваться стадионом, посещать Академию или просто знакомиться с Москвой…

Что ждать от этого специалиста, сейчас не знает никто. Думаю, что и он не до конца понимает, что его ждет на новой работе. «Спартак» за последние годы менял главных тренеров как перчатки. И только с одним вдруг повезло. Массимо Каррера из помощника быстро превратился в главного и сделал из «Спартака» чемпиона страны. Но потом дела пошли не так успешно и финал этой истории всем известен. Кто такой Тедеско написано уже немало. Но от этого его фигура не обрела особой значимости. Такой ли тренер нужен сейчас спартаковцам, или это всего лишь временная фигура – уверенно сказать нельзя.

Из хорошо осведомленных источников нам известно лишь одно: Тедеско на переговорах, помимо всего прочего, просил ускорить поиски качественного нападающего. Сколько они сейчас стоят? 10-20 миллионов евро или больше? Если говорить про остальной мир, то, возможно, и больше. Но в России, условного Соболева можно купить и подешевле. Если согласятся продавцы. Сумма в 10-20 за этого игрока выглядит все-таки выше, чем нужно. За 5 миллионов Соболев вполне мог бы уйти в «Спартак», а «Крылья Советов» пополнить свою казну.

А то, что нападающие нужны спартаковцам как воздух – лишний раз и говорить не приходится. Их в клубе, по сути, и нет. Аргентинец Понсе до сих пор не забил ни одного гола в чемпионате страны. У Педро Роши показатели и то были лучше. Все-таки один мяч он забил. Правда, Понсе сделал дубль в кубковом матче с «КАМАЗом». Но, то какой дивизион? Есть еще Ларссон. Ругают его немало, игру он показывает так себе, однако пару мячей в чемпионате успел провести. Короче говоря, этакий игрок-загадка. Ну, и все. Остальные футболисты, заявленные как нападающие за «Спартак», за команду в играх чемпионата пока даже не появляются. Ни на минуту…

Пауза длиной в две недели подоспела вовремя. Опять, если верить официальным сообщения клуба, начались проблемы с травмами. «Матч с южанами вынуждены были пропустить Зобнин, Жиго и Айртон, из-за болезни не вышел на поле Шюррле. По рекомендациям медицинского штаба остались вне стартового состава Тиль, Понсе и Зелимхан Бакаев…». Все, что написано в кавычках, подтвердил сам клуб. Тиль и Понсе, правда, позже появились на поле в Краснодаре, но даже их внешний вид не мог внушить уверенности в том, что с ними команда усилит свою игру. И не усилила. А после встречи и.о. главного тренера Сергей Кузнецов откровенно признался, что с заменами он ошибся.

Заметьте, Понсе, Тиль, Ларссон, туда же можно отнести и Крала – это все приобретения, сделанные относительно недавно, хотя и не в одно и то же время. Первым был Понсе, последним – Крал. Но не получается по большому счету - ни у кого. Олег Кононов не смог понять, как их встроить в командную игру «Спартака», от того, все легионеры, а также появившиеся Мирзов, З.Бакаев старались что-то сделать в одиночку. Только в кубковой игре Бакаев неожиданно, а может это пошло, наконец, от тренировок, сделал пару голевых передач на Понсе в кубковой встрече.

Так что багаж от Кононова новому главному тренеру достанется очень противоречивый и, как бы это сказать, неоформленный в качественном плане. Командную игру надо ставить с самого начала, психологию игроков укреплять, состав по отдельным позициям - тоже. В игровом плане, если брать тактический фундамент, спартаковский дом сейчас построен на честном слове, и словно стоит на семи ветрах. То с одной стороны подует, то с другой. Сплошной сквозняк… Получится что-то у футболистов самостоятельно – получится, нет – команда опять вязнет в поисках своей игры. И так в каждой встрече.

Впрочем, разговоры разговорами, а сейчас «Спартак» уже 12-й. И шутки про переходные матчи и ФНЛ уже не кажутся просто шутками, потому что действительно – все конкуренты за право сохранить место в Премьер-лиге рядом. А уступать никто не хочет и, глядишь, скоро спартаковцев будут считать за прямых конкурентов команды из самого низа. Так что Тедеско не позавидуешь. С другой стороны – а, что с него взять? Он пришел в кризисное время, в разруху, будем говорить своими словами, когда его предшественники все камни разбросали, а теперь их придется терпеливо собирать.

Окажется ли Тедеско спасителем или не доживет и до конца сезона – вот в чем вопрос. И тут нет никакой иронии. Он ведь еще не сталкивался с прессингом спартаковских трибун или особенностями нашего чемпионата… И, если редкие птицы когда-то долетали до середины Днепра, то в нашем чемпионате далеко не все только что прибывшие в Россию тренеры переживают, к примеру, длинную зимнюю паузу, из которой порой выходят, словно потрепанная армия Наполеона, бегущая из Москвы. А ведь в зимней паузе, когда есть время и потренироваться, и отдохнуть, и подумать Тедеско наверняка запросит пересмотреть состав, укрепить тренерский штаб. Нынешних игроков и помощников он не брал. А там, глядишь, и медики с прочим персоналом покажутся не теми, какими нужно. Короче говоря, старая – старая история.

Но, может быть, все и обойдется?.. Теперь надо бы дождаться утверждения Тедеско на посту главного тренера. Услышать его мнение о багаже предыдущего тренера. Ну, и посмотреть, что выйдет из истории этого союза: «Спартака» и Доменико Тедеско.

Александр Владыкин