ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Тедеско – почти в «Спартаке». Он играл в 9-й лиге, тренировал в деревне, а потом работал в Mercedes

12 главных фактов о человеке, который в пятницу, вероятно, станет тренером «Спартака».

1. Тедеско знает пять языков. Говорит, что ему просто нравится учить новое

«Со мной Тедеско разговаривает на немецком. В середине разговора может вдруг переключиться на французский, потому что к нам подошел Набиль Бенталеб. Когда рядом Матия Настасич, общение продолжается на английском. Он меняет столько языков всего за несколько секунд!» – удивлялся спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель.

Полиглот Тедеско, который свободно изъясняется на пяти языках, поясняет, что мозг не всегда реагирует правильно: «Были ситуации, когда с алжирцем Бенталебом я начинал общаться по-испански, а с испанцем Колой – на французском. Простите меня, парни».

Немецкий и итальянский – родные языки, а испанский, английский и французский Доменико выучил в сознательном возрасте: «Мне просто нравится говорить на других языках. В школе это давалось легко. Но в ближайшее время добавлять новый язык не планирую».

2. Он итальянец, а в Германию переехал с семьей в два года

Тедеско родился на юге Италии (провинция Калабрия, почти носок сапога), но ничего про это место не помнит: когда ему было всего два, родители переехали на юг Германии (район Эслинген, 15 километров от Штутгарта). В новой стране отец будущего тренера нашел работу в издательстве газеты Eßlinger Zeitung, дети (у Доменико есть старший брат Умберто) – первых друзей и футбол. «Мы играли прямо в доме. Гардероб служил для нас воротами, а масляная печь звонко шумела, когда в нее попадал мяч», – ностальгировал Тедеско, уже возглавив «Шальке».

3. Будущий тренер играл в команде из деревни, а вместо физкультуры изучал инженерию

С мячом лучше получалось у старшего Умберто – он так и не стал профи, но смотрелся приличнее младшего. Оба пинали мяч в детской деревенской команде «Айхвальд», спустя почти 30 лет Доменико помнит, как забил первый в жизни гол. Пяткой! 

Этот эпизод остался самым ярким в его карьере – после был девятый дивизион чемпионата Германии (не надо смеяться – прямо сейчас там играют 207 команд, а в десятом дивизионе – 445) все с тем же «Айхвальдом», а параллельно – университет. Тедеско окончил факультет промышленной инженерии (получив степень бакалавра), а до этого – курсы оптовой торговли.

4. Доменико стажировался в газете, об этом любят вспоминать журналисты

Немецкие журналисты спокойно реагируют на прошлое без большого футбола и лишь иногда сравнивают Тедеско с Нагельсманном и Тухелем (первый играл в молодежке во второй Бундеслиге, но закончил из-за травмы; второй выступал во второй Бундеслиге и третьем дивизионе). Больше любят другие факты: на итальянском фамилия Tedesco означает «немецкий, германский», а еще он их коллега. В 15-16 лет Доменико проходил практику в издательстве, где работал отец. Правда, тренер просит не переоценивать этот факт: «Стажировка длилась всего четыре недели. Было весело учиться, понимать, как работает редакция, например, когда что-то публикуется, и как справляться с нехваткой времени в во время дедлайна».

Местные репортеры припоминают, что стажером Тедеско как-то пришел на пресс-конференцию тренера «Штутгарт Киккерс» и задал вопрос, который сразил всех серьезностью и сложностью. Что это был за вопрос, уже никто не помнит – очевидно только, что уже тогда парень разбирался в игре глубже других.

Во время учебы в университете Тедеско находил время, чтобы тренировать 7-8-летних мальчишек в родной деревне (там до сих пор живут его родители и друзья). Занятия с ними он начал в 18-19 лет: «Я играл в «Айхвальде» в первой команде и параллельно учился. В какой-то момент ребята вошли в раздевалку и спросили, будет ли кто-то из нас тренировать их». 

Голос подал Тедеско.  

5. Тедеско отвечал за комфорт езды в концерне Mercedes

Второе образование Доменико тоже не связано с футболом – он магистр инновационного управления. Технологии так увлекали Тедеско, что он даже устроился в отдел разработки завода Mercedes – тем более он находился всего в 20 минутах от дома. 

«Я не имел никакого отношения к двигателям. Мой отдел отвечал за шум при вождении, комфорт езды, вибрацию в руле», – рассказывал тренер. 

6. Карьеру тренера начал в деревне: взял лузеров и начал с ними побеждать  

Как ни удивительно, работа в Mercedes не мешала Тедеско развиваться в футболе. Он продолжил карьеру детского тренера. 

Когда спустя 10 лет у него спросили, в какой момент он решил стать детским тренером, и Доменико ответил: «Не было никакого переломного момента. Это медленный процесс. В детстве я хотел стать футболистом, но не выбился в профессионалы. Потом рано начал работать тренером – в деревне с восьмилетними детьми. Там я понял, что могу мотивировать детей. Эта команда до меня играла плохо. Мы сделали несколько изменений – и вдруг начались победы, мы стали чемпионами. У нас была отличная атмосфера, очень весело. Вот тогда я понял, что футбол может стать для меня чем-то большим». 

7. В большой футбол попал благодаря письму в «Штутгарт», в котором удивил координатора

Тренируя в деревне, Доменико хотел расти и рвался в профессиональный клуб – для начала просто посмотреть, как там устроены занятия. Для этого в 2008-м он – 23-летний, только начинающий тренер – написал письмо в «Штутгарт» с просьбой присутствовать на тренировке группы 9-летних. Координатор молодежных команд Томас Альбек удивился и позвал Доменико на встречу. Там Тедеско включил максимальное очарование и рассказал о собственной серии упражнений  Через полтора часа тренер «Штутгарта» вышел настолько впечатленным, что отправил парня на обучение (лицензия С у него была с 2005 года, поэтому он пошел на В). 

Когда Тедеско получил новую лицензию, «Штутгарт» взял его помощником в ту самую команду, на которую он хотел посмотреть со стороны.

«Это было неожиданно. До этого я считал, что продолжу работать как бизнес-инженер, а футбол будет вторым удовольствием. Но когда меня позвали в клуб, пришлось совмещать. Я приезжал в офис в 06:30, работал все утро, потом ехал на тренировку и возвращался в Mercedes в 16:30», – вспоминал тренер. 

8. Тедеско – отличник: на тренерских курсах опередил даже Нагельсманна

Бросить автомобильную корпорацию пришлось в 2013-м, когда 28-летнего Доменико назначили главным тренером U-17 – до этого он возглавлял по очереди все возрастные группы с U-9. Хотя сначала сомневался: «Там я впервые почувствовал небольшое давление, потому что «Штутгарт» не может приехать к сельской команде и выиграть только 1:0. Вы должны выиграть 5:0».

Попасть в U-17 помог случай: главная команда швабов снова стояла на вылет, на спасение вызвали тренера Томаса Шнайдера из U-17. Его помощник Тодеско стал и.о., выиграл 4:1 у «Ингольштадта» и 12:0 у «Нюрнберга» и оказался перед выбором: стать главным у юношей или согласиться на предложение поставщика услуг для Daimler (автомобильный концерн со штаб-квартирой в Штутгарте, в который входит Mercedes; Тедеско звали туда на работу из Mercedes). Решить надо было за день. «Я выбрал футбол, потому что мне очень понравилось работать с парнями, – признавался Доменико. – И огонь работы в Бундеслиге горел во мне».

В 2016-м способного тренера позвал «Хоффенхайм» – и Тедеско поехал, потому что в «Штутгарте» чувствовал недостаток доверия. Новый клуб сначала отдал ему юношей, а через год, когда Юлиан Нагельсманн принял основу, Тедеско получил U-19. Правда, тогда это уже не считалось невероятным и небывалым взлетом: Нагельсманн на два года младше. 

Тедеско и Нагельсманн в 2015-м вместе учились в академии Вайсвайлера (главном учебном заведении Германии для тренеров), и там лучшим учеником курса считался Доменико: он получил оценку 1,0 (высший балл), опередив Нагельсманна. При этом один возглавил клуб Бундеслиги и в 29 дебютировал в Лиге чемпионов, а второму отдали его молодежь. 

9. В «Шальке» попал после 11 матчей в качестве главного тренера

Когда в 2017-м Тедеско впервые позвали главным в профессиональный клуб («Эрцгебирге»), он все равно сомневался: «Риск казался несколько большим, чем возможность». И все-таки решился: в 31 год Доменико пришел в команду, которая за 11 туров до конца сезона занимала последнее место во второй Бундеслиге, моментально спас ее от вылета (набрав 20 очков из 33) и приглянулся спортивному директору «Шальке» Кристиану Хайделю.

На прощание президент «Эрцгебирге» произнес: «Мы слишком малы для него. Он тот, кто должен работать в Бундеслиге». 

10. Доменико готов менять мнение, если идеи игроков круче

Экс-полузащитник «Баварии» Мехмет Шолль называет поколение Тедеско и Нагельсманна «тренерами по ноутбуку», объясняя, что эти ботаники-тактики компенсируют отсутствие игровой карьеры использованием псевдонаучного языка и слишком сложными игровыми моделями. Дословно: «Перебирает 18 систем задом наперед». В ответ на выпад Шолля Тедеско отшутился: сказал, что не может назвать себя ботаником, потому что не изучал эту науку. 

Вратарь «Шальке» Ральф Фэрманн с Шоллем не согласен. По его словам, главное качество Тедеско в другом: «У него талант, данный богом: он по-особенному мотивирует и объясняет задачи». Главный тренер «Штутгарта-2» Андреас Хинкель тоже вспоминал, что сильная сторона Тедеско – коммуникация: «Он много общался, особенно с теми, кто не играл. Он объяснял им свой выбор, и это заставляло игроков принимать и уважать его решения». 

«Я еще на второй день почувствовал, что игроки его приняли. У него харизма – одна из тех вещей, которые или есть, или нет», – дополняет рассказ Кристиан Хайдель.  

Доменико поясняет, что его фишка – сделать так, чтобы игроки сами принимали решения. Он обсуждает с ними тактику, стиль, иногда подстраивает свои идеи под их просьбы. «Мои футболисты всегда могут сказать: «Это не работает, нам нужны другие идеи. Команда крепче верит в план, если чувствует, что приложила руку к его разработке», – говорит он. 

11. Идет против системы, не смотрит на разницу мячей

Одна из фриковых идей Тедеско: в футболе не важна система. Он предлагает индивидуальный подход: изучает сильные и слабые стороны соперника, в зависимости от них подбирает стиль для конкретного матча и состав. Неизменным остается только один тезис, который Телеско объясняет на примере бокса: боксер при каких обстоятельствах не должен проваливаться в защите.

Как-то «Шальке» пропустил 5 мячей за два тура – от «Баварии» и «Хоффенхайма». Тедеско спросили, почему же команда так провалилась, а он ответил: «Для меня разница мячей – это прежде всего статистика. Конечно, мы относимся к ней серьезно. Тем не менее вы должны подвергнуть сомнению всю статистику и рассматривать конкретный случай: против кого вы играли до сих пор, когда и как». 

Слишком необычно для простого ботаника.

12. Тренировал народные команды

Первый клуб, где Тедеско принял основу, – «Эрцгебирге» из бедного города в бывшем ГДР, где раньше развивалась угольная промышленность, а теперь куча заброшенных шахт. «Шальке» в России ассоциируют с «Газпромом», но в Германии его тоже относят к шахтерам. Считается, что за него болеют обычные рабочие мужики. Как-то у Доменико спросили, есть ли закономерность в том, что он работает в народных командах. Ответ: «Я идентифицирую себя с людьми в таких городах. Я знаю, откуда я родом. Моя семья – из Калабрии, а это не самая богатая часть Италии. Во мне тоже нет никакой роскоши».

Болельщики «Спартака» должны оценить.

«Спартак» рискует с Тедеско: у него всего один удачный сезон в «Шальке» и специфический стиль управления

«Спартак» почти разрушен, но игроки не сдаются. Это единственная хорошая новость для Тедеско

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Alex Grimm, Christof Koepsel / Stringer, Daniel Kopatsch / Stringer, Stuart Franklin; globallookpress.com/Revierfoto/imago sportfotodienst, www.imago-images.de