ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Александр Мостовой: «Спартаку» нужен более статусный и опытный тренер, чем Тедеско»

Футбольный эксперт Александр Мостовой поделился мнением по поводу возможного назначения главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско, а также о положении дел в «Спартаке».

- В турнирной таблице «Спартак» находится в двух очках от зоны стыков. Вы удивлены этому или все к такому шло?

- Конечно, я этому удивлен. Перед началом чемпионата никто не мог такого предположить. Но надо учитывать то, что происходило в команде в последнее время. Если иметь это в виду, то такого удивления уже не возникает. Команда проиграла уже пять матчей подряд. Это очень много. Тем более для «Спартака». Поэтому сейчас просто ужасное место в таблице.

.- Такие результаты скорее закономерность, учитывая отсутствие игры?

- Даже при этом я не вижу никакой закономерности в таком низком месте в таблице. Хотя игра, конечно, ни то, ни се. Да. ушли лидеры, но на их места купили других футболистов и был период, когда команда победила в четырех матчах, обыграла «Тун», казалось, все налаживается.

- Почему сейчас у команды нет игры, ведь уже далеко не старт сезона, когда возможна какая-то турбулентность?

- В команде нервозная обстановка. Как она была, так и сталось. Футболисты теряют веру в себя, нервничают. Когда нет результата, игроки начинают торопиться, теряют хладнокровие. Даже в последнем матче с «Краснодаром» была видна нервозность. Вроде бы по игре не проигрывали хозяевам, но в каких-то нюансах проиграли. И этого не хватило. Бывает, что команды попадают в такую полосу и понеслась.

- На матч с «Рубином», скорее всего, команду выведет уже новый тренер. «Спартак» прервет черную полосу?

- А какой тренер выведет? Тедеско, о котором пишут?

- Вероятнее всего.

- Я с настороженностью отношусь к таким тренерам. Я буду сильно удивлен, если его назначат. Человеку недавно исполнилось тридцать четыре года. Ужас! Приехал непонятно кто, откуда, зачем? Он же сам нигде не играл, не был футболистом. Какие у него могут быть тренерские идеи? Такие наставники приезжают к нам, отдыхают и уезжают.

- Попахивает кадровой ошибкой?

- Почему? Он может приехать, и «Спартак» начнет выигрывать. Такое тоже бывает. Когда приехал Каррера, его тоже почти никто не знал. Мало кто был знаком с таким защитником, выступавшим в Италии. Но вообще, сложно представить, чтобы в какой-то иностранный именитый клуб приехал тренер такого возраста, как Тедеско.

- Какого тренера считаете оптимальным вариантом для «Спартака»?

- Считаю, что нужен иностранец. Хотя бы для того, чтобы все успокоилось и улеглось. На отечественных специалистов нет надежды. Тем более, что в команде много иностранцев. Футболистам надо скинуть нервозность. Но это должен быть не иностранец, которого никто не знает и которому тридцать четыре года. Да, он работал в «Шальке», но за пятнадцать лет, там человек пятьдесят работало. «Спартаку» нужен более статусный и более опытный тренер. Можно и меня назначить. Я в десять раз опытнее и в сто раз дешевле.

- Что, прежде всего, ему надо исправить или изменить в команде?

- Атмосфера в коллективе нормальная. Над игрой надо работать. Но не говорить красивые слова, а именно работать.

После 12-ти туров москвичи с 14-ю очками занимают 12-ю позицию в турнирной таблице.  

Источник