ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Вячеслав Колосков: Такого хаоса, как в «Спартаке», нет ни в одном клубе мира

Формула Федуна все объясняет

– Следите за российским футболом, Вячеслав Иванович?

– Слежу, конечно. «Зенит» стабильно играет, «Локомотив» тоже. «Ростов» так вообще прекрасно. Нужно говорить о кризисе «Спартака» и «Динамо». «Краснодар» с перепадами играет, но там объективная причина – травмы игроков..

– А что со «Спартаком» происходит? Раньше, если он проигрывал, обсуждали плохую игру, тренеров. Сейчас обсуждают руководителей, менеджеров. Народ ничего не понимает.

– Народ понимает,почему не понимает... Я считаю, главная причина провалов «Спартака» – безалаберное, хаотичное руководство в вопросе подбора тренеров. Ни в одном клубе мира нет такого. Формула Федуна, что «тренер – 10 процентов успеха» отвечает на все вопросы. В мире давно уже поняли: главное действующее лицо в футболе – тренер. Посмотрите, сколько Фергюсон работал в «Манчестере», сколько Венгер в «Арсенале», сколько другие. А сколько Газзаев у нас работал, сколько Романцев, сколько Садырин. В «Локомотиве» – Семин, пожалуйста. Вернулся и все наладил.

– А Кононов развалил «Спартак»?

– Футболисты, которые в «Спартаке», с моей точки зрения, неплохие. И те, которых купили. Они умеют играть в футбол. Но тренер ими не управляет. Не может правильно их подготовить, расставить, использовать сильные стороны. В «Динамо» проблема другая. Там, по-моему, вообще не занимались комплектованием в последнее время. Какие условия у «Динамо», посмотрите, – стадион, база, прекрасный генеральный спонсор! На поле ничего нет. Проваленная селекционная работа. Играть некому. И это притом, что молодежная команда России выступает успешно, снова идет на первом месте. Не могут грамотно скомплектовать команду. Вот вам две проблемы – у «Динамо» и «Спартака».

– Не могу понять, как «Спартак» в одночасье развалился при Кононове, а «Динамо» так и не начало играть при Хохлове.

– Ну, чтобы ответить на эти вопросы, нужно быть внутри команды. Знать, какой там тренировочный процесс, какие отношения, доверяют они друг другу или не доверяют, уважают или нет. Так-то ничего не понятно.

– Я и говорю, народ не понимает.

– В этом смысле непонимание есть. Еще раз повторю, играть футболисты умеют. Даже в последней игре с «Краснодаром» вышли из спячки, боролись. Но опять же нет тренерской руки, управления. Такой команде, как «Спартак», нужен хороший, авторитетный, опытный тренер. Который добивался в своей жизни серьезных результатов.

– Приезжал Доменико Тедеско, провели переговоры, а ему 34 года.

– Я знаю, да. В «Шальке» работал – один сезон успешно, другой провалил. Трудно судить. Хотелось бы, чтобы все наладилось. Без «Спартака» и «Динамо» наш чемпионат много теряет. Большие клубы с шикарнейшей биографией, с потрясающими возможностями, и тот и другой кувыркаются. Дай бог, чтобы у них получилось с новыми тренерами.

– Такого, как Бышовец, мне кажется, побоятся в клуб брать. Он сам начнет там всех «строить», свои порядки наводить. В футболе-то он больше понимает

– Нельзя забывать, что любой тренер – работник. А у работника есть работодатель. И отношения между ними очень деликатные. Вот нашел Кикнадзе общий язык с Семиным в «Локомотиве», дело идет. Не было у Семина таких отношений со Смородской, дело не шло. У президента цска Гинера с любым тренером взаимоотношения, понимание, кто за что отвечает. Четкая субординация, модель сотрудничества. Президент определяет политику клуба, тренер в рамках нее работает.

– Тому же Карпину не давали в «Спартаке» работать, а пришел в «Ростов» – получается.

– Все правильно. Тренер должен вписываться в политику клуба – финансовую, организационную, традиции понимать, с руководителями разделять цели и пути их достижения.

– В «Спартак» уже боятся идти? Шалимов в «Ахмат» ушел, как позвали. «Спартак» – кладбище для тренеров?

– Ну, наверное, опасно. Ну а что, «Ахмат» чем-то отличается? Тоже часто меняются тренеры. Вот Рашид Рахимов – один из лучших наших тренеров. Может поставить игру, может потребовать. На каком-то этапе не получилось. Мы не знаем их внутренней «кухни».

– Говорят, нельзя им высокого подниматься, не хотят, чтобы «Ахмат» в еврокубках играл, не пустят.

– Ерунда! Кто не пустит? Чушь полнейшая. Грозный – один из самых красивых и мирных городов в России: ни наркотиков, ни бандитизма. Есть, что показать сейчас. Это все к футболу дела не имеет. Футбол – это подбор тренеров, комплектование клубов, тренировочный процесс, современные требования. Меня больше беспокоит, что сейчас никто не контролирует, как тренируются наши команды.Детские школы контролировать нельзя, академии контролировать нельзя, клубы контролировать нельзя. РФС бьется, сочиняет какие-то программы. С немцами заключили контракты. Немцы предоставили массу методических пособий, в частности, касающиеся системы подготовки молодых игроков. Но как реализуются эти программы и реализуются ли, никто не знает. Никого же в клубы не пускают.

Источник