ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Команда — как набор игральных карт». Кто будет помогать Тедеско в «Спартаке»

Рассказываем об Андреасе Хинкеле, который в случае назначения Доменико Тедеско, станет одни из его помощников в красно-белой команде.

Андреас ХинкельРодился 26 марта 1982 года в Бакнанге.Выступал за «Штутгарт» (2000-2006), «Севилью» (2006-2008), «Селтик» (2008-2011), «Фрайбург» (2011-2012). Обладатель Кубка Испании (2007), Суперкубка этой страны (2007), Кубка УЕФА (2007), Суперкубка УЕФА (2006).За сборную Германии провел 21 матч (2003-2009).Тренерскую карьеру начал в 2013 году в системе «Штутгарта».

Игрок

Хинкель мог сделать очень хорошую карьеру. Начало было многообещающим. Казалось, он оказался в нужное время в нужном месте. Уроженец городка Бакнанг, что в 30 километрах от Штутгарта, с 10 лет находился в системе одноименного клуба. Прошел все стадии, включая вторую команду, пока в 2000 году в возрасте 18 лет не оказался в главной.Вскоре «Штутгарт» возглавил Феликс Магат. Тренером он уже тогда был суровым, но еще не превратился в мем. У швабов тогда подобралась очень талантливая компания. Помимо выступавшего на позиции правого защитника Хинкеля в ней оказались вратарь Тимо Хильдебранд, универсал Филипп Лам, хавбек Александр Глеб, форварды Кевин Кураньи и Марио Гомес плюс сыгравший более 20 матчей за сборную Германии натурализованный бразилец Какау и португалец Фернанду Мейра, засветившийся в «Зените».

То поколение «Штутгарта» в Германии называли «Молодыми дикарями» (Jungen Wilden).Магат сумел конвертировать этот объем таланта в результат. В 2003 году «Штутгарт» финишировал в бундеслиге третьим и пробился в Лигу чемпионов, где дошел до 1/8 финала, попутно победив «Манчестер Юнайтед», на следующий год стал четвертым. А потом команду довольно быстро растащили богатые топ-клубы.Хинкель съездил в составе сборной Германии на ЧЕ-2004, который завершился для немцев провалом, а летом 2006 года отправился в «Севилью» за 4 миллиона евро. Но в Испании ему не повезло — Андреас «попал» под Дани Алвеса, который тогда выходил на пик. Конкурировать с бразильцем оказалось сложно, как итог — два десятка матчей за два года и отъезд летом 2008-го в «Селтик».

В Глазго Хинкель провел несколько добротных сезонов, но о звездном статусе речь уже не шла. Если в 2006 году его непопадание в состав сборной на домашний чемпионат мира могло расцениваться как сенсация (на правом фланге обороны Йоахим Лев предпочел Арне Фридриха из «Герты»), то дальше речь о национальной команде уже не шла.

А в августе 2010-го Хинкель получил тяжелейшую травму связок колена. Пропустив почти год, вернулся в Германию, во «Фрайбург», попробовал перезапустить карьеру там, но без особого успеха — здоровье не позволяло. Так что в сентябре 2012-го, в возрасте 30 лет, защитник объявил о завершении карьеры.

Тренер

Без дела Хинкель сидел недолго. В апреле 2013-го «Штутгарт» объявил о возвращении бывшего воспитанника — начиная с 1 июля он должен был возглавить команду 12-летних, а также помогать тренеру команды U16.«Это был захватывающий опыт. Иногда казалось, что даже чересчур, потому что мне приходилось работать в двух командах одновременно. Но, повторю, это очень ценный опыт. Ты уже можешь пробовать какие-то тактические вещи, а с точки зрения техники у ребят уже заложена база», — вспоминал Хинкель в интервью FuPa.Именно тогда Андреас познакомился с Тедеско, который также работал в юношеской системе «Штутгарта». Летом 2014-го Доменико, которому тогда было 29 лет, позвал 32-летнего Хинкеля помогать в команде U-17.

«Андреас близок к ребятам, у него очень хорошая связь с ними и он много занимается с ними индивидуально, поскольку его опыт оказывает позитивное влияние на команду. Конечно, каждую задачу мы разрабатываем вместе, но затем разделяемся при ее реализации. Но вклад Андреаса очень важен с точки зрения наших личных отношений», — говорил Тедеско в одном из интервью.

Работать вместе у них получалось неплохо — команда лидировала после первой части чемпионата и дошла до полуфинала плей-офф, а отзывы в местной прессе звучали исключительно положительно. Однако по завершении сезона дуэт распался — Тедеско ушел в «Хоффенхайм». Покинул «Штутгарт» и Хинкель, хотя обоим предлагались новые контракты. Но договориться не удалось.Интересно, что тренеры в будущем хотели поменяться ролями. Тедеско был не прочь поработать ассистентом, сделав главным именно Хинкеля.«Я не хочу публично комментировать причины своего решения, но «Штутгарт» был и останется моим клубом», — говорил тогда Андреас, но по мнению издания Stuttgarter Nachrichten, экс-защитник был немного разочарован оценкой своей работы со стороны руководства.

С тех пор их пути с Тедеско не пересекались: «Спартак» может стать первым клубом, в котором они смогут поработать вместе, как когда-то в команде U-17 в «Штутгарте».Впрочем, спустя полгода после ухода, в январе 2016-го, Хинкель вернулся в родной клуб, заняв пост помощника во второй команде — U-23. Это было одним из его условий — должность позволяла проходить соответствующее обучение на курсах Немецкого футбольного союза.

С тех пор Хинкель работает в системе «Штутгарта» — он побывал и главным тренером второй команды, и ассистентом в первой, а однажды, в октябре 2018-го, несколько дней даже находился в статусе и.о. главного, правда, так и не проведя в этом качестве ни одного матча.«Это несколько интересных дней. В конце концов, договоренность была настолько ясна, что я очень хорошо знал — шанс оказаться на скамейке в матче с Дортмундом крайне мал. Но для меня было важно сделать профессионально свою работу, даже если это только две тренировки», — вспоминал Хинкель.ПринципыПараллельно, в апреле 2019-го, Андреас получил полноценную тренерскую лицензию. Интересно, что в числе прочего на курсах проходили семинары по риторике.

«У нас было много ролевых игр. Например, первая пресс-конференция в новом клубе. Моделируется ситуация, когда футболист подвергается агрессивной атаке и какие методы доступны для разрешения конфликта. Конечно, практикуются интервью — нас посещали эксперты с телевидения. Изучали большую тему по социальным сетям. Несмотря на то, что я приобрел большой опыт в качестве игрока, это было интересно», — рассказывал Хинкель в интервью goal.com

.Если же говорить о его тренерских принципах, то Хинкель обозначил их следующим образом: «Больше всего на меня повлияло мое пребывание в «Севилье». Та команда была невероятно гибкой. Мы могли долго владеть мячом, но в то же время умели и контратаковать. Непредсказуемость и гибкость — самые важные черты для меня. Тем не менее, это всегда зависит от того, какие игроки у меня есть. Мне нравится команда с набором карт. Если у меня только два туза, а не одиннадцать, я должен максимально использовать тот набор карт, что у меня есть».Возможно, у Хинкеля получится начать реализовывать свои идеи в «Спартаке» не только на молодежном уровне. Приглашение от старого друга Доменико и шанс снова поработать вместе — отличная мотивация, чтобы уехать из родного «Штутгарта».

 

Источник