ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Кто хотел бы - не сможет, а кто смог бы - не хочет... Очередная «рулетка» Спартака

Вот-вот должны объявить о назначении Доменико Тедеско. Но я сейчас не хочу тут рассуждать, хорошо это или плохо и в целом о его тренерском уровне. Для начала – у Спартака вновь будет официальный главный тренер. Это уже неплохо.

Какие ещё кандидатуры могли бы зайти Спартаку в целом? Я смотрю на вещи реально, поэтому монстров уровня Венгера и Моуринью исключаем сразу. На эту тему больше шутили. Это топ-тренеры, привыкшие работать с топ-игроками – это раз. В Россию тренера такого калибра можно заманить лишь сумасшедшими деньгами, да и при этом результат никто не гарантирует. И если на контракт с тренером руководство ещё могло бы раскошелиться, то тратить 100 лямов на нужных новому тренеру игроков – на такое Федун не подпишется никогда! Это два. А на нет, как говорится, и суда нет.

Теперь о тех, кто более реален. Есть три самых популярных варианта – это Карпин, Черчесов и Бердыев. Я здравомыслящий человек, поэтому пытаюсь рассуждать максимально просто, но логично.

Думаю, Валера теоретически был бы совсем не прочь вновь возглавить Спартак. Но, кто бы что ни говорил, негатив в отношениях между ним и Федуном никуда не делся. И не денется – Федун никогда не извинится перед Валерой, а Валера никогда не прогнётся перед Федуном. Работать при таких раскладах жутко не комфортно. К тому же у Карпина шикарно идут дела в Ростове. Ему доверяют, дают работать, у него хороший долгий контракт, а тренерские успехи на лицо – Ростов в лидерах. Поэтому сейчас Валерий Георгиевич не будет терять всё это даже ради Спартака. К тому же, чем черт не шутит, может через год он с Ростовом ещё и в Европе поиграет… Это всё влияет, как говорится.

У Черчесова похожая ситуация. Сдаётся, что Саламыч тоже хотел бы когда-нибудь вернуться на тренерский мостик красно-белых. Но у него сейчас и со сборной всё прекрасно. Всенародная любовь после ЧМ, выход на Евро практически в кармане. Если и там всё у сборной пройдёт положительно, можно ещё цикл потренировать. В общем, Черчесову тоже нет абсолютно никакого резона срываться с теплого насиженного места в Спартак. По крайней мере в обозримом будущем.

С Бердыевым мне видится немного другая ситуация. В российских реалиях он, безусловно, глыба. Это факт. Но он абсолютно никак не привязан к Спартаку. Если первые двое, как ни крути, а в душе красно-белые, то для Бекиича Спартак - чисто бизнес-проект. Думаю, он мог бы дать результат, даже при минимальных новых приобретениях, но Федуну изначально пришлось бы очень сильно «подвинуться». Ведь известно, что Бердыев на всех уровнях работает только со своими людьми. На это владелец красно-белых тоже пойти не готов. Поэтому Курбана в Спартаке тоже ждать не стоит. В ближайшие несколько лет точно.

Теперь по всем остальным, вместе взятым. Моё мнение – Парфенов с Евсеевым просто не потянут на данный момент, пока это не их уровень. Хотя в уме их кандидатуры держать можно. Рахимов тоже самое. Тем более он только что освободился в Грозном, а «с корабля на бал» - это известно, чем заканчивается. Очень рад, что не рассматривали вариант с Шалимовым. Тут нельзя материться, а отношение к нему, как к человеку, у меня именно такое. Начались бы всякие закулисные игры, а оно никому не надо. Ну, про Юрана я даже говорить не буду, тут всё и так ясно…

Поэтому, считаю, что в данный конкретный момент вариант с назначением Тедеско очень даже кстати. Будем честны – в своё время с Каррерой Федуну просто повезло. Я очень уважаю Массимо и нисколько не умаляю его огромный вклад в чемпионство, но для Спартака тогда совпали звёзды. Хороший тренер оказался в нужное время в нужном месте и отлично поработал! Сдаётся мне, Федун смотрит на Тедеско абсолютно под тем же углом. Вполне «бюджетный» тренер, с новыми идеями, уже показавший определенный уровень в бундеслиге, к тому же готовый работать с имеющимся «материалом». К тому же сам Федун абсолютно ничего не теряет. Полтора ляма контракта в год – это для ЛАФ НИЧТО! Зато в случае успеха он сам молодец, а в противном случае все шишки можно свалить на Цорна. Для Арнольдыча - идеальная схема!

Резюмируя, скажу – тут дело не конкретно в Тедеско. На его месте сейчас мог оказаться любой другой не особо раскрученный западный специалист. Но, повезло Доменико. Тем более, опять же, его «раскопал» герр Цорн. А так, конечно, время покажет, ху из ху. Нам остаётся надеяться и верить. Что, впрочем, мы и так всю жизнь делаем!