ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Мёртвая петля в никуда. Когда ждать успехов в еврокубках ?

Прошла очередная еврокубковая неделя. 3 поражения в 4 матчах. Не нужно разбирать отдельно каждый матч российских клубов в еврокубках сезона 2019/2020. Нужно трезво оценить общее состояние и постараться честно ответить на два вопроса :

1. Зачем российские клубы выступают в еврокубках?

2. Кто мы есть и какова наша спортивная модель ?

Эксперты, блоггеры, телекомментаторы в послематчевых передачах по горячим следам разберут любой матч. В характерной им манере, поверхностно обсудят опасные моменты, голы, статистику и ответы во флэш-интервью. Возможно, кто-то из приглашенных в студию экс-РПЛовцев пройдется по персоналиям и укажет на необходимость усилить какую-нибудь позицию.

Ну как ? Познавательно ? Узнали истинную причину провалов российских клубов в ЛЕ и ЛЧ или до сих пор думаете, что всё дело в "усталости", "неудобном календаре" и "мотивация в ЛЕ не такая же как ЛЧ" ?

Бред. Это единственный ответ на все вышеперечисленные аргументы. И если вы хоть немного разбираетесь в футболе, то у вас не возникнет вопрос : "А почему это бред? Объясните!"

Буду признателен если приведёте контраргументы на мои слова, но глобальная проблема всех провалов кроется в том, что ни один клуб из России, который выступает в еврокубках,не может трезво оценить свою модель управления клубом и трезво выстроить последующее планирование целей на сезон в еврокубках. Рушится либо одно, либо другое, а зачастую и всё вместе.

Какова наша модель ? Уважаемые, ЦСКА, Зенит, Спартак, Локомотив ?

Мы гиганты по "выращиванию" талантов с последующей продажей ?

Мы невероятно дальновидные в плане работы селекции и скаутской деятельности ?

Мы самоокупаемые финансовые "кошельки", которые могут ежегодно тратить по 50 млн евро и пачками собирать трофеи на внутренней арене и громко шуметь в Европе, заставляя всех о нас говорить ?

Мы очень методичные рационалисты, которые шаг за шагом выстраивают клуб на всех этапах, без спешки, проводя реформы в работе академии, тренерском цехе, зарабатывая на воспитанниках и тратя небольшие деньги на трансферы ? Пожалуй, с большим авансом занесу сюда "Краснодар". Время покажет, но лично им симпатизирую.

Практически на все вышеуказанные вопросы, ответ один : "Нет, мы ими не являемся." Но ни один руководитель и топ-менеджер никогда не заговорит о проблеме максимально честно. А ведь в этих словах и кроются все ответы на ожидания болельщиков, когда их команды встречаются с европейскими клубами. Ни у кого не должно быть завышенных ожиданий с последующим уничтожением при разочаровании.

Не нужно быть "избранным", чтобы узнать насколько глубока кроличья нора. Почему же никто прямо не озвучивает очевидных вещей и не складывает их воедино ?

Академии работают слабо, удачных трансферов единицы, действий с выстраиванием клубов по европейским образцам не наблюдается, работы с болельщиками толком не ведутся. Приглашение иностранных специалистов в менеджмент, с опытом работы в именитых клубах, полностью отсутствует. Сильнейший дефицит в тренерском цехе, который пропитан либо устаревшими идеями и полным нежеланием эволюционировать, либо полным непониманием, что бывшие игроки не всегда выдающиеся тренеры и не страшно давать работать молодым ребятам, которые не преуспели в карьере футболистов. Один из таких, кстати, однокурсник Тедеско, полностью переиграл Семака на днях. А ведь ему сейчас только 32. А должность главного тренера в "Хоффенхайме" получил в 28. Вы представляете, какой цирк начался бы, если условный Юлиан Нагельсманн появился в России и стал бы претендовать на роль тренера в "Крыльях" или даже "Динамо" ?

Вас всё ещё удивляет, почему Венгер не понимает как в такой стране, так мало талантливых футболистов, которые могут заиграть в топ-5 чемпионатах ?

Сбои. Сбои. Сбои. Повсеместные ошибки. Мы все видим, что кризис на евроарене не циклический, кризис системный. И, увы, но на вечный вопрос "как всё исправить?", в других странах имеются чёткие ответы, а в России он уже звучит как риторический. А жаль..