ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
В поражении от Тулы надежды для «Спартака» больше, чем в победе над «Локо»

Голы – это важно, но иногда стоит замечать и что-то ещё.

Тедеско, злоба дня

Это, в общем, легко читалось: «Арсенал» сыграл против «Спартака» совсем не так, как «Локомотив». Если в первом случае, неделю назад, красно-белые могли позволить себе отказаться от мяча, то теперь, в минувший понедельник, уже туляки сделали всё, чтобы игру вёл соперник. Спартаковский процент владения мячом – 41 против 66 – вполне выразительно демонстрирует разницу в характере двух этих матчей. Если по сути, то сейчас «Спартак» решал более сложную задачу. И более для себя злободневную.

Можно ещё раз повторить уже не раз сказанное: мастерство позиционного нападения для «Спартака» важнее навыка контратаки. И дело далеко не только в соответствии традиции, хотя это тоже значимо. В гораздо большей степени приоритеты должен формировать турнирный прагматизм. То самое бытие, что определяет сознание. Если навскидку, то как «Локо» против красно-белых в РПЛ сыграют максимум команд пять. А как «Арсенал» – десять, соответственно различается и масса разыгрываемых очков. Говоря иначе, умение вскрывать автобус – это спортивная необходимость, где-то в два раза более актуальная, чем искусство убежать в быстрый прорыв.

Так вот, матч с Тулой как раз качество позиционной атаки и тестировал. И Доменико Тедеско подготовил для такого дня несколько свежих решений. Аудитория приняла их прохладно, хотя рациональных резонов они имели никак не меньше, чем, допустим, перевод Зелимхана Бакаева с фланга в центр, который ныне котируется где-то рядом с гениальностью. Разница в отношении от разницы в результате. Хотя иной раз в футболе полезно замечать и что-то ещё кроме счёта на табло.

Мирзов, дриблинг

Если Резиуан и не самый, то однозначно один из самых искусных дриблёров страны. Наличие на фланге такого игрока против окопавшегося соперника – классика тренерской мысли. Расчёт известен: либо он пролезет в штрафную сам, либо стянет на себя нескольких защитников и передачей найдёт освободившегося партнёра. Мирзов использовал против Тулы оба средства, и в целом неплохо. По крайней мере, все реальные голевые возможности «Спартак» создавал только с его левого фланга.

Вот, допустим, эпизод на 51-й минуте. Мирзов легко, словно стойку, обходит у бровки Комбарова, и на входе в штрафную связывает около себя Костадинова с Денисовым. Раз он в численном меньшинстве, значит, где-то на другом участке поля его партнёры в большинстве. И такой участок находится с помощью Жано Ананидзе – Лоренсо Мельгарехо бьёт в упор метров с семи. Но не забивает.

Впрочем, это давно не новость. Если бы парагваец забивал всё, что имеет, «Спартак» сегодня ещё тренировал бы Олег Кононов. А может, даже Массимо Каррера.

Ананидзе, глубинный плеймейкер

Этот эпизод лучше всего объясняет, зачем Тедеско был нужен на поле Жано. Из-за скорости мысли. Против глубокой обороны жизненно необходимо умение мгновенно вклиниться в любую случайно возникшую брешь, и вот здесь Ананидзе вклинился просто образцово. Кого-то покоробила его позиция в опорной зоне, но и это решение полностью отвечает логике нового тренера. Когда человек меняет в центре полузащиты Зобнина на Бакаева, как после этого может удивлять перемещение Ананидзе чуть назад? Очевидно, что при трёх центральных защитниках Тедеско нужен перед ними не столько разрушитель, сколько созидатель – человек, способный одним решением обострить игру, глубинный плеймейкер.

Кстати, функция эта теперь отведена не только какому-то одному штатному исполнителю. Допустим, Георгий Джикия как человек с пасом занимается тем же самым. Вот так с его передачи началась самая опасная атака «Спартака» в первом тайме против Тулы.

Комментаторская ирония была бы понятней, если бы тремя днями ранее «Спартак» не играл в кубке. Но там тоже был автобус, тоже позиционные атаки и тоже отличный пас Джикии (с той же самой точки!), который, между прочим, во многом предопределил исход. Очевидно, что в схеме с тремя центральными Тедеско наделил капитана новыми обязанностями в созидании, и тот вполне с ними справляется.

Поражение, надежда

Разумеется, игра против «Арсенала» идеальной не была. Но и провалом, как может показаться в контексте поражения, не была тоже.

Сравните любую из двух приведённых выше атак на ворота «Арсенала» с первой результативной атакой в матче недельной давности против «Локо» – где вероятность взятия ворот была выше? Очевидно, что во втором случае, причём хоть у Айртона, хоть у Мельгарехо. Строго говоря, ситуация Понсе на 57-й минуте черкизовской встречи голевой вообще не была – таковой её сделал вратарь соперника.

Или сравните очень похожие по геометрии шансы Джордана Ларссона в этих же матчах. Швед забивает «Локомотиву» и в похожем моменте не забивает «Арсеналу».

Какую из этих атак было подготовить сложнее? На всякий случай подсказка: в первом случае в момент удара в штрафной находились три полевых игрока соперника, во втором – восемь. Восемь из десяти возможных! А форвард бьёт без сопротивления.

В этом месте, кстати, стоит чуть подзадержаться. С одной стороны, голевых возможностей против Тулы было вроде бы не так много – три. Но, с другой стороны, это были возможности не просто реальные – реальнейшие. Обратите внимание, что каждый раз спартаковец наносил удар с близкого расстояния без помех (!), притом что: а) в начальной точке атаки соперник в полном составе был к ней готов и б) мяч доставлялся на ударную позицию преимущественно низом. На самом деле это признаки очень качественной работы в чужой штрафной. Которую во многом подготовили решения тренера.

Просто бьющий раз за разом не справлялся с задачей не попасть во вратаря, которая хорошо давалась против того же «Локомотива». Но с точки зрения главного для «Спартака» умения – организации позиционной атаки – матч с «Арсеналом» оказался безусловно выше. Потому и надежд на долгосрочную, а не сиюминутную, состоятельность понедельничное поражение в Тушине даёт больше, чем черкизовская победа недельной давности.

Андрей Колесников, Sportbox