ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» проиграл «Зениту» и остался без Кутепова и Жиго

«Спартак» уступил «Зениту» - 0:1, хотя практически весь второй тайм хозяева играли в меньшинстве.

Главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско какое-то время назад уже дал понять всем: экспертам, болельщикам, СМИ, что он в принципе определился со стартовым составом «Спартака» и не намерен менять его вплоть до конца первой части чемпионата. Значит, и в игре с «Зенитом», и видимо, с «Ростовом». Если, конечно, в эти планы Тедеско не вмешаются какие-то непредвиденные обстоятельства. Изменения, конечно, всегда возможны, но в минимальном варианте. Так что состав на игру с «Зенитом» выглядел следующим образом: Максименко, Жиго, Айртон, З. Бакаев, Джикия (к), Понсе, Ларссон, Кутепов, Крал, Зобнин, Умяров. Получается, что после матча с «Уралом» произошло лишь одно принципиальное изменение: вместо Шюррле с первых минут вновь вышел Понсе, который во встрече с уральцами и заменил немецкого футболиста. И, таким образом, мог составить атакующий дуэт вместе с Ларссоном. Не удивила и схема с тремя центральными защитниками, а также Айртоном и Зобниным по флангам. Другой вопрос, как она могла сработать во встрече с лидером чемпионата? Ну, а в резерве у спартаковцев остались: Ребров, Тиль, Мирзов, С. Бакаев, Шюррле, Баду, Мельгарехо, Ещенко, Ананидзе, Гапонов, Рассказов.

«Зенит» очень активно начал встречу, прессингуя спартаковцев на каждом участке поля, стараясь оставить гостей без мяча. И, при первой же возможности, сразу же наносить удар по воротам Максименко. «Спартак» отошел к центральной линии поля и там встречал атаки хозяев, полагаясь на свои быстрые выпады. Однако питерские футболисты старались пресекать малейшие поползновения спартаковцев как-то обострить игру за счет контратак, мгновенно вступая в отбор мяча. И с первой же минуты началась борьба за центр поля. И только где-то на 17-й минуте спартаковцы наконец-то создали первый неплохой момент у ворот хозяев, когда Зобнин и Ларссон разыграли комбинацию на фланге и прострел Зобнина питерские футболисты ликвидировали с большим трудом. Впрочем, в середине тайма «Зенит» все-таки реализовал свое территориальное и игровое преимущество. «Спартак» отбивался от очередной атаки питерцев, неудачно вынес мяч из штрафной площади, тут же с ним оказался Оздоев, которому, удивительно, но никто из спартаковцев не помешал сделать передачу практически в центр вратарской. Последовал удар головой Дзюбы, Максименко отбил мяч, но тот попал в колено Кутепову и оказался в воротах. Максименко уже лежал на земле и ничего не мог исправить…

«Зенит» продолжал атаковать, оборона спартаковцев с большим трудом пыталась сдерживать натиск хозяев, а к тому же красно-белые совсем никак не могли организовывать быстрый выход из обороны вперед в атаку. Мяч в лучшем случае застревал где-то в районе центральной зоны поля. С трудом справлялся с опекой Дзюбы Кутепов, который в конце-концов и получил желтую ближе к концу первого тайма. Так что заключительный матч этой части чемпионата с «Ростовом» Кутепов пропустит из-за четырех предупреждений. К слову, до перерыва отметились желтой карточкой еще и Бакаев с Умяровым, а уже во втором тайме – Крал, Шюррле и Жиго. Таким образом, у Жиго она стала четвертой, а спартаковцы на матч с «Ростовом» лишились и второго центрального защитника.

Сразу после перерыва на поле вместо Кутепова вышел Мельгарехо. Спартаковцы прибавили в активности и хозяева это почувствовали, не всегда прерывая атаки гостей в рамках правил. И вскоре арбитр Мешков был вынужден показать вторую желтую Оздоеву, который в очередной раз сыграл с нарушением правил. Оздоев был удален с поля, а хозяева остались в меньшинстве. Тедеско сделал еще одну замену, поменяв Айртона на Шюррле и тактическую схему, отказавшись не только от игры в три центральных защитника, но, видимо, решив усилить и игру в середине поля с последующими атакующими намерениями.

«Спартак» действительно прибавил в активности, и вскоре удар Понсе головой отразила штанга. Вратарь Кержаков явно не доставал этот мяч, но удача отвернулась от аргентинского нападающего. Оставшись в меньшинстве, хозяева сбавили активность, «Спартак» наоборот прибавил в атакующей игре, однако – без каких-либо серьезных обострений у ворот «Зенита». Чувствовалось, что «Спартак» подустал, а «Зенит» постарался играть более внимательно, чтобы не допускать опасных атак гостей. Но не забывали и о своих контрвыпадах. На 73-й минуте Тедеско сделал еще одну замену. Вместо Крала вышел Ананидзе. Конечно, спартаковский наставник хотел бы усилить игру, и изменить счет, однако ни Мельгарехо, ни Шюррле этого сделать не сумели. А "Зенит" в концовке мог еще раз огорчить спартаковцев, однако счет 1:0 в пользу хозяев остался без изменений.

Александр Владыкин