ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Смелый план Семака и тотальное преимущество в первом тайме. Как Зенит Спартак обыгрывал

В главном матче викенда в Российской Премьер лиги сошлись команда, претендующая на чемпионство и Спартак. К красно-белым, к их форме можно относиться по-разному, но перед этим матчем они представлялись бодрой командой, которые могут подпортить жизнь лидеру.

Весь матч можно в целом разделить на два отрезка. До и после удаления Оздоева. Именно это событие, а не перестановки Тедеско в перерыве или автогол Кутепова более других повлияло именно на тактическую карту противостояния.

Сергей Богданович Семак удивил петербургского зрителя бодрым, агрессивным футболом. С самого начала тройка Дриусси-Азмун-Дзюба высоко и успешно работали против центральных защитников Спартака, вынуждая тем самым последних ошибаться или делать глупые выносы. Именно этот шаг позволил питерцам в первом тайме выглядеть намного лучше именно в командном плане. Конструктива от красно-белых за первые 45 минут мы так и не увидели.

В первом тайме питерцы сделали почти в два раза больше кроссов, в два раза больше ударов, ударов в створ. Основные подходы Зенит производил с краев с дальнейшими подачами и прострелами. Именно поэтому 75% ударов питерцев пришлись из середины штрафной и подбора.

Удаление. Что ж, две более менее справедливые желтые карточки Оздоева позволили команде Тедеско перехватить инициативу и даже рассчитывать на положительный результат в этом матче.

Второй тайм выдался по статистическим характеристикам полной противоположностью первого. Зениту пришлось занимать оборонительные редуты низким блоком обороны и надеяться на быстрые контратаки, которые были опасны.

В такой игре-качелях удачливее оказались питерцы. Забив правильный гол в первом тайме, имея быстрые атаки во втором - питерцы оказались более слаженной командой и их победа (даже с учетом удаления) выглядит неудивительной.

Команде Тедеско есть еще, куда стремиться, особенно, что касается позиционных атак. Ведь именно в них не хватило конструктива во втором тайме, когда Зенит отдал мяч. Выход из под высокого прессинга тоже вызывает вопросы. Но все же в динамике команда развивается.

Непонятной для меня осталась стычка двух спартаковцев в конце встречи, которая чуть не дошла до рукоприкладства. Надеюсь, это единичный стрессовый случай, и Тедеско - разберется с этим внутри команды.

Комментарий тренеров после игры также подтверждает тезис данный мной ранее, Зенит больше заслужил победы. Тедеско об этом сказал очень прямо: " Думаю, мы заслужили поражение. Сегодня мы увидели, почему Зенит претендует на попадание в топ 16 команд Европы".

Семак дал более сдержанный комментарий: " Мы весь второй тайм играли в меньшинстве. Отсюда такая нервотрепка. Удар в штангу - это, наверно, самый опасный момент, который у них был, но у нас был момент поострее".

Конечно же, как не сказать о лидере сборной Артеме Дзюбе. Именно его агрессивность и упорство помогли забить гол в самый подходящий момент, когда Спартак начал вылезать со своей половины поля. Дальнейшие слова форварда после матча я тоже поддерживаю. Все по делу.

Зенит еще раз сегодня доказал, что пока до уровня этой команды в России никто не дорос. Команда заслуженно выйдет на отдых с первого места. Зимнее межсзонье не должно изменить расклад сил в лиге.

@Dr.L