ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» слишком сырой, чтобы играть с «Зенитом» на равных. Это был максимум

Тедеско все-таки не волшебник.

• Начало работы Доменико Тедеско запомнилось экспериментами, но перед выездом в Санкт-Петербург «Спартак» долго играл одним и тем же составом с небольшими косметическими правками. Было очевидно, что и сейчас Тедеско не будет ничего менять: Семак это прекрасно понимал и хорошо подготовился. «Зенит» запрессинговал центр поля, перекрыл Бакаева и Крала (оба получали мяч сильно реже, чем обычно) и позволил «Спартаку» за первый тайм создать только один прострел.

• Тедеско срочно была нужная новая идея: почему-то тренер выбрал схему 4-2-3-1 (причем с Айртоном ближе к атаке), которая вообще не работала при Кононове. Оценить ее эффективность именно в этой игре сложно – слишком многое поменяло удаление Магомеда Оздоева.

• Кстати, об удалении. Интересно, как отреагировал Тедеско на раннюю желтую карточку Оздоева. Ведь известно, что это самый эмоциональный футболист «Зенита» (и, возможно, всей РПЛ), который в таком матче легко может сорваться на вторую. На месте тренера вполне логично было попросить игроков почаще находиться около Маги и вступать с ним в единоборства, чтобы повысить риск удаления. 

• Конечно, удаление все перевернуло, но глобально «Спартак» так ничего и не создал у ворот «Зенита». Вспомнить можно только полумомент Ларссона и штангу Понсе – с позиционными атаками все еще не клеится. На пресс-конференции Тедеско сожалел, что команда во втором тайме сбилась на навесы, но иначе бы «Спартаку» пришлось просто перекатывать мяч поперек. Даже вдесятером «Зенит» легко сдерживал красно-белые мозги в центре поля и давал атаковать только через фланги.

• Стоит отметить Михаила Кержакова, который классно провел второй матч подряд и помог обесценить бесконечные навесы «Спартака». Как и с «Лионом», он идеально действовал на выходах и снова стал одним из героев матча. 

• Кажется, надежд на преображение Шюррле все меньше. С «Зенитом» он вышел помочь позиционным атакам, но в итоге отдал меньше всех точных передач, после Ларссона меньше всех касался мяча, ни разу никого не обыграл, а его единственный удар заблокировали. Шюррле вроде бы выздоровел, но второй матч подряд выглядит самым потерянным игроком в составе «Спартака». Куда делся весь летний задор – загадка.

• Пытаясь как-то изменить творческий кризис в атаке, Тедеско снова дал шанс Жано Ананидзе. Тренер ставил его опорником в проигранном матче с «Арсеналом», но тогда грузинский полузащитник сыграл плохо. С «Зенитом» он тоже ничем не запомнился – разве что боданием с Лоренсо Мельгарехо. Очень странная ситуация, которую Тедеско пока внятно не объяснил. В контексте выхода Ананидзе еще интересно, в какой же тогда форме Гус Тил, если даже в такой ситуации его не выпускают.

• Мы уже отмечали, что Тедеско быстро наладил игру в обороне. «Спартак» почти не допускает моментов у своих ворот и мало пропускает, а атаку пока строит в основном за счет идей Зелимхана Бакаева и мобильности Крала. Это работает с «Крыльями Советов», но совсем не работает с соперниками уровня «Зенита». Когда игра проходила в равных составах, «Спартак» был надежен в обороне (с оговорками), но в атаке выглядел как никогда плохо. Что еще хуже – отсутствие голевых моментов после удаления и множество контратак, когда «Зенит» мог забить второй. 

• Теперь резюме. При Тедеско «Спартак» стал намного разумнее и осмысленнее, но этого недостаточно даже для того, чтобы играть с «Зенитом» на равных. Да, вряд ли эта команда с этим тренером проиграет пять матчей подряд, но говорить о реальном соперничестве с топ-клубами РПЛ слишком рано. И матч с «Зенитом» это красочно показал.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Рука Ракицкого – самый спорный момент из матча «Спартака» и «Зенита». Но Вилков прав, что не порекомендовал пенальти

Фото: vk.com/fcsm_official