ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Чего не хватает и кто лишний в «Спартаке» Доменико Тедеско

День после игры с "Зенитом". Паршивое послевкусие, осадок и осознание того, что чуда не случилось. Нырять в море негатива нет никакого желания. Если хотите, включите "Тина ТВ", там "леХенды" красно-белых вместе с "экспертами"-комментаторами всё скажут. И какой Цорн плохой, и какой Тедеско неправильный, и про Олежу не упомянут. Он ведь как бы "не при делах" и никакой отвественности уже не несёт. Как команда побеждает при иностранце — это багаж российского предшественника. Как проигрывает - иностранец виноват, вон Новиков в "Динамо" побеждает !

Нет никакого желания писать про молодую команду, молодого тренера и перспективу будущего. Эти статьи вы тоже читали и не раз. Из всего вышеупомянутого напишу только то, что в "Спартаке" есть тренер. Это моё мнение. Точка.

Ожидаемы ли такие результаты "Спартака" при Доменико ? Да. Ни один тренер в мире, придя на руины Кононова, не смог бы слепить команду-победителя за полтора месяца с перерывом на игры сборных. А теперь вопрос по сути ключевой. Каким материалом обладает Тедеско сейчас ?

Вратарская позиция. Максименко — номер один. Никаких перемен не требуется. Только положительные отзывы, которые более чем заслужены.

Центр обороны. Жиго-Джикия одна из сильнейших пар центр.защитников в лиге. На мой взгляд, объективно. Два вожака, бойца, готовых костьми ложиться за команду и вести за собой.

Что не так ? При тактике 3-5-2 или 5-3-2, называйте как угодно, остаются вопросы по позиции третьего защитника. Кутепов всегда был таким. Нестабильный, непредсказуемый, физически слабый, не основной. Но паспортист и для ротации нужен. Гапонову нужно давать шанс. Судить рано. Если Тедеско хочет и дальше использовать свою тактику. 100% нужен третий к паре Жиго-Джикия. Кутепов, Гапонов на замене.

Фланги обороны. Айртона некем заменить. Это факт. Левый фланг полностью за ним и надо молиться, чтобы он не получил травму и на его место не вышел Мельгарехо. Позиция не вызывает вопросов в основе, но что делать если не он ?

Правый фланг. Зобнин при 3-5-2 или катастрофа при 4-4-2. Ещенко, Рассказов. Для меня этих футболистов в "Спартаке" нет. Ещенко — понятно. Рассказов, как по мне, достиг своего потолка в свой 21 год. Тактически и в борьбе может добавить, но созидание нулевое. Опасности не несёт никакой. Техника владения мячом, скоростной дриблинг ради "пробросил-прострелил-подал" отсутствует полностью. Как итог: пусть будет для ротации, но железно нужна новая боевая единица в основу.

Центр поля, опорная зона. Умяров матч с "Зенитом" провалил. Игрок классный. Вызывает огромную симпатию и виден потенциал. 19 лет. Хорошо обучен и это явно не предел.

Крал хорош и в 21 год у меня нет вопросов касаемо ценника. Основной полузащитник в интересной сборной Чехии. С уверенностью могу сказать, что если не будет травм, "Спартак" продаст его и в финансовом плане выиграет. Касаемо пары опорников у меня нет ни одного вопроса.

Кто может заменить ? Для ротации пусть будет Гулиев, хотя восторгов он не вызывает, но паспортист. Возможно смещение Зобнина, хотя Роман перестал быть неприкосновенным. Не исключаю, что при покупке сильного правого латераля, Зобнин уверенно присядет на скамейку.

Атакующие полузащитники. Не нужно делать из Бакаева нового героя. Он классный футболист, но пока ещё не лидер и не "свой Промес". Это всего лишь его первый сезон, где он показывает временами просто блестящий уровень. Матч с "Зенитом" показал, что пока его не так сложно перекрыть и лишить кислорода.

Для меня большая загадка, почему на поле не вышел Тиль. Что происходит на тренировках ? Нет у меня ответа, но именно в этом матче, он точно напрашивался. Уверен, что не нужно на нём ставить крест. Такой период, такова адаптация.

Рубрика "Не всем спасибо, все свободны !"

Ананидзе — "до свидания" в надежде, что свидания никакого не будет никогда. Не нужно делать из него крайнего. Просто, вон из команды уже зимой. Жёстко, спокойно и без шанса. По-моему, хватит.

Мельгарехо — "до свидания" как только закончится контракт. Что угодно можете говорить, никогда он мне не нравился. Не путёвый от слова совсем. О его реализации ходят легенды, его бестолковый дриблинг хочется "развидеть". Он отдал передачи на Ларссона и Понсе ? Мне больше запомнился момент, о котором все как-то позабыли. Его завершение после подачи с правого фланга. Обработай, прими, никого нет и реши момент. Но Мельгарехо, не может принять и спокойно реализовать. Ни защитник, ни нападающий. Ни рыба ни мясо, да ещё и легионер.

Шюррле — разочарование года. Коротко о том, что думаю о его будущем. Возвращать зимой глупо. Пусть как следует готовится зимой ко второй части чемпионата. В конце сезона 100% НЕ выкупать и вернуть обратно в Дортмунд. Вы же не верите, что весной он будет жечь как в первых матчах ? Я не верю. Возрастной, травматичный, немотивированный, нестабильный легионер с большим ценником и большой зарплатой. Спасибо и до свидания !

Мирзов — "до свидания". Даже паспорт не спасает. Просто один из самых бестолковых футболистов "Спартака". Созидание, легендарный дриблинг, подачи, удары. Всё на безобразно низком уровне. Лучше Бакаева младшего и Руденко выпускать на фланг. А ведь ещё из аренды вернутся паспортисты Мелкадзе и Ломовицкий.

Нападающие. Коротко — нужен мощный нападающий. Не Комличенко, а действительно, кто-то похожий на Зе Луиша. Верховая борьба, игра корпусом, неплохое завершение. Значит ли это, что Понсе и Ларссон не тянут совсем ? Нет, не значит. Просто их заменить некем при игре в два нападающих, оба они не способны выигрывать верховую борьбу. В РПЛ невозможно без этого.

Доменико Тедеско. Я в него верю, я считаю, что он должен работать дальше, ему нужно доверять и давать формировать команду и трансферы. Зимой ему точно нужно усиление. Правый защитник, центральный защитник, нападающий.

НО. Есть несколько вопросов, которые, может быть, и имеют весьма тривиальные ответы, но мне интересно.

1. Почему на замену вышли Шюррле и Ананидзе ? Почему не Тиль ? Голландец, скорее всего, не в форме, но смешно говорить в какой сейчас форме Шюррле, и в какой форме Джано последние несколько лет. (сколько лет, решайте сами)

2. Что вообще происходит с Глушенковым ? Почему ему не даются шансы ? Мирзов интереснее ? Парень забивает за U-21, рвётся за игровой практикой даже в Спартак-2. Фланговый игрок. Умярову ведь не доверяли, а зря. Чем Максим плох ?

3. С большим сомнением, но спрошу : "Может вместо Кутепова лучше было Гапонова попробовать, а Жиго играл бы персонально по Дзюбе ?"

4. Михаил Игнатов. Неужели всё ? Не в матче против "Зенита", но в целом, чем такой Шюррле, пусть будет шанс хотя бы.

5. Понимаю, что на это нужно время и зимние сборы, но "стандарты" и позиционная атака. С этим что-то нужно делать. Вчерашние навесы на Ларссона, отсутствие штурма и полное бессилие против 10-ых игроков "Зенита" выглядели жалко.

Болельщикам пожелаю больше анализировать и думать о причинах нынешнего положения клуба. Всё, что сейчас происходит крайне предсказуемо. "Барселона" может начать перестройку и вместо привычного золота, она закончит на 2-4 месте. Для чемпионов это будет больно. "Спартак" в 21 веке скорее всего, команда 3-5 места. И когда начинается перестройка, команда откатывается на 7-9. Это логично. Как вы хотели ? Почему должно быть иначе ? Как вы хотите, чтобы происходила перестройка ? Кого должен был купить клуб, чтобы игроки, готовые рвать Серию А или Бундеслигу, приехали в Россию ? Кто должен тренировать клуб ?

Нужно перестать себя переоценивать и трезво смотреть в зеркало. Рано или поздно вчерашнее должно было произойти. Не всё сразу, красно-белые ! Не унывать !