ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Разборки в «Спартаке»: бей своих, чтобы чужие боялись?

Такое уже бывало – и не раз. Когда свои против своих.

Пожалуй, самая известная история, случившаяся в России – драка Грэма Ле Со и Дэвида Бэтти в «Лужниках» в 1995 году, когда английский «Блэкберн» играл со «Спартаком» в групповом матче Лиги чемпионов. Считается, Ле Со не понравилось, что Бэтти по прозвищу «Бульдог» намекнул на его нетрадиционную сексуальную ориентацию, и то ли за коленку защитника потрогал, то ли словами свое отношение к этому факту выразил, но футболисты гостей уже на 4-й минуте матча сцепились прямо на бровке. Форвард «Спартака» Сергей Юран потом вспоминал: «Аленичев был ближе всех к моменту, кричу ему: «Алень, ты что за драку там устроил?» – «Я ничего…» – «А чего они дерутся?». Судья еще пожалел, только по желтой обоим дал, хотя должен был удалять. Кто-то из них на второй тайм с перемотанной рукой вышел».

А в 2007-м прямо по ходу товарищеского матча «Зенита» против «Малаги» на испанском сборе в своей штрафной подрались одноклубники Владислав Радимов и Фернандо Риксен. В пылу борьбы досталось еще одному зенитовцу Мартину Шкртелу, который, как считается, и стал причиной конфликта – Радимов за ошибку на словака наехал, а Риксен попытался Шкртела защитить. Оба драчуна в итоге были удалены с поля, но их поединок чуть было не продолжился у скамейки запасных – разнять и угомонить разбушевавшихся футболистов удалось лишь представителям тренерского штаба.

Отрывок из автобиографии Риксена (ушедшего из жизни в сентябре этого года): «Знаешь, – обратился я к Радимову. – Ты ничтожный футболист. Займись чем-то другим, бесталанный мешок!». И в тот момент, когда испанская команда хотела подать угловой, я нанес ему удар. Даже не один, а два или три. Все произошло настолько внезапно, что я сбился со счету. Несколько одноклубников, схватили меня. Если бы не они, Радимову досталось бы еще больше. Я никогда не был так зол!».

Мельгарехо с Ананидзе в концовке вчерашнего матча друг друга не лупили. Сначала выразили обоюдные претензии на словах (особенно эмоционален был парагваец), потом сошлись голова к голове и немного пободались.

Делать глобальные выводы из этого эпизода – «в команде Тедеско хромает дисциплина!» — считаю, не стоит. Вот и сам немецкий тренер «Спартака» не стал раздувать историю: «Я не видел этого момента во время игры. Посмотрим на повторе, что было. Исходя из этого примем или не примем меры».

Кажется, сугубо личностное противостояние на эмоциях. Которое, глядишь, уже и забыто – с примирением под мате или чачу.

Единственный нюанс, на который можно обратить внимание – в стычке поучаствовали именно те футболисты, позиции которых в основном составе сейчас едва ли не самые зыбкие.

Ананидзе уже десять лет в «Спартаке», но и так не стал «вторым Титовым». Грузину уже 27, и те шансы, которые ему сейчас дает Тедеско (в матче с «Арсеналом» немец, видимо, рассмотревший в Жано что-то от Нголо Канте, вдруг выпустил его на позиции опорника) из разряда «сейчас или никогда». Отсюда могут быть и нервы, и излишняя заведенность.

У Мельгарехо история похожая. Один из главных универсалов «Спартака» при Кононове был очень близок к расставанию с красно-белыми. Но произошла тренерская отставка и парагваец, контракт которого с клубом истекает будущим летом, получил очередной шанс проявить себя. А потому «рвать и метать» – это сейчас жизненная установка Лоренсо.

Старая футбольная мудрость гласит: «Футболист хорошо играет первый матч в году, чтобы попадать в состав, и последний – чтобы контракт продлили».

Отсюда и объяснение потасовки: просто Ананидзе и Мельгарехо очень хотят остаться в «Спартаке», вот и все.

Автор: Роман ВАГИН.