ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Статистический обзор того, как Каррера изменил «Спартак»

В одной рождественской американской комедии отец говорит сыну, что помочь пережить отказ любимой девушки поможет специально подобранный плей-лист с грустными песнями. Я приношу извинения тем спартаковским болельщикам, которые это расценят как «соль на рану», но я предлагаю ещё раз вспомнить лучший период «Спартака» в новейшей истории. Только вместо плей-листа с грустными песнями я хочу использовать статистический обзор изменений в игре «Спартака» с приходом на пост главного тренера Массимо Карреры.

Итальянец стал исполняющим обязанности главного тренера после вылета из Лиги Европы и увольнения Дмитрия Аленичева. Первоначально руководством клуба Массимо не рассматривался как постоянный тренер, однако после первых матчей и тренировок футболисты отзывались о Каррере сугубо положительно. В середине августа 2016 года Каррера было принято решение оставить итальянца постоянным главным тренером команды.

Нам всем и так понятно, в какую сторону изменил игру «Спартака» Массимо взглянув на результаты команды. Здесь мы не «откроем Америку», сказав, что красно-белые стали играть гораздо лучше. Но поскольку главная тема данного блога – статистика, я хочу показать какие статистические изменения случились в игре «Спартака», после прихода Карреры.

В сезоне, предшествующем приходу Карреры (2015/16) по рассматриваемым статистическим показателям красно-белые в основным находились на 4-х, 5-х местах в РПЛ. Можно отметить, что это не самые низкие показатели и версия про «багаж» Дмитрия Анатольевича имеет под собой небольшое статистическое обоснование.

Перед началом сезона в команду пришли Фернандо, Ещенко, Зобнин, Маурисио, а по ходу сезона Луис Адриано, Джикия и Самедов. Все эти игроки принесли пользу команде в чемпионском сезоне и по меркам нашей лиги были футболистами вполне хорошего уровня. Поэтому справедливо было бы заметить, что без этих трансферов и общего уровня игроков той команды Каррера возможно не смог бы добиться таких результатов. Иными словами, иметь главным дриблёром команды Промесса, это не одно и то же, что иметь на этой «должности» Мирзова. Также много слов было сказано о том, что уровень игры конкурентов «Спартака» в сезоне 2016/17 упал по сравнению с прошлыми сезонами.

Но нас интересуют цифры статистики и насколько они изменились после назначения Массимо Карреры:

 

Основные изменения в игре «Спартака» при Массимо Каррере:

1. Нацеленность на ворота. В первую очередь «Спартак» стал больше бить по воротам (а главное точнее). В сезонах 2016/17 и 2017/18 ни одна команда Премьер-лиги не била точнее «Спартака» по воротам (первое место в РПЛ по количеству ударов в створ ворот). Также атака «Спартака» стала именно «спартаковской»: в том смысле, что красно-белые много атаковали позиционно. В сезонах 2016/17 и 2017/18 команда забила по 37 голов после атакующих комбинаций (опять же лучшие показатели в РПЛ).

При Каррере игроки «Спартака» сразу же стали бить по воротам соперника разнообразно и много. Причём одинаково успешно получались и удары из не самых очевидных позиций и «головокружительные» розыгрыши мяча.

В матче 3 тура сезона 2016/17 против «Рубина» Ивелин Попов принимает решение не обрабатывать не самую удобную передачу Квинси Промеса и слёта бьёт по воротам.

 

В матче 18 тура сезона 2017/18 против «Зенита» второй гол спартаковцев можно назвать «эталонным». «Стеночки, забеганияТМ» во всей красе:

2. Успешное применение дриблинга. В те сезоны, когда Массимо Каррера был главным тренером команды, спартаковцы были лучшими в РПЛ по успешному дриблингу. Причём я бы не сказал, что это была бесполезная игра на публику. Зачастую острота у ворот соперника возникала, когда спартаковцы обыгрывали один в один. Чаще остальных в атаке это делал Квинси Промес (в сезоне 2016/17 голландец стал лучшим футболистом РПЛ по количеству успешных обводок – 48). В центре поля по этому показателю лучшим являлся Роман Зобнин.

Очень характерные моменты для «Спартака» Карреры:

Сезон 2016/17: Промес обыгрывает Пейчиновича, навешивает в штрафную, где Попов забивает гол.

 

Сезон 2017/18: Промес финтит в штрафной в окружении троих (!) соперников, затем отдаёт пас на свободного Глушакова, который забивает гол.

 

3. Увеличение интенсивности борьбы за мяч. После приходы Карреры игроки «Спартака» стали гораздо жёстче действовать при отборе мяча. В сезоне 2015/16 при Аленичеве по среднему количеству успешных отборов за матч, спартаковцы находились на 14-м месте в Премьер-лиге (в среднем 16,2 отбора). Не вооружённым взглядом была видна заряженность игроков на борьбу на каждом участке поле.

 

В игре 26-го тура чемпионского сезона против ЦСКА, Попов «продавливает» Головина, отбирает мяч и под давлением армейца направляется с мячом к штрафной. Вбежав в штрафную, Ивелин делает передачу на Луиса Адриано, который переправляет мяч в ворота.

В случае «Спартака» Массимо Карреры, как мне кажется, цифры статистики достаточно точно показали на что сделал акцент итальянец при работе в команде. Основываясь на цифрах статистики, я думаю, мы можем вполне обоснованно сказать, что именно эти элементы игры стали лучшими при Каррере. Всех согласных с тезисами данной статьи, официально приглашаю «атутить, авантить» в комменты.   

P. S. По окончании текущего сезона очень хотелось бы провести анализ цифр статистики АЕКа до и после прихода Карреры. Тем более я почему-то уверен, что интересные моменты там будут. Теперь осталось «надыбать» сайт с подробной статистикой чемпионата Греции.