ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Два групповых этапа Лиги Чемпионов

На протяжении четырех сезонов, с 1999/2000 по 2002/2003 Лига Чемпионов разыгрывалась с двумя групповыми этапами. В первом групповом этапе было 8 квартетов по 4 команды в каждом, две лучшие команды из каждой группы выходили не в плей-офф (как теперь), а во второй групповой этап. На этой стадии команд было уже 16,и они делились на четыре группы по четыре команды в каждой. Две лучшие команды из каждой группы выходили в плей-офф, начинавшийся с четвертьфинала, а клубы,занявшие третье и четвертое место, свой еврокубковый сезон завершали.  Ниже - подборка фактов про второй групповой этап Лиги Чемпионов.

  • Первые два тура второго группового этапа Лиги Чемпионов игрались до Нового Года, последующие четыре - после.
  • Наличие второго группового этапа увеличивало "сетку" Лиги Чемпионов на четыре матча по сравнению с нынешним форматом. Это много, особенно учитывая плотность календаря в топовых чемпионатах. В настоящее время клуб, стартующий с группового этапа Лиги Чемпионов, до победы в главном еврокубке отделяют 13 матчей, при наличии второго группового этапа - 17. 
  • До второго группового этапа доходили следующие команды: Порту, Боавишта, Реал Мадрид, Барселона, Валенсия, Депортиво, Пари-Сен-Жермен, Марсель, Лион, Бордо, Нант, Андерлехт, Аякс, Челси, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Лидс Юнайтед, Русенборг, Бавария, Байер, Герта, Боруссия Дортмунд, Базель, Штурм, Спарта, Интер, Милан, Ювентус, Рома, Лацио, Фиорентина, Панатинаикос, Галатасарай, Динамо Киев, Спартак (Москва), Локомотив (Москва). Жирным выделены клубы, которым хотя бы один раз удалось преодолеть два групповых этапа.
  • Как видно из этого списка, среди команд, преодолевших два групповых этапа Лиги Чемпионов и добравшихся хотя бы до четвертьфинала, нет ни одного представителя топового чемпионата Франции, зато есть команды из Турции, Греции и Голландии.
  • Реал Мадрид - единственный футбольный клуб, преодолевавший два групповых этапа все четыре раза. Более того, в сезонах 1999/2000 - 2002/2003 "королевский клуб" ни разу не вылетал из Лиги Чемпионов раньше полуфинала.
  • Никому не удавалось пройти второй групповой этап Лиги Чемпионов со стопроцентным показателем. Ближе всех к этому в сезоне 2001/2002 был "Реал", но в последнем туре в не имевшем турнирного значения матче будущий победитель Лиги Чемпионов сыграл на выезде вничью с "Панатинаикосом", которому для гарантированного выхода в четвертьфинал было важно ту игру не проиграть.
  • Леверкузенский "Байер" - единственный футбольный клуб, проигравший все шесть матчей второго группового этапа. Случилось это в сезоне 2002/2003, компанию финалисту предыдущей Лиги Чемпионов составили "Барселона", "Интер" и "Ньюкасл Юнайтед".
  • Всего двум российским клубам удалось дойти до второго группового этапа. Это московские "Спартак" (2000/2001) и "Локомотив" (2002/2003). Московский "Спартак" начал второй групповой этап Лиги Чемпионов с разгромной победы над лондонским "Арсеналом" , 4-1. Но затем потерпел четыре поражения подряд от "Лиона", "Баварии" и того же "Арсенала" с разницей мячей 0-8. Матч против "Лиона" в шестом туре стал для москвичей по сути товарищеским. "Локомотив" в группе с "Реалом", "Миланом" и "Боруссией" набрал всего одно очко, сыграв во втором туре вничью на "Сантьяго Бернабеу".