ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» вряд ли выкупит Шюррле. Это слишком рискованно

Последний раз Андре отмечался результативным действием еще в конце августа против ЦСКА. А последний полный матч провел против «Урала» в середине сентября. Трудно назвать такую статистику хорошей.

У «Спартака» есть право выкупа за 8 миллионов евро.  Должно произойти чудо, чтобы «Дортмунд» получил эти деньги. Почему же Шюррле проваливается и, скорее всего, не останется в Москве?

1) Здоровье. С тех пор как Андре стал чемпионом мира, прошло 6 полных сезонов. Лишь в 2-х из них Шюррле провел больше 20 матчей. К проблемам с желудком, мышцами и ахилловым сухожилием уже добавился бронхит в «Спартаке».

2) Игровой регресс. Из первого пункта вытекает второй. Лучшие качества немца прочно связаны с физической формой. Это не Фернандо, классно исполняющий стандарты и раздающий ювелирные пасы, едва передвигаясь по полю.

Шюррле сильно сдал в плане скорости и резкости. Поэтому, страдает и реализация моментов: всего 1 гол при 3,17 xG в матчах РПЛ. У Ларссона, к примеру, 4 гола при 2,89 xG.

Качество Андре подменяет количеством – он один из лидеров по количеству ударов за матч в лиге. Чаще всего, соперники легко накрывают немца и игрок «Спартака» отправляет мяч на трибуны.

3) Ограниченность. Лучший результат в карьере Шюррле по ключевым передачам за игру – 1.4 в «Байере» образца 2011/12. Для сравнения у Бакаева в этом сезоне – 3.2, хотя Зелимхан тоже начал сезон как вингер.

Андре – игрок для контратакующих и прессингующих команд. В двух сезонах за «Леверкузен» у него было по 3 успешных попытки дриблинга за 90 минут, а в дальнейшей карьере всего по одной в среднем. Почему? У «Байера» были топовые быстрые атаки: Шюррле получал много свободного пространства и за счет скорости уходил от соперников.

В России против «Спартака» противники часто закрываются, а для позиционной игры арсенал финтов у немца весьма скудный. Средний показатель по обводкам в этом сезоне всего 0,6.

На данный момент красно-белые почти не используют прессинг. Тедеско вроде бы хочет привить этот элемент «Спартаку», но с нынешним подбором игроков будет тяжело добиться успеха.

4) Концепция Цорна. Летом руководство красно-белых объявило, что будет вкладываться в молодых и перспективных футболистов с небольшими зарплатами. При этом 29-летнему Шюррле платят 3,5 миллиона евро в год.

Видно, что Томас просто хотел подписать новичка с громкой фамилией. Поэтому, почти перешел сын Хаджи, а затем в клубе оказались сын Хенрика и титулованный немец.

Трансфер Андре действительно содействует пиару клуба. Но Цорн прекрасно понимает, что покупка Шюррле в нынешнем состоянии будет огромным риском. Остается лишь надеяться, что за сборы Тедеско сумеет оживить соотечественника.

Чемпион мира зря не поехал в «Локомотив». Семин умеет работать со «сбитыми летчиками». Фарфан, Хеведес и Фернандеш не дадут соврать.

«Спартаку» же пора перестать бессмысленно коллекционировать вингеров. Клубу Федуна до сих пор принадлежат Роша и Ташаев, к которым присоединился Мирзов.

Мой телеграм-канал

Фото: «Спорт-Экспресс»