ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Стоит ли плакать по Бакаеву? Как играли молодые футболисты, сбегавшие из «Спартака»

Вспоминаем, как пошла карьера других перспективных игроков, покинувших «Спартак» ради лучшей жизни в другом клубе.

Дмитрий Сычёв

Нападающий был, пожалуй, первым футболистом, который предпочёл покинуть «Спартак» ради лучшей жизни..Зимой 2002-го селекционеры москвичей нашли перспективного парня в Тамбове. Сычёв тут же заблистал у Романцева, а летом того же года отметился голом на чемпионате мира. По возвращении форвард вместе с отцом приняли решение разорвать контракт со «Спартаком» после конфликта с Андреем Червиченко. Сычёв был дисквалифицирован на 4 месяца, а зимой перебрался в «Марсель».Во Франции Сычёв провёл год, проиграл конкуренцию Дидье Дрогба и вернулся в Россию, подписав контракт с «Локомотивом». Нападающий выступал ярко - выиграл чемпионат и стал лучшим футболистом страны в 2004-м. Также с «железнодорожниками» Сычёв выиграл Кубок России, был капитаном команды. Нападающий провёл множество матчей в сборной России и даже ездил на Евро-2008. Карьера форварда могла быть ещё ярче, если бы не тяжелая травма. После «Локомотива» Сычёв успел поскитаться: минское «Динамо», «Волга», «Окжетпес», «Казанка» и «Пюник».

Александр Самедов

Воспитанник «Спартака» успел застать Олега Романцева, а в чемпионском 2001-м году даже попадал в заявку на матчи, на поле, правда, тогда не вышел. Блеснул Самедов при Невио Скале, когда начал активно забивать, вытеснив из состава Александра Павленко. При Старкове хавбек стал действовать менее ярко, а летом 2005-го после приобретения «красно-белыми» Владимира Быстрова он предпочёл перебраться в «Локомотив».В стане «железнодорожников» Самедов действовал не слишком ярко, через три года его продали в «Москву», где хавбек и блеснул. Александр был одним из лидеров той команды, после чего оказался в «Динамо». При Силкине команда играла ярко, а хавбек был вновь на первых ролях. Позже тренер и коллектив поругались, и Самедов вернулся в «Локомотив». Полузащитник вновь был одним из лидеров команды, но не сумел найти общий язык с Юрием Сёминым. Зимой 2017-го Самедов вернулся в родной «Спартак», которому помог выиграть золотые медали. После ухода Карреры хавбек полгода провёл в «Крыльях Советов» и завершил карьеру.

Роман Шишкин

Страшно представить, но в «Спартаке» защитник дебютировал ещё в эпоху до Леонида Федуна. Молодому защитнику шанс дал Невио Скала! Сменивший его Александр Старков молодежи не доверял вообще, зато при Владимире Федотове Шишкин вернулся в основу и в 19 лет провёл 6 встреч в Лиге чемпионов. Однако постепенно защитник играл хуже. «Спартак» пытался освежить Шишкина арендой в «Крылья Советов», но и это не помогло.Вернувшись из Самары, он недолго пробыл в стане «красно-белых» и предпочёл уйти в «Локомотив», а «Спартак» довольствовался 400 тысячами евро. В стане «железнодорожников» карьера защитника сложилась неплохо - два выигранных Кубка России и капитанская повязка. Шишкин вызывался в сборную, но ни на один крупный турнир не съездил. После ухода из «Локомотива» у Шишкина были «Крылья Советов», «Краснодар», а с лета он защищает цвета «Торпедо».

Алексей Ребко

Молодой хавбек дебютировал в «Спартаке» и вовсе при Олеге Романцеве! Ребко в тот момент стал самым молодым дебютантом в истории клуба и чемпионатов России. Правда, это был 2002-й год, начало темных времен для «красно-белых». В основу «Спартака» он пробился в 2006-м году при Владимире Федотове. Правда, стать ключевым футболистом клуба Ребко не смог, а в 2008-м принял решение уйти и оказался в «Рубине» Курбана Бердыева.В Казани дела у Ребко не заладились, зато следующий этап карьеры в «Москве» был успешным, но недолгим. 2009-й год стал самым ярким - полузащитник даже выступал в составе сборной России. В 2010-м хавбек отправился в «Динамо», после чего карьера пошла на спад. Ребко стал постоянно менять клубы: «Ростов» (дважды), «Томь», «Амкар», «Луч-Энергия», московский «Арарат» и «Ротор». В свои 33 года полузащитник уже завершил карьеру.

Андрей Иванов

Молодой защитник долго пробивался в основу «Спартака», ведь его конкурентом был Фёдор Кудряшов, который считался талантливее. Иванов периодически получал игровое время, ездил в аренду в «Томь». Осенью 2010-го Иванов пробился в основу «красно-белых» и получил выгонное предложение от «Локомотива». «Спартак» получил от «железнодорожников» 3 миллиона евро и простился с защитником.В «Локомотиве» карьера у Иванова не сложилась. Потом были «Ростов», «Сибирь», «СКА-Хабаровск» и «Торпедо». В 2018-м году накануне тридцатилетия защитник завершил карьеру.

Артем Дзюба

Самый известный и самый успешный из спартаковских «дезертиров». Воспитанник команды в юношестве выиграл конкуренцию у Александра Прудникова, который считался перспективнее. Потом Дзюбу ждала аренда в «Томи», из которой он вернулся окрепшим. У Валерия Карпина форвард играл много, но тренер предпочитал его использовать не в нападении, а в оттяжке.Затем была аренда в «Ростов», выигранный кубок и возвращение в «Спартак» к Мурату Якину. Швейцарец делал ставку на форварда, Дзюба много забил в первой части чемпионата, после чего начались торги по контракту, который завершался летом. Со «Спартаком» Дзюба не договорился и предпочёл предложение «Зенита». В Санкт-Петербурге нападающий стал лидером, выиграл трофеи, а также в сборной России дорос до капитанской повязки и статуса национального любимца. Платой за это стала ненависть поклонников «Спартака», не простивших побег.

Антон Митрюшкин

Вратарь юношеской сборной России казался большим талантом. При Валерии Карпине он на какое-то время стал первым номером, и спартаковские болельщики ждали, что свой воспитанник станет надолго основным. Однако ни Мурат Якин, ни Дмитрий Аленичев шансов голкиперу не давали.Зимой 2016-го года Митрюшкин за полгода до конца контракта принял решение уйти. «Спартак» решил заработать хоть что-то, так швейцарский «Сьон» выкупил голкипера за 380 тысяч евро. На первых порах Митрюшкин играл здорово, выходил на поле даже с капитанской повязкой и привлёк внимание «Зенита». Однако из-за тяжелой травмы вратарь пропустил весь 2018-й год и лишь минувшим летом вернулся на поле. Правда, пока на свой уровень не вернулся. Хотя у 23-летнего вратаря ещё много времени впереди.

Источник