ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Федун снова принимает дикие решения, а Булатов все равно его благодарит

В «Спартаке» – дичь.

На днях из «Спартака-2» уволили Булатова, на место которого уже согласовали Пилипчука.

После увольнения Булатова емко проинтервьюировал журналист СЭ, где экс-тренер спартаковской «двойки» 25 раз поблагодарил за возможность поработать в клубе, объяснил почему вторая команда ужасно идёт по сезону, а ещё рассказал, что Федун в этом году разрешил вылететь из ФНЛ.

Короче, если не читали – ссылка тут.

А для меня тезисы Виктора Булатова показались забавными. Например, слова о великой организации, в которой ему выпал шанс поработать. 

Слушайте, ну какой клуб почти бесплатно потеряет якобы талантливейшего и все ещё молодого футболиста (это про Бакаева) в условиях, когда во второй команде совершенно некому играть? 

Впрочем, сам Федун выстрелил ещё мощнее: «Ну вылетите, ничего страшного. На следующий сезон вернётесь». Так задачи даже в первом классе коррекционной школы не ставятся. Но это только начало.

На очередь вступил еще один когнитивный диссонанс. После декабрьского совета директоров работу Булатова признали неудовлетворительной, но в отставку не отправили. Тренер «Спартака-2» даже планировал будущее: «Месяц назад после возвращения из Китая мы обсудили возможность усиления, Томас дал добро, я уже подбирал кандидатов». А через месяц Булатова уволили. Это говорит о том, что назначение Пилипчука – эксцентричное решение Леонида Арнольдовича, который ведёт себя в стиле герцога Орлеанского, брата короля Франции Людовика XIV. 

Короче, действия клуба наводят на разные мысли, но про системный подход в них точно ничего нет. Будто все действие проходит под властью чьих-то сумасшедших капризов.

Поэтому в «Спартаке» выживают конъюнктурщики вроде Булатова. Они никогда не были мне симпатичны – не люблю приспособленцев, хотя и понимаю, но принять все равно не могу. Потому что слова и решения адаптируются под обстоятельства, а не наоборот.

Впрочем, они всюду, и Виктор Булатов точно не самый ужасный (есть же Газзаев).

Но главный взрыв в голове произошел после слов Булатова про Игнатова: «..техничный, великолепные физические данные, но к мужскому футболу не адаптирован. Это касается и понимания игры, и умения вести единоборства. Минимум год ему надо повариться в ФНЛ, заматереть, обрасти мясом. Без этого фундамента выйти на новый уровень сложно».

Вот вы мне скажите, а Рэшфорд, Янузай, Алли, Зума, да даже Дзагоев или Сычев – они-то как обошлись без игры за вторую команду в ФНЛ? Как же не заматерели с мужиками, а заиграли мгновенно? 

Разве не помнит Виктор Булатов, что Миша Игнатов в 18 возил лютых бритишей из «Рейнджерс» в ЛЕ и забивал «Енисею» головой (!). Ну разве это возможно, если парень не может? Решительно нет.

Другое дело, что человеку, почувствовавшему вкус первой команды и, более того, местами выполнявшему там приму, теперь скучновато в ФНЛ. Но это уже другая проблема – утеря мотивации. И вот теперь его даже не берут на сборы с основой, но разве об этом говорит Булатов? Нет, он утверждает, что Игнатов где-то там не «доварился». 

Кажется, это какая-то национальная футбольная мантра. И в этом смысле Булатов сильно смахивает на Кононова – тот тоже больше проповедовал, чем объяснял. 

Между прочим все: Аленичев, Кононов, Булатов в разное время тренировали тульский «Арсенал». Может церковная риторика в пряниках?

Телеграм-канал "Красно-белая телега"