ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1998/99

Второй год подряд наш клуб (теперь в единственном числе) дошёл до полуфинала еврокубка. Важным событием стало возвращение нашей страны в групповой турнир Лиги чемпионов. В связи с этим НТВ решил организовать полноценный показ нашей команды без проблем, возникавших ранее.

Спустя 2 года отсутствия наш чемпион смог пройти квалификацию Лиги чемпионов - московский "Спартак" довольно легко одолел болгарский "Литекс".  Групповой турнир, начавшийся с двух побед, в том числе над действующим победителем турнира "Реалом", закончился на 3-м месте в группе. Тем не менее, для другой нашей команды был шанс войти в историю - "Локомотив" дошёл до полуфинала последнего Кубка кубков, где уступил "Лацио" лишь по правилу выездного гола. Ещё одна команда из Москвы, "Динамо" прошла 2 стадии Кубка УЕФА, но проиграла "Реалу Сосьедаду". "Ротор" выбыл на предварительной стадии, уступив "Црвене Звезде". В Кубке Интертото наши команды дошли до 3-го раунда: "Шиннику" не повезло угодить на "Валенсию" - крупное поражение в первом матче (в ответной игре в Ярославле - минимальная победа), "Балтика" уступила югославской "Войводине" - результат аналогичен ярославскому (крупное поражение в гостях, минимальная победа дома).

НТВ наконец-то заполучил российскую команду в основной турнир Лиги чемпионов. На основном канале были показаны все игры "Спартака" в групповом турнире. Трансляции также дублировались на "НТВ-Плюс Спорт" - пока единственном спортивном канале на спутнике. Права на квалификацию оставались у клубов, поэтому домашняя игра с "Литексом" была показана на ОРТ. Кроме того, на 1-й кнопке транслировались все домашние (а также гостевой с "Маккаби") матчи "Локомотива" в Кубке кубков и "Динамо" в Кубке УЕФА. РТР ограничился показом домашней игры "Ротора". НТВ не показывал других турниров, кроме ЛЧ, но на "НТВ-Плюс" был показан гостевой матч "Динамо" с рижским "Сконто". Кроме того, домашний матч "Ротора" прошёл в эфире канала Eurosport.

Все матчи "Спартака" в Лиге чемпионов прокомментировал Владимир Маслаченко - на заре вещания главного евротурнира мэтр работал практически все важные матчи, в том числе и финалы ЛЧ. По ходу матча в Испании некоторую экспертную помощь оказал российский игрок "Леганеса" Андрей Мох. На "Плюсе" комментировали и другие сотрудники - матч "Сконто" - "Динамо" работал Алексей Андронов. На ОРТ к уже постоянным Владимиру Перетурину и Виктору Гусеву добавился Андрей Голованов, ранее иногда отмечавшийся на трансляциях канала. Единственную для РТР трансляцию в этом российском евросезоне провёл Олег Жолобов.

Ниже приводятся таблицы. Время начала матчей и эфиров московское.

При освещении еврокубков перед нашими каналами стояла сложная задача - как сделать эфир "удобным" для программы. Чаще всего это решалось подстройкой трансляции под эфир - матч отправлялся в запись, как вариант в запись отправлялся второй тайм, чтобы новости смогли выйти в полном объёме. В особых случаях программу каналы перестраивали, однако было это редко. НТВ, имевший удобный слот в восемь вечера, смог договориться с УЕФА о начале домашних матчей нашей команды в 19:45 по Москве. Это позволило каналу показать все матчи "Спартака" в прямом эфире. Гостевые игры начинались в традиционные 22:45 и на программу канала не влияли. Гостевой матч с "Литексом" российское ТВ не показало (РТР не смог договориться с болгарами о трансляции), домашняя игра была также подстроена под эфир ОРТ.

В отличие от Лиги чемпионов, Кубок кубков ограничился всего одним прямым эфиром - ещё на ранней стадии с киевскими "армейцами". Далее, несмотря на продвижение "Локомотива" по турниру, всё ограничивалось записями - начало матчей с ТВ не согласовывалось, очевидный слот в 19:00 игнорировался, а ОРТ программу не менял даже в полуфинале. Кроме того, в России не были показаны гостевые матчи с "Брагой" и "Лацио" - с клубами о приемлимой цене договориться не получилось, поэтому ответный полуфинал прошёл мимо наших экранов. Про выезд "Локомотива" в Киев ситуация довольно неясная - в программе есть указание на прямой эфир "НТВ-Плюс", но судя по косвенным источникам (отсутствие видео и информация на форумах) он сорвался.

В прямом эфире прошли лишь 2 матча "Динамо" со "Сконто" (либо время не согласовывали, либо каналы не горели желанием показывать матч). Собственно игра в Риге была единственной гостевой для нашего клуба в Кубке УЕФА, показанной на ТВ, по выездам "бело-голубых" в Польшу и Испанию, а также "Ротора" в Белград договориться не удалось. Отсутствие централизованной системы продажи прав приводило к таким казусам очень часто.

Кубок Интертото в этот раз был ограничен региональным ТВ. В сети осталась запись домашнего матча "Балтики" со "Спартаком" из Варны. Матчи "Шинника" и "Валенсии" сохранились с испанским комментарием.

Ну и под конец записи голов в матчах с нашим участием.

НТВ довольно быстро решил проблему показа еврокубков, что позволило российским зрителям видеть Лигу чемпионов в прямом эфире. Остальные каналы, в первую очередь ОРТ, предпочитали отправлять трансляцию в запись, выражая таким образом отношение к спорту.

Следующий выпуск будет посвящён сезону 1999/2000. Изменился состав еврокубков - два вместо трёх, а к ОРТ присоединились другие вещатели.

Предыдущие сезоны:

1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98