ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Каким я помню Валерия Рейнгольда

Сегодня отечественный футбол понёс невосполнимую утрату – умер ветеран Валерий Рейнгольд. Болельщики с большим стажем его конечно помнят. Ярчайшие игроцкие годы Валерия Леонидовича пришлись на московский «Спартак», где он действовал в нападении в паре со своим самым закадычным другом Юрием Севидовым. Но запомнился он не только этим. После смерти Юрия Александровича, десять лет назад, Валерий Леонидович продолжил дело близкого друга, выступая публично в роли футбольного эксперта. И эксперт из него получился очень яркий.

Я решил поделиться своими небольшими воспоминаниями не только потому что, Валерий Леонидович был заметен своими строгими, порой очень резкими и безапелляционными высказываниями на телевидении или на радио. Один раз мне довелось его наблюдать и общаться с ним вживую. Это было в марте 2013 года, когда я начал активно вести свои спортивные блоги и таким образом попал на передачу «Час футбола», проходившей в редакции Советского Спорта. Ведущим тогда был Сергей Егоров (сейчас глава проекта «Футбольный Биги»), экспертами – Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд, а я был гостем-делегатом от блогерского сообщества.

Много интересных тем мы тогда обсудили. Как раз случился судейский скандал в Грозном («судья продажная…»), сколько должен забить Халк, перешедший незадолго до этого в «Зенит», в ворота сборной России в предстоящем товарищеском матче Россия – Бразилия в Лондоне, чтобы его у нас в стране восприняли как стоящего легионера. Как Игорь Нетто по воспоминаниям Валерия Леонидовича своих одноклубников «баранами» называл (потом это вынесли в заголовок записи передачи) и многое другое, что уже выпало из памяти. Остались кое-какие отрывки…

…Известно что, Валерий Рейнгольд в бытность игроком обладал высочайшей скоростью. Не помню, при мне он говорил или в другой передаче, что решил закончить с футболом аж в 29 лет! Если не ошибаюсь в ярославском «Шиннике». В 29 лет! Проиграл кому-то в скорости и решил повесить бутсы на гвоздь…

…Из того чему я был лично свидетелем. После передачи «Час Футбола» в кабинете Егорова зашёл разговор об экспертах. Валерий Леонидович разгорячился и высказался по поводу одного человека, с кем на один эфир он не хотел бы приходить. И вообще возмущался, так сказать, присвоению тому человеку звания «эксперта» в «Советском Спорте». Эпитеты из уст Валерия Леонидовича я, пожалуй, опущу…

…Идя по коридору после передачи, немного обсудили предстоящий товарищеский матч с бразильцами. Я высказал мнение, что Давид Луиз защитник слабенький. Валерий Леонидович согласился…

Пусть земля вам будет пухом, Валерий Леонидович…