ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Футбол против хоккея | Что популярнее в России?

Понятно, что футбол в нашей стране - спорт номер 1. Но мы хотим посмотреть какой клуб популярнее в городах где есть представитель и КХЛ и РПЛ. Сравнили по четырем показателям: подписчики ВК, Инстаграм, Ютуб и общая посещаемость в сезоне 2018/2019. При подсчете посещаемости в КХЛ учитывались матчи регулярного чемпионата и плей-офф. В общую посещаемость футбольных клубов включены игры чемпионата РПЛ и Кубка России. Так как ФК Сочи только с этого сезона выступает в РПЛ, то посещаемость и футбольного и хоккейного клуба учитывалась с начала текущего сезона до конца 2019 года. При анализе подписчиков группы ВК учитывались "живые" аккаунты, а не общее количество (при поиске среди участников группы, соцсеть выдает количество активных аккаунтов). Данные на 31 января 2020 года.

В Москве сравнили по отдельности футбольные и хоккейные клубы Спартак, Динамо и ЦСКА. 

У Спартака футбольный клуб оказался популярнее хоккейного по всем показателям. ПФК ЦСКА гораздо популярнее ХК ЦСКА в соцсетях, но по общей посещаемости уступили хоккеистам. Футбольное Динамо более популярно хоккейного в соцсетях ВК и Ютуб, но имеет меньше подписчиков в Инстаграм, а также имеет значительно меньшую посещаемость чем хоккейный клуб. Так что у хоккеистов и футболистов Динамо ничья.

В целом Москва - футбольный город.

В Питере, разумеется, Зенит опережает СКА по всем четырем показателям. Санкт-Петербург - футбольный город.

В Уфе ХК Салават Юлаев по всем показателям опережает ФК Уфа. Уфа - хоккейный город.

В Казани Ак Барс по трем из четырех показателей опережает ФК Рубин (только ютуб-канал у футбольного клуба имеет больше подписчиков, чем у хоккейного). Казань - хоккейный город.

В Екатеринбурге ХК Автомобилист опередил ФК Урал по трем показателям, но имеет меньшую посещаемость по итогам сезона. Виной тому устаревшая хоккейная арена на 5,5 тысяч мест, тогда как ФК Урал играет на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Екатеринбург - хоккейный город.

В Сочи хоккейный клуб по всем показателям превзошел футбольный. Нужно отметить, что ФК Сочи только с 2019 года играет в РПЛ, а ХК Сочи уже с сезона 2014/2015 принят в КХЛ. Но на данный момент Сочи - хоккейный город.

Получается, что из тех городов где есть команды как РПЛ, так и КХЛ, только в Москве и Питере местные футбольные клубы популярнее хоккейных.