ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Проиграть все

Лига Чемпионов

Первой командой, проигравшей все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов, стал словацкий "Кошице". Произошло это в 1997 году (групповой этап старше турнира, существует с 1991 года). Соперниками чемпиона Словакии стали "Манчестер Юнайтед", "Ювентус" и "Фейеноорд". Наверное, шансов набрать хоть какие-то зачетные баллы в такой компании у "Кошице" было мало. Четыре года спустя это "достижение"  повторил турецкий "Фенербахче" - в группе с "Барселоной", "Байером" и "Лионом" клуб имел шансы на ничью...на "Камп Ноу"!  В шестом туре "Барселона", что не удивительно, уже решившая все турнирные задачи, имела право играть (даже дома) не в полную силу. Но на последних минутах хозяева забили-таки победный гол, отправив "Фенер" в компанию к "Кошице". В последующие годы без очков на групповом этапе самого престижного еврокубка оказывались московский "Спартак" (2002), леверкузенский "Байер" (сезон 2002/2003, второй групповой этап Лиги Чемпионов),  "Андерлехт" (2004), венский "Рапид" (2005), "Левски" (2006), киевское "Динамо" (2007). В 2009 году в турнире появилась т.н. "чемпионская квалификация", и откровенных аутсайдеров стало больше. Вот их список:  "Маккаби Хайфа" и "Дебрецен" (2009), "Жилина" и "Партизан" (2010),  "Динамо Загреб" (2011 и 2016), "Оцелул" Галац и  "Вильярреал" (2011), "Марсель" (2013), "Маккаби" Тель-Авив (2015), "Брюгге" (2017), "Бенфика" (2017), АЕК (2018).  Как видно, до введения "чемпионской квалификации" таких клубов было всего 8 за 18 сезонов. А начиная с 2009 года таких команд уже 12. Вывод очевиден...

Ниже будет "разбор" самых интересных провалов. 

Леверкузенский "Байер" стал единственной командой, проигравшей все шесть матчей второго группового этапа Лиги Чемпионов. Произошло это в сезоне 2002/2003. "Байер", игравший в финале предыдущей Лиги Чемпионов, достаточно уверено прошел первый групповой этап, досрочно обеспечив себе выход в следующий раунд. Но во втором групповом этапе немецкий клуб стал поставщиком очков не только для "Барселоны" и "Интера", но и для английского "Ньюкасл Юнайтед"!

Московский "Спартак" - единственный клуб, который сумел как выиграть, так и проиграть все матчи группового этапа. Причем между триумфом и провалом прошло всего семь лет! 

"Маккаби" Хайфа -  первый клуб, проигравший все матчи, не забив в них ни одного мяча (2009 год). Первым клубом, который не сумел забить ни одного мяча в шести матчах группового этапа Лиги Чемпионов, стал испанский "Депортиво" из Ла-Коруньи еще в 2004 году. Но, в отличие от "Маккаби", испанский клуб сумел набрать в шести матчах два очка. Семь лет спустя "достижение" чемпиона Израиля повторит "Динамо" из Загреба.

В 2011 году целых три клуба завершили групповой этап без набранных очков. Но если провал таких клубов, как "Динамо" Загреб и  "Оцелул" Галац (попавший в группу напрямую!) мало кого удивил, то фиаско "Вильярреала" стало сенсацией. В предыдущем сезоне клуб дошел до полуфинала Лиги Европы, а затем занял четвертое место в одном из сильнейших чемпионатов Европы. С другой стороны, в соперники "подводникам" достались "Бавария", "Наполи" и "Манчестер Сити". И после провала в главном еврокубке "Вильярреал" вылетел из примеры. Так что, наверное, все закономерно.

В аналогичной ситуации два года спустя оказался "Марсель" - клуб не смог набрать очков в группе с "Арсеналом", дортмундской "Боруссией" и "Наполи". Правда, из высшей лиги местного чемпионата клуб все-таки не вылетел.

Громкой сенсацией стал провал "Бенфики" в 2017 году. На старте турнира казалось, что португальский клуб займет как минимум второе место в группе с "Манчестер Юнайтед", "Базелем" и московским ЦСКА. "Группой смерти" такой квартет совершенно точно назвать нельзя. Тем более, два предыдущих сезона команда выходила в плей-офф, а в 2016 дошла даже до четвертьфинала. Но что вышло то вышло - "Бенфика" забила в шести матчах всего один гол, а пропустила в ответ целых 14! 

В списке аутсайдеров нашлось место представителям топовых чемпионатов. Без набранных очков групповой этап завершили представители Испании, Франции и Германии. 

Лига Европы

Групповой этап в Кубке УЕФА появился еще в 2004 году. В каждой команде было не четыре команды, как в Лиге Чемпионов, а пять. Но играли команды друг с другом один матч вместо двух. Из-за этого каждый клуб должен был провести в общей сложности четыре матча вместо шести, из-за чего ценность каждой игры возрастала - права на "осечку" у команд было меньше. Может быть именно это и стало причиной того, что в 2004 году целых пять команд из восьми, занявших последние места в своих группах, не смогли набрать очков. Это "Утрехт", тбилисское "Динамо", польская "Амика", бельгийский "Беверен", а также АЕК. В 2005 году очков набрать не сумели "Маккаби" Петах-Тиква, "Хальмстад", "Грассхоппер" и "Ренн". В 2006 году таких клубов было уже два - "Грассхоппер" (второй раз подряд!) и венская "Аустрия". В 2007 году -  снова две команды - греческая "Лариса" и "Црвена Звезда". А в 2008 году не набрали очков "Партизан" и две голландские команды - "Херенвеен" и "Фейеноорд". Комментарии излишни...

В 2009 году Кубок УЕФА сменила Лига Европы, команд в каждой группе стало четыре, и каждая должна была сыграть шесть матчей. Значимость матча упала, очки стало набрать проще. Первой командой, проигравшей все матчи, стал ирландский "Шэмрок Роверс" в 2011 году (на третий сезон существования группового этапа!). В последующие сезоны это "достижение" повторили всего три - словацкий "Слован" и свалившийся в штопор "Металлист" (оба в 2014 году), а также "Габала" в 2016.