ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
К 60-летию Рината Дасаева

13 июня легендарному голкиперу московского "Спартака" Ринату Файзрахмановичу Дасаеву испрлнилось 60 лет.

Карьера одного из лучших вратарей современности и кумира отечественных болельщиков складывалась достаточно успешно. Однако "критические стрелы" иногда летели и в его адрес.

Некоторым современникам не всегда нравилась его элегантная манера игры и особенно стильная внешность.

Так, в апреле 1979 года, обозреватель "Советского спорта" и сам в прошлом замечательный вратарь Алексей Иванович Леонтьев выступил в центральной спортивной газете со следующей репликой:

"Король" подвязок

      Не утверждаю, что вратарь московских спартаковцев Р.Дасаев начитался средневековых романов, как не могу утверждать и того, что он видел незабвенного В. Меркурьева в комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Скажу лишь, что подвязки на гетрах у вратаря "Дасаева" в матче "Спартака" с "Зарёй", затмили те, что были на ногах у В.Меркурьева в упоминавшейся пьессе. Они достойны называться королевскими: банты на гетрах были такими огромными, что их нельзя было не заметить даже на "галерке" ворошиловградского стадиона.

      В последнее время ы редакцию приходят письма, в которых критикуются футболисты за допущенную ими неаккуратность в причёске, в одежде. У одних свисает наружу шнурок, удерживающий на талии трусы, толщиной чуть ли не с канат, у других из-за отворота гетр болтаются концы завязок, у третьих спущены гетры...

И всё же должен признать, что, будь на то моя воля, титул "короля" неаккуратности я бы присвоил Дасаеву.

Невольно напрашивается вопрос: когда же начальники команд, тренеры, и разумеется, арбитры всерьёз займутся борьбой с неаккуратностью футболистов?

(А.Леонтьев, мастер спорта)

Сложно сказать, почему заслуженного спартаковца так возмутил внешний вид одного из самых элегантных вратарей того времени. И сезон был чемпионский и игра Рината впечатляла. По итогом года он вошёл в список 33 лучших под первым номером...

Болельщики скандировали: "От Москвы до Гималаев - король воздуха Дасаев!" А пишущая братия искала в его экипировке "вопиющую неаккуратность".

Такие были времена...