ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Сильнейший в чемпионате - сильнейший в Европе?

     Как правило, самый титулованный клуб в национальном чемпионате является наиболее успешным, или по крайней мере одним из самых успешных представителей страны на международной арене. Успехи "Реала" или  "Баварии" - наглядное тому подтверждение. Но из этого "правила" есть исключения. В ряде стран, зачастую с довольно высоким уровнем чемпионата, самый титулованный клуб чемпионата не является символом успехов страны в еврокубках.

Россия

Самый титулованный российский футбольный клуб - московский "Спартак". Столичный клуб выигрывал золото национального чемпионата целых 10 раз. Но пока команда не может похвастаться победой в еврокубке и даже выходом в финал, в отличие от московского ЦСКА или питерского "Зенита". Другое дело, что большинство побед в национальном чемпионате пришлись на 90-е годы. Как раз в то время "Спартак" добился значимых успехов в Европе. Клуб доходил до полуфинала Кубка Кубков и Кубка УЕФА, а также выигрывал все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов. "Зенит" и ЦСКА в то время и близко не могли похвастаться такими успехами. В двадцать первом веке расстановка сил в российском чемпионате поменялась.

Украина

Донецкий "Шахтер" - обладатель Кубка УЕФА 2008/2009, "Днепр" - финалист Лиги Европы 2014/1015. А вот самый титулованный клуб страны, киевское "Динамо", так и не сумело выйти в еврокубковый финал в независимой истории страны. С другой стороны, ни "Шахтер" ни  тем более "Днепр" не могут похвастаться выходом в полуфинал Лиги Чемпионов и разгромом "Барселоны" 7-0 по сумме двух матчей. И, конечно, нельзя забывать, что в советские годы киевское "Динамо", являясь самой титулованной командой чемпионата, дважды выигрывало Кубок Обладателей Кубков. Так что тут всё неоднозначно.

Швеция

Мальмё - самый титулованный клуб местного чемпионата, выигрывавший золото целых 23 раза. Клуб может похвастаться выходом в финал Кубка Чемпионов 1978/1979. "Гетеборг" выигрывал местный чемпионат "всего" 13 раз, и не может похвастаться выходом в финал самого престижного еврокубка. Зато "Гетеборг" дважды выигрывал Кубок УЕФА, в 1982 и 1987 годах. Оба раза клуб проходил всю турнирную дистанцию без единого поражения. Причем Кубок УЕФА, хотя официально это не признавалось, в те годы был куда сильнее Кубка Чемпионов, т.к. только в этом турнире представительство страны зависело от ее места в таблице коэффициентов, в то время как в Кубке Чемпионов каждая стара была представлена только  одной командой - чемпионом. Кроме того, из всех шведских команд только "Гетеборг" выходил в плей-офф Лиги Чемпионов, оставляя позади "Барселону" и "Манчестер Юнайтед".

Греция

"Панатинаикос" не является самым титулованным клубом в чемпионате Греции. Но только "Панатинаикос" играл в финале Кубка Чемпионов (1971) и доходил до полуфинала Лиги Чемпионов (1996), а также преодолевал два групповых этапа главного еврокубка (2001/2002). "Олимпиакос", который редко, особенно в последние годы, не становится чемпионом Греции, не доходил дальше четвертьфинала Лиги Чемпионов (причем когда это была первая стадия плей-офф) или 1/8 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы. 

Франция

Тем, кто недавно следит за футболом, наверное, трудно поверить в то, что самый титулованный клуб французского чемпионата - "Сент-Этьен". У клуба целых 10 титулов. А самый успешный французский клуб на международной арене - вовсе не ПСЖ, который, несмотря на огромные возможности, не может преодолеть даже 1/4 финала Лиги Чемпионов (правда, был полуфинал в сезоне 1994/1995, но плей-офф тогда начинался с 1/4 финала), а "Марсель", на счету которого целых пять еврокубковых финалов и победа в Лиге Чемпионов. ПСЖ на это может "ответить" лишь победой в Кубке Обладателей Кубков 1996 году, а "Сент-Этьен" - проигранным финалом Кубка Чемпионов в 1976.