ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Юрий Белоус: «Спартак» покупает игрока за 18 миллионов. И что выигрывает? Ничего»

Известный футбольный менеджер, президента группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус прокомментировал возможную отмену финансового fair play в условиях пандемии коронавируса.

 - Юрий Викторович, недавно вы довольно категорично заметили, что нынешний финансовый фэйр-плей нужно соблюдать в любых условиях, разумно тратя деньги на покупку футболистов. Но, вот уже и УЕФА говорит, что «крайний срок, в течение которого клубы должны доказать, что у них нет просроченной кредиторской задолженности, перенесен на месяц». Это все-таки некоторое послабление клубам. Более того, даже идут разговоры о снижении зарплат футболистам…

"Понимаете, перенос сроков – это сейчас абсолютно нормальное решение. Тем более, если мы исходим из сложившихся условий. Главное-то ведь заключается в другом: клубы должны жить по средствам. Вы заработали деньги – получите. Потому что сегодня вам государство выделило (тем более в условиях России) бюджетные деньги, а завтра или послезавтра – нет. Почему? Другой губернатор пришел. Сегодня нефть по 50 долларов, а завтра – по 10. Потому и идут разговоры о зарплатах: сегодня они привязаны к валюте, а завтра – нет.

Почему был придуман ФФП Мишелем Платини и он отстаивал эту свою идею? Потому что клубы в ту пору лопались как мыльные пузыри. Сможет частный клуб заработать миллион – он и живет на эти деньги. При нашей экономике с нынешними условиями ФФП российским клубам тяжело конкурировать на европейской арене. Это понятно.

«Спартак» покупает игрока за 18 миллионов и что клуб выигрывает? Ничего. В Европе, тем более. Что выиграл «Зенит» в Европе?... Есть позитивное направление у «Краснодара». Что в Европе? Ничего. ЦСКА проигрывает средним по европейским масштабам клубам… Так что, если бы наши дорогие покупки давали возможность, как «Манчестер Сити», допустим, выигрывать и бороться за еврокубки, тогда – да. Я понимаю, что УЕФА сейчас готов наказать этот английский клуб за нарушение ФФП, но он все-таки конкурентоспособный на высшем уровне. А мы, даже тратя солидные деньги, не являемся конкурентноспособными в Европе.

- 18 миллионов - это про Тиля, как я понимаю…

- Знаете, все в свое время говорили, что «Реал Мадрид» отдал за Криштиану Роналду 100 миллионов. Кричали караул! Но, через несколько лет его продают в «Ювентус» за еще большую сумму! У нас мерчандайзинг наоборот приближается к нулю! Даже у таких клубов, как «Спартак», «Зенит» - продажи атрибутики составляют копейки!

Доход от телевизионных прав у нас и в сильнейших европейских лигах – просто несравним. Зрители. Я уж не беру те же «Зенит» с 50 тысячами посещений на игре или с 40 – у «Спартака»… Я про других, у которых по 3, 4, 5 тысяч. И они говорят: да мы готовы играть и без зрителей. Конечно, готовы, потому что для них, что со зрителями, что без них… Я имею ввиду финансовую сторону.

- Леонид Федун говорит, что у «Спартака» нет проблем с ФФП. Значит, он готов покупать игроков за 18 миллионов? Хотя бывает, что они оказываются и неконкурентноспособны…

"Если нет проблем, то я – поздравляю. Это замечательно. С другой стороны, я знаю, какие усилия прилагает сегодня «Локомотив», чтобы соблюсти ФФП. В клубе готовы даже пойти на распродажу своих лучших футболистов. Конечно, тренерский состав будет против, но руководство, генеральный директор лучше видят, как пройти финансовое лицензирование в Европе. Это непростая и серьезная история. В целом ведь, ФФП, на мой взгляд, большой шаг вперед, который был сделан в руководстве европейским футболом с приходом Мишеля Платини в свое время".

Bobsoccer