ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Иностранные звёзды в Российской Премьер Лиге. Интересные факты о них

Кого боготворил Шюрлле, как усы Адиля Рами приносят ему удачу и почему в твиттере «Ромы» фамилия Малком была помещена в список стоп-слов?

Что мы знаем о громких фамилиях, которые раньше играли в Европе, а теперь переехали в Россию? Последнее время очень много знаменитостей из-за рубежа играют в Российской Премьер Лиге. Хотелось бы поделиться фактами о некоторых футболистах ранее зажигающие европейские поля, а теперь ныне выступающими у нас на Родине.

 Андре Хорст Шюрлле ( «Спартак»)

         Андре Шюрлле родился 6 ноября 1990 году в городе Людвигсхафене. Он пополнил список знаменитостей своей родной земли, где родился философ Эрнст Блох и бывший канцлер Германии Гульмут Коль. Андре вспоминает, что, сколько помнит себя всегда играл с мячом, обстукивая боковую стену своего дома. С 1996 по 2006 года футболист играл за детскую команду своего города. Взяв на заметку, этот клуб до сих пор получает проценты от трансферов немецкого игрока, вкладывая все деньги на развитие детского и юношеского футбола в Людвигсхафене.

         Молодой вингер боготворит Рауля и Михаэля Баллака. В одном из интервью нынешний игрок «Спартака» признался, что Рауль один из лучших футболистов времен. Андре вспоминает, как бывший в то время тренер «Майнца» Томас Тухель принес ему интервью Рауля , где маркером был выделен совет испанской легенды, который Тухель настоятельно рекомендовал Шюррле взять себе на заметку и применить в игре. «Однажды мы играли против «Боруссии Дортмунд», где выступает мой лучший друг Марио Гетце. Тухель перед матчем дал мне листок бумаги, на котором были показаны характеристики Рауля Гонсалеса. Он подчеркнул, что у нас с ним очень много общего. Он отдается на поле, бьется за команду. Этот листок до сих пор лежит в спальне у моей мамы. И это мне очень помогло»,- поделился футболист с Евгением Савиным в блоге «Красава».

         В сезоне 2010/2011 Шюрлле забил пятнадцать голов в тридцати трёх матчах, чем заставил обратить на себя внимание именитых европейских грандов. Вскоре его приобрел «Байер». Это дало возможность Андре сыграть с одним из своих кумиров– Михаэлем Баллаком. «Михаэль был абсолютно открыт в общении со мной с первого дня, – вспоминает Шюррле. – Он дал мне множество советов и помогал мне в те нелегкие для меня времена. Моя благодарность ему не знает границ».

         Немец первый раз дебютировал в главной команде страны 17 ноября 2010 года, в товарищеском матче против Швеции. На Чемпионата Мира в 2014 году он стал национальным героем Германии, отдав голевой пас на 118 минуте Гётце, который забил гол и привел Сборную Германии к победе в финале против Сборной Аргентины. Главное достижение за сборную был также оформлен на Чемпионате Мира в Бразилии. Сборная Германия разгромила Сборную Бразилию со счётом 7:1, в этом мачте Андре Шюрлле оформил хет-трик.м

Адиль Рами («Сочи»)

         Адиль Рами родился в 1985 году во французском городе Бастия. По национальности отец и мать спортсмена были марроканцами. Родители Рами развелись, когда игрок был еще ребенком. Его маме пришлось на плече взять большой груз, воспитывая в одиночку четырёх детей. У игрока ФК «Сочи» было две сестры и один брат. Мальчика интересовал только футбол, поэтому в школе он учился не очень хорошо. Защитник Сборной Франции не оставался в стороне и помогал матери подрабатывая с утра. Парень трудился над городским благоустройством, чинил технику и следил за чистотой.

         Первый профессиональный контракт он заключил с «Лиллем» в 2006 году, куда пришел на позицию центрального защитника. Только к концу сезона Рами смог стать игроком основного состава главной команды. Игрока приглашали накануне Кубка Африканских Наций 2008 года в сборную Марокко, но он отказался с надеждой, что будет вызван в Сборную Францию. В Национальную сборную первый раз его пригласили в 2010 году, но сыграл лишь в товарищеском матче. В заявку тогда на Чемпионат Мира Адиль Рами не попал.

         В 2018 году у защитника всё-таки получилось попасть в заявку на Чемпионат Мира в составе сборной Франции. Напомним, что Рами не сыграл ни в одном матче за весь турнир. У него была другая задача. Не только у Сборной России были «усы надежды». Именно «усы» Адиля Рами по мнению игроков Франции приносили удачу сборной. Перед игрой игроки сборной подходили к защитнику и трогали его «усы». После этого ритуала сборная выбегала на поле и побеждала. «Такая традиция уже существует. Я начал ей пользоваться перед четвертьфиналом. Нам это помогает, так что жаловаться не на что», – сказал Антуан Гризманн.

Малком Оливейро («Зенит»)

         Малком Оливейро родился 26 февраля 1997 года в городе Сан-Пауло. Имя игроку «Зенита» выбирал отце в честь афро-американского общественного деятеля Малькольма Икса. Как и все мальчики в Бразилии, у игрока была страсть к футболу с детства. Малком имел все физические данные для того, чтобы стать отличным футболистом. Подросток был принят в футбольную команду «Коринтиансе», где в 17 лет получил приглашение от главного тренера основной команды. Конечно же Оливейро принял приглашение и стал играть за главную команду «Коринтианса».

         Результативная игра форварда заставила заинтересовать такие клубы как «Боруссия Дортмунд» и ФК «Бордо». Молодой нападающий выбрал клуб французского чемпионата. После хорошего выступления за клуб чемпионата Лиги 1, игрока пыталась подписать «Рома». Футбольные клубы согласовали переход бразильца. Римские болельщики приехали в аэропорт, чтобы встретить игрока, но так его и не увидели. Ранее некий интерес к футболисту был со стороны каталонского клуба. Главной задачей «сине-гранатовых» был Виллиан, но в случае неудачи с «Челси» в переговорах, бразилец был запасным вариантом. Выяснилось, что Малкома сняли с рейса из-за того, что «Барселона» провалила переговоры по полузащитнику из «Челси» и вышли на «Бордо», тем самым перебив оффер римского клуба. Спустя сутки бразильского нападающего подписал каталонский клуб.

         Первый гол Малком Оливейро забил на предсезонном турнире против «Ромы». Перед той встречей имя нападающего было удалено из состава «сине-гранатовых» в твиттере итальянцев. В тот же день фамилия Малком была добавлена в список стоп-слов в социальной сети римлян. «Малком? Кто это. У меня нет причин с ним здороваться», - прокомментировал Костас Манолас. Теперь болельщики «Ромы» никогда не простят такого поступка игроку и его агенту.

Эдерзиту Антониу Маседу Лопиш («Локомотив»)

         Эдерзиту Лопиш родился 22 декабря 1987 года в Гвинее-Бисау. Его семья жила в бедности, родители с трудом зарабатывали на еду. Когда футболисту было 3 года семья переехала в Лиссабон. В Португалии он учился в интернате для низшего слоя населения страны. В 11 лет его приметил тренер небольшой футбольной школы в Коимбре. Первым серьезным клубом была «Академика» из Коимбы, которому он помог выиграть Кубок Португалии, хотя в финале против «Спортинга» не принимал участие. В клубе у него на футболке было написано «Eder», после чего везде он выступает под псевдонимом.

         Все мы помним героическую ночь в Париже на Чемпионате Европы 2016 года. Именно гол Эдера привел сборную Португалии к желаемому кубку. Португальский футболист говорил, что именно Криштиану Роналду предсказал победу сборной на чемпионате. Криштиану был уверен, что именно Эдер забьет гол в ворота сборной Франции. После того гола Эдера в Португалии называют национальным героем.

         Футболист очень оригинально празднует свои забитые голы. Французским журналистом было интересно, почему именно такие празднования исполняет португалец. «Ни за что не угадаете» - шутил Эдер. Болельщики «Лилля» в котором одно время играл Лопиш, предполагали, что под перчаткой нападающий прятал руку Бога. Оригинальность празднования у игрока в крови.