ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Что «Спартаку» делать с Гулиевым?

В январе прошлого года Аяз вернулся в родной клуб. При Кононове он постоянно выходил в старте, но чаще всего был одним из худших на поле. При Тедеско Гулиев пока сыграл всего 13 минут. Почему в «Ростове» Аяз был лидером, а в «Спартаке» у него мало что получается?

В «Ростове» Гулиев исполнял роль box-to-box при схеме 5-3-2. Он выполнял большой объем беговой работы и постоянно вступал в единоборства. Помогал продвигать мяч, используя дриблинг: оба голевых паса за «Ростов» Аяз отдал после рывков с финтами к штрафной соперника. Умея хорошо бить с обеих ног, он в среднем делал по 3 удара за игру. Команда Карпина тогда имела проблемы с созиданием, и индивидуальные качества Гулиева серьезно влияли на результат.

«Спартак» при Кононове применял схемы 4-4-2 и 4-2-3-1. Гулиева использовали в качестве опорника. Аяз часто допускал позиционные ошибки и терял концентрацию. Плохо контролировал эмоции и получал карточки на ровном месте. За 21 матч он заработал 12 желтых.

В «Ростове» проблемы Гулиева при обороне прикрывал разрушитель Гацкан. В Москве своего «цербера» не нашлось. Тем более что Глушаков сдал, а Зобнин был не в форме. Фернандо играл на уколах, а летом покинул команду.

В новой роли снизилась эффективность Гулиева и в атаке. Теперь он реже подбирался к чужой штрафной и бил в среднем всего 1 раз за 90 минут. Количество успешных обводок уменьшилось почти в 2 раза.

При Тедеско место опорника занял Крал, а за креатив отвечает Бакаев. Гулиеву подходит тактика нового тренера, но с удобной ему ролью «восьмерки» прекрасно справляется Зобнин. Весной Роман добился большого прогресса и Тедеско явно не посадит на скамейку основного игрока сборной. После травмы вернется талантливый Умяров. В игре без мяча Наиль уже выглядит лучше Аяза, делая в 1,5 раза больше отборов и в 2 раза больше перехватов. Умяров обладает хорошим первым пасом, а Гулиев, напротив, часто совершает обрезы в простых ситуациях.

Аяз получает около 1 миллиона евро в год. С такими финансовыми запросами его практически нереально продать середнякам РПЛ. Поэтому наиболее вероятным вариантом смотрится аренда, при которой красно-белые будут выплачивать большую часть зарплаты, а футболист получит игровую практику. В 23 года у Гулиева еще есть время для развития, но он вряд ли когда-нибудь заиграет в основе «Спартака».

Мой телеграм-канал

Фото: «Спорт-Экспресс»