ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Скоро здесь будет «Спартак»: история одной неизвестной фотографии 1924 года

Вы находитесь в блоге «Люди гибнут за Спартак», который сделан для поддержки одноименного подкаста. В нем шеф-редактор Sports.ru Влад Воронин и историк Сергей Бондаренко на основе недавно рассекреченного архива ФСБ рассказывают про дело братьев Старостиных. Первый выпуск подкаста можно послушать на платформе Bookmate

В ходе изучения биографии братьев Старостиных Сергей Бондаренко наткнулся на фотографию Николая Старостина, которая, насколько нам известно, еще не публиковалась в интернете. Ниже – сама фотография и рассказ Сергея о ее контексте. 

***

В 1924-м году еще не было никакого «Спартака», а была «Красная Пресня» – районная команда, компания друзей и соседей, собравшихся вместе, чтобы играть в футбол.

Спорт в 20-е был чисто городским развлечением. Болельщики – как правило, рабочими, а игроки – парнями из тех же рабочих кварталов. Команды разыгрывали внутригородские чемпионаты и бились в межрайонных турнирах. 1924-й сложился для Пресни удачно – команда выиграла весенний чемпионат Москвы, а в осеннем финишировала второй. 

Теперь, почти 100 лет спустя, мы не знаем, как футболисты «Красной Пресни» оказались на Коломенском паровозостроительном заводе. Но, кажется, местные рабочие были не прочь сфотографироваться с командой. Это явно парадный снимок — кое-кто нарядился в белую рубашку, на первый план успели пристроиться босые беспризорники.

Из игроков того состава будущего «Спартака» на снимке можно узнать братьев Блинковых, Петра Артемьева, Бориса Баклашёва, Петра Попова.

В самом центре, рядом с девушкой с двумя косами — Николай Старостин и Павел Канунников (холодный взгляд, расстегнутая на груди рубашка). Канунников в те годы — главная футбольная звезда города, кумир младшего поколения братьев Старостиных. На его ударной ноге преданные болельщики ищут повязку «убью — не отвечаю», убойным ударом он ломает штанги и руки вратарям.

О Николае Старостине пока не слагают легенд — он просто один из игроков городской сборной и успешный футбольный предприниматель.

В будущем случится много всего: Петр Артемьев будет капитаном сборной Москвы, его старший брат поучаствует в создании «Динамо», а младший — даст показания против Старостиных в их следственным деле. Петр Попов женится на одной из сестер Старостиных — Вере, и, как тренер, приведет «Спартак» к золотому дублю в 1939-м. Канунников, наоборот, исчезнет — будет почти забыт по окончании своей игровой карьеры. Но сложнее всего придется Николаю Старостину — он переживет славу, тюрьму и лагеря, падение и возрождение своей команды и, в конце концов, сам Советский Союз. 

Все это будет потом. Пока это просто 1924-й год, будущая «народная команда» пришла на завод и позирует вместе со своими болельщиками.