ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Отбросив все эмоции

 

Большинство деятелей футбола высказывалось насчет продолжения сезона Тинькофф РПЛ. В итоге чемпионат возвращается 21 июня. Можно долго спорить о безопасности футболистов, вспоминая высказывания Леонида Слуцкого. Но есть еще множество причин, почему продолжать этот сезон нет смысла. Все мы любим футбол и хотим, чтобы он вернулся как можно скорее. Трудно осознать, что огненное дерби ЦСКА - “Спартак”, спасение Евгения Чернова в матче с “Локомотивом” и триумфальное возвращение Александра Кокорина просто обнулится. Здесь надо вспомнить знаменитую фразу бывшего тренера “Рубина” Романа Шаронова и просто готовиться к следующему сезону. Разбираем, почему продолжать сезон нерационально.

Доход от телеправ

 Почему главные лиги Европы делают все возможное, чтобы продолжить свой чемпионат? Дело именно в доходe от телеправ. Пару недель назад Лига 1 объявила о завершении своего сезона. Контракт на показ французского чемпионата стоил 243 миллиона евро, теперь треть этих денег будет потеряна. И это еще не самый большие деньги. АПЛ может потерять до 1,3 миллиарда евро. Благодаря этим деньгам все скромные клубы ТОП-5 чемпионатов остаются конкурентоспособными в своих лигах, но что же у нас? Большинство клубов поддерживают инициативу не доигрывать сезон. Это  “Спартак”, “Урал”, ”Крылья Советов”, ”Арсенал” и “Уфа”. Мы даже не берем в расчет такие клубы, как “Ахмат” или “Тамбов”, которые скорее выступают за досрочное завершение ради сохранения места в РПЛ. Наличие в этом списке клубов, у которых регулярно возникают финансовые проблемы должно удивлять. К примеру, “Уфа” не избалована поддержкой местных властей, команда снизила зарплату игрокам на 70% и все равно выступает за завершение сезона? Видимо, от сокращения зарплат клуб выиграет больше, чем от потенциальных выплат за трансляцию матчей.

 

 А что если вернуться к истокам?

  В последние годы “Матч ТВ” предпринимал попытки заставить болельщиков платить за футбольный контент. Однако цифры пока неутешительные. Канал только теряет долю просмотров, и никак не может окупить потраченные деньги на телеправа. Поэтому и выходит такая печальная ситуация, где основной телевещатель и клубы ничего не выигрывают от продолжения чемпионата. Но у ряда клубов появилось интересное предложение: показать восемь последних туров на федеральных телеканалах. Это будет выгодно для всех команд, только одна цена минуты рекламы на главных федеральных каналах стоит в несколько раз дороже. Для лиги это будет только дополнительная мотивация сделать все возможное для продолжения первенства. Также это позволит популяризировать сам российский футбол. По данным Mediascope, доля телезрителей в Москве на последнем матче Суперкубка  “Локомотив” - Зенит, который транслировал “Первый канал” составила 8,5%. А московское дерби в Кубке России, которое транслировалось на “МАТЧ ТВ”  в марте собрало только 5,5% доли телезрителей. При всем уважении к Суперкубку, матч ЦСКА и “Спартака” всегда вызывает больший ажиотаж у болельщиков, а это означает, что  с переходом футбола на федеральные каналы можно серьезно повысить интерес к чемпионату. Данные Mediascope доказывают, что у лиги есть потенциал, а серьезные прирост болельщиков у экранов в случае показа футбола на главны федеральных каналах далеко не миф.Возможен ли такой поворот событий? После отмены Чемпионата Европы и Олимпиады освободилась сетка вещания, так почему бы не занять ее матчами РПЛ? Но все равно, если это произойдет, то это скорее всего будет выглядеть как “подарок” властей для поддержания имиджа РПЛ. Но есть еще ряд причин, по которым на федеральных каналах футбола так и не будет.

Пустые трибуны

 На решение о показе РПЛ может повлиять отсутствие зрителей на трибунах. Сейчас активно обсуждают вариант возвращения  европейских чемпионатов, но никто не говорит о присутствии болельщиков на стадионе. Эпидемиологическая ситуация не позволяет об этом задуматься, в лучшем случае это произойдет только осенью. Учитывая цены на телеправа в Европе, это не такая серьезная проблема, как для российского первенства, где лидирующие клубы имеют серьезный доход в бюджете именно с продажи билетов. Только ведущие клубы могут потерять до 200 миллионов рублей. Продолжение чемпионата очень важно только для ЦСКА и “Краснодара” и "Ростова". Не иметь дохода с продажи билетов будет еще не так критично, но потерять шанс заработать деньги за попадание в Лигу Чемпионов может стать серьезным фактором в формировании будущего бюджета клуба. Наверное, только этим клубам наравне с “Зенитом” нужно продолжение чемпионата независимо  от дальнейшего формата турнира. Питерцы должны утвердиться в ранге чемпионов, а тройке преследователей нужны деньги от УЕФА.

 

Конечно, везде можно искать позитив. Ведь теперь наконец мы можем достигнуть поставленной цели. Посещаемость в нашем родном чемпионате наконец будет наравне с ТОП - 5 чемпионатами Европы. А если серьезно, то для других клубов проведение матчей без зрителей не имеет никакого смысла. Да и трудно представить, что в июне месяце в Москве будет разрешено проводить массовые мероприятия. Московские клубы уже пишут письма Дюкову о том, что у них нет возможности тренироваться. Вряд ли "Спартак" захочет последовать примеру "Уфы" и проведет сбор в условном Челябинске. Да есть идея проводить матчи на 3-4 стадионах в регионах, где эпидемиологическая ситуация к июню должна улучшиться, но опять же, кто будет платить за аренду стадионов? Московские клубы вряд ли пойдут на такие меры, а чтобы такой “безбашенный” формат состоялся, однозначно нужно единогласное согласие клубов и властей.

 

 

 

 Так продолжать или нет?

 

С каждым днем возникает все больше и больше сомнений насчет дальнейшего продолжения сезона. Только идея о появлении футбола на федеральных каналах подогревает интерес скептически настроенных деятелей к продолжению чемпионата. Но слабо верится, что главные каналы страны пойдут на такое, даже из-cза появления места в эфире в связи с отменой Евро-2020 и Олимпиады. Отсутствие качественной картинки и атмосферы матча из-за пустых трибун, слабые рейтинги по сравнению с политическими или развлекательными программами. Но и не стоит забывать об одном важном нюансе: захотят ли главные федеральные каналы просто-напросто рекламировать нового титульного спонсора РПЛ? Вопрос очень дискуссионный.

 Европейские лиги понесут серьезные убытки, отменяя свои чемпионаты, а в России все наоборот: если первенство будет продолжено, клубы настигнут финансовые потери. В российском футболе совершенно другие рычаги доходов, телеправа не играют решающую роль. Как думаете, “Зенит” выиграет от того, что будет платить Малколму и Дзюбе только половину зарплаты или от того, что они будут играть на пустых трибунах при полном объеме выплат? Так вот, это касается почти всех клубов РПЛ. К сожалению, отбросив эмоции, нужно признать, что сейчас целесообразным будет досрочно завершить сезон. Возможно, функционеры боялись за имидж РПЛ, но после отмены чемпионата Франции, мы спокойно сможем повторить тоже самое. Российский футбол только учится зарабатывать, не тратя деньги в пустоту, так зачем возвращаться к прошлому?