ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Коронавирус в РПЛ: «Локо» лидер по числу заболевших, 10% зрителей от вместимости стадиона, календарь

3 недели до рестарта нашего чемпионата

Наступило календарное лето. Постепенно возвращается и большой футбол на наши ТВ-экраны. Германия уже вовсю проводит матчи, послезавтра возобновляется португальский чемпионат, не за горами Ла Лига с Серией А и английская премьер-лига. А что же с нашим отечественным футболом? Сезон вернется на предпоследней неделе июня - 21 числа, в воскресенье. Доиграть сезон планируют за месяц, последний тур намечен на 22 июля.

Разберемся, какова ситуация в клубах РПЛ, чтобы возобновить сезон в третьей декаде июня.

В 7-ми клубах результаты теста на коронавирус оказались положительными

Первым, кто показал положительный тест на Covid-19, стал нападающий «Локомотива» Джефферсон Фарфан. После подтвердился случай у защитника «Рубина» Константина Плиева. У полузащитника «Спартака» Романа Зобнина тест показал наличие в крови антител. Это значит, что футболист уже переболел инфекцией.

Прямая речь Романа Зобнина: «Чувствую себя хорошо. Сам не почувствовал, как это все проходило, потому что все было бессимптомно. Температуры не было, обоняние немного потерял, все остальное прошло бессимптомно вообще»

На минувшей неделе коронавирусная инфекция была выявлена у четырех игроков «Локомотива» — Дмитрия Баринова, Антона Коченкова, Тимура Сулейманова и Романа Тугарева

Прямая речь Дмитрия Баринова: «Проходил тест в полной уверенности, что здоров. Когда узнал результат, сильно удивился, ведь чувствовал себя отлично, не было никаких симптомов. Расстроился. Чемпионат скоро начинается, а я не могу тренироваться, сижу на карантине. И так много пропустил… Но ничего. Надеюсь, скоро всё пройдёт , и приступлю к занятиям с командой, буду полноценно готовиться к чемпионату»

Сейчас все клубы собрались на своих базах и постепенно возобновляют тренировки. Исключение составляет иностранный легион. Им положен двухнедельный карантин. В этом случае «Локомотиву» еще больше не позавидуешь. Ведь с сегодняшнего дня командой управляет Марко Николич. К работе тренер сможет приступить 13 июня, поскольку ему и его помощникам предстоит также пробыть на карантине. Дела у железнодорожников совсем плохи…

Полный список футболистов, чьи результаты теста оказались положительными по состоянию на 31 мая:

·        «Локомотив»: Джефферсон Фарфан, Дмитрий Баринов, Антон Коченков, Тимур Сулейманов, Роман Тугарев.

·        «Краснодар»: Магомед-Шапи Сулейманов (выздоровел).

·        «Спартак»: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (выздоровел).

·        «Динамо»: Роман Евгеньев. Двое других, по данным различных ресурсов,— Сильвестр Игбун и Дэвид Сангаре. У этих футболистов найдены антитела

·        «Оренбург»: Андреа Чуканов, Филип Рогич, Жига Шкофлек (выздоровели).

·        «Рубин»: Константин Плиев, Николай Поярков.

·        «Урал»: Павел Погребняк.

В екатеринбургском клубе вчера прошло второе по счету запланированное тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Все результаты -  отрицательные.

Проведение матчей со зрителями опасно. Не во всех регионах ситуация с эпидемией стабильна

Все-таки российский чемпионат удивителен по своей специфике. Сначала шли долгие разговоры о его отмене или возобновлении, расширении команд на сезон 2020/21 до 18 участников, а вот теперь давайте играть матчи при болельщиках. Конечно же, про полные стадионы речи не шло. Роспотребнадзор разрешил проводить матчи Российской Премьер-Лиги со зрителями на 10% мест от вместимости арены. Таким образом, максимальное число болельщиков на стадионе составит 5620 зрителей, именно столько занимает 1/10 арены в Санкт-Петербурге.  

НО: как организовать грамотный проход болельщиков, чтобы не возникало столпотворение на входе/выходе, организовать работы общественного транспорта, фудкорта. Пожалуй, самое главное в этом вопросе -  эпидемиологическая ситуация в регионе, где будет проводиться матч.

Да, в столице число зараженных уменьшается, что нельзя сказать о других регионах.  

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев сообщил, что на стадионах в Краснодаре и Сочи игры пройдут без зрителей. Возвращение болельщиков на стадионы будет возможно на третьем этапе снятия карантинных ограничений, введённых из-за пандемии. Хотя ситуация на Кубани не самая тяжелая.

Прямая речь Сергея Мясищева: «Рассчитываем, что улучшение эпидемиологической ситуации в крае в ближайшие недели позволит нам это сделать достаточно скоро. Но пока трибуны стадиона «Краснодар» и сочинского «Фишта» на матчах Премьер-лиги должны оставаться без зрителей»

Многострадальный «Тамбов», доигрывающий сезон в Нижнем Новгороде, возможно, проведет встречу против «Зенита» при пустых трибунах. Приезд чемпиона на берега Волги вызовет ажиотаж местных болельщиков, а так как абонементов тамбовчане не продавали, то билеты на матч должны поступить в розничную продажу (онлайн-продажа в приоритете). Если в Нижнем хотят вживую увидеть игру команды из Санкт-Петербурга, то к этой встрече должны разработать особый режим. Будет ли заинтересован в этом губернатор Нижегородской области, трудно сказать, ему бы сейчас нормализовать ситуацию с эпидемией в регионе, потому что за неделю рост заболеваемости пошел вверх.

При ухудшении ситуации в городах, проводимых игры РПЛ, всегда можно отмотать пленку и доиграть сезон без болельщиков или же сделать это с виртуальными зрителями, как задумали в «Уфе», позаимствовав идею у коллег из Германии.