ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Мы должны действовать проактивно». РФС объясняет, почему хочет играть в футбол со зрителями

От редакции Sports.ru: Вчера наш сайт выпустил текст с комплексным взглядом на возвращение болельщиков на трибуны: мы высказали свои опасения и рассказали об экономических мотивах клубов. Сегодня свою позицию изложил РФС.

Колонка директора по коммуникациям РФС Кирилла Мельникова. 

РФС действует проактивно. В таком ключе мы сработали с принятием решения о приостановлении футбола. На тот момент мы мало знали об этом вирусе, была нехватка средств индивидуальной защиты, систем тестирования и лабораторий, по сути, отсутствовали протоколы лечения и эффективные медикаменты. РФС понял угрозу и принял единственное верное решение, хотя не все его поддерживали.

Проактивно мы действуем и сейчас, когда принимаем решение о возобновлении. В РФС мы определились с тем, что необходимо доиграть сезон, еще в конце апреля. Если теперь почти все в футбольном сообществе считают это решение абсолютно правильным, то месяц назад у нас было не так много сторонников.

Противники возвращения болельщиков на трибуны есть и сейчас, но мы с вами должны стараться смотреть в будущее, пытаться его предвидеть и готовиться к нему. Мы видим европейский опыт: болельщиков возвращают в Польше, Швеции, Швейцарии. Игры со зрителями – это тренд, и скоро его подхватят и другие страны.

Мы надеемся на то, что через три недели ситуация во многих регионах позволит проводить матчи с 10-процентной заполняемостью трибун. За нашим предложением стоит серьезная аналитическая работа и опыт руководства РФС в борьбе с вирусом, в том числе на крупных промышленных предприятиях. Да, клубам предстоит большая работа по обеспечению безопасности, и они к ней готовы.

При этом мы не ставим задачу любой ценой уже начиная с 23-го тура проводить матчи с болельщиками во всех регионах. Это будет сделано только в случае выполнения всех требований Регламента возобновления РПЛ, санитарных правил Роспотребнадзора и разрешения руководства регионов. Но такую возможность нужно предусмотреть уже сейчас, потому что через пару недель, когда уже ни у кого не будет сомнений в том, что матчи могут проводиться со зрителями, мы просто можем оказаться не готовы к оперативному возвращению болельщиков.

Мы не собираемся форсировать события, но мы должны действовать проактивно, а не реактивно. Так действуют крупные промышленные компании, так действует и руководство регионов, планируя поэтапное снятие ограничений, последовательно открывая торговые центры, кинотеатры, парки и т.д. Не надо плыть по течению. Будущим надо стараться управлять, приближая его.

Конечно, частичное возвращение болельщиков не решит всех проблем клубов и даже добавит новые. Но матчи станут более живыми, будут получены пусть и небольшие, но дополнительные доходы. А самое главное – мы приобретем важный и ценный опыт. РФС делает важный шаг к тому, чтобы через какое-то время проводить матчи без ограничений посещаемости.

Здоровье и безопасность болельщиков – наш приоритет. Мы находимся в новой реальности, к которой общество должно адаптироваться. Знания, наработанные меры, барьеры защиты должны позволить свести риски к минимуму.

И мы очень надеемся на ответственное поведение болельщиков.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, АГН Москва/Global Look Press