ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: «игра с «Арсеналом» - это только начало

Чемпионат России возвращается уже в ближайшую пятницу. «Спартак» вернется в игру в субботу 20 июня в Туле.

Покинув Тарасовку ради базы в Тушино, где и обычно проводил тренировки нынешний тренерский штаб красно-белых, «Спартак» приступил к работе в привычном и комфортном недельном режиме. Так будет перед матчем с «Арсеналом», с которым спартаковцы пока имеют одинаковое количество очков – 28, отставая от «Динамо» на два балла. Так будет и перед домашней встречей с «Уфой» 27 июня. И на этом, своего рода втягивающийся период команды в игры возобновившегося турнира, завершится. А дальше начнется совершенно иной жизненный ритм: очень трудный и совершенно непредсказуемый. Как в плане игры команды, так и ее состояния. Хотя есть основания полагать, что заложенные еще во время зимних тренировочных сборов физические кондиции не успели растеряться во время самоизоляции игроков.

Так что же дальше? Через два дня на третий после поединка с «Уфой», то есть, 30 июня, спартаковцев ждет гостевое супердерби с ЦСКА. Времени на то, чтобы отойти от этой игры будет немного: уже 4 июля домашний матч с «Тамбовом». Затем, опять-таки после трех дней на четвертый – 8 июля, труднейший матч на своем поле с «Локомотивом». Без Юрия Семина у кромки поля, но, наверняка, еще с его «багажом». И затем сразу перелет в теплые края, поскольку через два дня на третий там намечен новый матч с клубом, который называется – «Сочи». После игры 11 июля в Сочи у «Спартака» в Москве встреча с «Ахматом» - 15 июля, и, наконец, недельный перерыв перед заключительным поединком рестарта чемпионата – с «Рубином» в Казани 22 июля. Но, как же нам забыть о кубковой встрече с «Зенитом»?! Так что, ни о каком недельном перерыве говорить не приходится…

Полуфинал Кубка России как раз намечен на 18-19 июля на стадионе «Зенита». Споров о том, где надо было проводить этот матч, было немало, но в итоге РФС решил, что играть предстоит в Питере. Точнее говоря, так проголосовал исполком этой организации. Только владелец «Спартака» Леонид Федун оказался против. Пятеро, в число которых вошли президент РФС Александр Дюков, а также Александр Мирзоян, Сергей Прядкин, Евгений Гинер и Сергей Галицкий воздержались. Все остальные высказались за проведение матча на поле «Зенита». Почему дело дошло до такой процедуры, хорошо известно. А потому выскажу свое мнение в двух словах. РФС признал техническую ошибку в регламенте турнира, то есть в официальном документе проведения соревнований. На мой взгляд, лучшим вариантом в таком случае стало бы проведение игры на нейтральном поле, однако, по словам Дюкова, оба клуба не поддержали такой вариант. «Спартак», например, хотел жеребьевку. Почему так, не знаю. Но, как мне кажется, тоже не лучший вариант для красно-белых. На нейтральном поле шансы команд хотя бы могли стать равными.

Те же, кто ратовал за проведение игры в Питере, говорили, в частности, о необходимости соблюдения спортивного принципа. Но, о каком спортивном принципе в таком случае может идти речь, если он был нарушен уже самим официальным документом РФС, поскольку никто в этой организации не удосужился вовремя обратить внимание на регламент турнира. Точнее говоря, на ошибку в нем? Невнимательность, некомпетентность?.. Сейчас гадать уже бессмысленно. Однако, закон, пусть даже с неточно прописанным форматом соревнований, остается законом. А, менять его на решающей стадии, да еще в столь принципиальный момент, когда в полуфинале играют главные претенденты на победу в Кубке России?.. Владелец «Спартака» Леонид Федун вспылил после голосования и по-человечески его можно понять. Но, что толку?

Впрочем, до полуфинала еще месяц. А сейчас все ждут рестарта чемпионата. Кто в какой форме, насколько скажется на командах игра без зрителей, на возможных травмах из-за сложного и напряженного графика, ну и масса других вопросов. «Спартак» только что провел товарищеский матч с «Динамо» и крупно проиграл. Не стал бы оценивать эту встречу, тем более проведенную при закрытых дверях от глаз посторонних, слишком серьезно. Хотя сам результат – 1:4 все-таки несколько расстраивает. Но, и это пройдет. Куда важнее победа в матче с «Арсеналом». В той игре все уже будет действительно всерьез. И это мы увидим, и оценим.

Александр Владыкин