ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
6 клубов РПЛ пока не вписываются в новый лимит. Сложнее всего «Зениту», «Краснодару» и «Рубину»

Хотя лидер по иностранцам в заявке – «Спартак».

Со следующего сезона РПЛ ждет новый лимит на легионеров – так решили еще прошлым летом. Есть осторожные предложения (например, от «Ахмата») перезагрузить правила позже, но реакции на это нет. Мы привыкли, что лига иногда решает важные вопросы в немыслимые сроки, никто не удивится, если за неделю до нового сезона РПЛ отзовет решение годичной давности и вернет старый лимит. Но пока стоит готовиться к новому времени.

Кратко напомним суть нового лимита: с нового сезона нет ограничений по количеству игроков на поле, есть ограничения по заявке, в которую нельзя вносить более 8 легионеров. Исключения – игроки с паспортами Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Все потому, что эти страны входят в Евразийский экономический союз (в России еще с 2014 года упрощено трудоустройство для граждан ЕАЭС).

Ниже – количество легионеров в текущих заявках клубов РПЛ. Важно уточнить, что речь вообще о всех легионерах, даже тех, кто не проходит в основной состав и не играет в РПЛ, но все равно внесен в заявку турнира. При этом в списке есть поправки – не учтены те, с кем клубы уже расстались (например, Шюррле, Хеведес и Рами).

 

•‎ На самом деле у «Спартака» все вообще не страшно, в эти 12 включены шесть иностранцев из второй команды (Кутателадзе, Нимели, Тиуб, Баду, Зепатта, Романьоли) плюс Мельгарехо, который, вероятно, уходит. Остается шесть основных легионеров (Ларссон, Понсе, Крал, Айртон, Тиль, Жиго), а это значит, что свободно еще два слота. Неудобство от нового лимита только одно – на следующий сезон клубу придется обойтись заявкой без мощной подстраховки из «Спартака-2».

•‎ В «Краснодаре» история сложнее – три игрока сверх лимита. Но и здесь нюансы. Летом истекают контракты у Ари и Фернандеша (кстати, истекал и у Берга, но его продлили). И если бразильца, вероятно, переподпишут, то португалец может не дождаться нового предложения. Плюс, по данным Sport24, до паузы «Краснодар» планировал расстаться с Йоном Фьолусоном, Урошем Спайичем, и Кайо Панталеао. Чтобы вписаться в лимит, нужно отпустить еще двух легионеров.

• Из 10 легионеров «Зенита» очевидный кандидат на уход только один – по информации Sportski žurnal, клуб не продлит контракт с Браниславом Ивановичем. Получается, чтобы вписаться, нужно выбрать кого-то одного из этого списка: Азмун, Дриусси, Ригони, Малком, Барриос, Дуглас Сантос, Маммана, Ракицкий и Осорио (аренда до конца сезона с опцией выкупа).

• «Ахмат» – один из клубов, который настаивает на старом лимите, а значит, в Грозном пока нет очевидного плана действий на случай сохранения места в РПЛ. Без проблем (денежных) можно отпустить только сербского арендованного защитника Мирослава Богосаваца, который, правда, нужен Шалимову – отыграл в трех весенних матчах. Остальной список такой: Мбенг (711 минут и 2 гола в сезоне-19/20), Понсе (973 минуты и три гола, Визеу (84 минуты, в аренде из «Удинезе»), Бериша (1338 минут и 3 гола), Роши (1501 минута и 6 мячей), Исмаэл (1998 минут и 2 голевые), Раванелли (166 минут и одна голевая, пропустил большую часть сезона из-за травмы крестов), Анхель (1816 минут и два гола) и Нижич (1133 минуты).

• Из списка «Рубина» легко исключается 19-летний игрок сборной Таджикистана Шахром Самиев, который, вероятно, будет играть за дубль. Остается 9 человек на 8 мест: Давиташвили, Пабло Сантос, Евтич, Кварацхелия, Абильгор, Бегич, Данченко, Старфельт и Уремович. По данным «Бизнес-онлайн», в числе неприкасаемых Давиташвили, Кварацхелия, Бегич и Еввтич, а проще всего отпустить Абильгора и Пабло Сантоса (оба арендованы с правом выкупа). Чтобы их оставить, придется заплатить (например, выкуп Сантоса – более 3 млн). Но в части тезисов можно усомниться. Например, вызывает вопросы неприкасаемость Бегича, который год не играл в футбол и ни разу не выходил за «Рубин». Если «Рубин» отпустит Абильгора, то из опорников останется только Дмитрий Тарасов, а игрой Пабло доволен Слуцкий. Один из очевидных кандидатов на выход – Карл Старфельт, который почти весь сезон провел на лавке.

• В «Локо» большая неопределенность. Летом заканчиваются контракты у четырех иностранцев: Рыбуса (по словам агента, нового предложения нет) Фарфана (пока молчание), Эдера (договор Эдера переподпишется автоматически, если он проведет 7 из оставшихся 8 матчей в РПЛ) и Жоау Мариу (истекает аренда). При этом «Локомотив», если верить слухам, готовит еще два трансфера из Европы – в приоритете полузащитник «Лацио» Милан Бадель, играющий в «Фиорентине» на правах аренды, и форвард «Монако» Стеван Йоветич.

 ***

Остальные клубы РПЛ вписались бы в лимит и сейчас. При этом пять клубов даже не израсходовали бы квоту – например, а в «Ростове» вообще целых четыре свободных слота для иностранцев, ведь со следующего сезона Бактиер Зайнутдинов (Казахстан) больше не легионер.

Между сезонами РПЛ будет полторы недели – впереди куча проблем с контрактами и арендами. Лучше всех готов ЦСКА

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко