ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
17 лет назад Романцев выиграл последний трофей. Президент «Ростова» считает, что игроки сдали матч

15 июня 2003 года на стадионе «Локомотив» в Москве состоялся финал очередного розыгрыша Кубка России по футболу, в котором сошлись московский «Спартак» и «Ростов».

Обе команды прошли тяжелый путь к финалу. «Спартак» поочередно разгромил с одинаковым счетом 4:0 «Чкаловец» и «Уралан», затем дожал в Саратове «Сокол» (3:2) и одержал победу над тольяттинской «Ладой» лишь после «золотого гола» Юрия Ковтуна на 100-й минуте полуфинала. «Ростов» же все этапы прошел минимальными победами: экс-«Ростсельмаш» выбил из турнира смоленский «Кристалл» (3:2), санкт-петербургское «Динамо» (3:2), «Химки» (1:0) и «Анжи» (1:0). Все встречи ростовчане провели в гостях.

Кстати, в полуфинале в Махачкале случилось историческое событие - впервые в истории футбола был использован видеопросмотр. Отличился арбитр ФИФА Валентин Иванов: «Ростов» забил гол, на поле началась толкотня, судья под шумок сбегал к оператору «Анжи», посмотрел эпизод и отменил гол. Но ростовчане все равно добились победы.

«Спартак» подошел к финалу с целым ворохом проблем. Главный тренер команды Олег Романцев вступил в открытый конфликт с новым владельцем клуба Андреем Червиченко, который происходил на фоне недавнего провала в Лиге чемпионов, первого за долгие годы упущенного золота в чемпионате России и ужасного старта в новом сезоне. Всем было очевидно, что «Спартак» ждут серьезные перемены по всем фронтам.

Тем не менее красно-белые по инерции считались фаворитами матча. Ростовчане же с первых минут начали создавать опасные моменты, главным из которых стал выход один на один Исо Каньенды, завершившийся сейвом Алексея Зуева. Расплата последовала мгновенно: на 28-й минуте подачу Романа Павлюченко головой замкнул Егор Титов. Несмотря на большое количество голевых моментов во втором тайме у одних и других ворот, этот мяч оказался единственным. 1:0 – победа «Спартака».

Через 4 дня после завоевания Кубка России Романцев подал в отставку. В «Спартаке» начался глубокий кризис по всем направлениям, который все помнят по скандалу с бромантаном, годичной дисквалификации Титова, карикатурным футболистам в составе и провальным выступлениям в чемпионате.

Кубок России-2002/03 на долгие 14 лет стал последним трофеем «Спартака». И последним в тренерской карьере Романцева.

Президент «Ростова» Иван Саввиди (тот самый, что недавно выбежал на поле в Греции с пистолетом) до сих пор считает, что его команда сдала матч: «Некоторые мои футболисты были на себя не похожи в том финале. Я не исключаю ни-че-го. Но осознанно не стал выяснять. Перед игрой пригласил Балахнина: «Сергей, мы в финале. Все, что требовалось, я сделал. Ты футбольный человек. Скажи, что еще необходимо, но Кубок должен быть у нас в руках. Все что хочешь!» – «Ничего не надо. Я еще раз посмотрел «Спартак» – мы его переиграем».

Я предлагал ему на три дня закрыть футболистов и изъять мобильные телефоны. Балахнин ответил: «Вы их обидите» – «А если сдадут матч?» – «Давайте с доверием отнесемся…» Сейчас понимаю – закрыть не помешало бы. Финал не пересматривал никогда. Для меня этот матч – удар»

А вот владельцу «Спартака» Червиченко матч запомнился совсем по другой причине: «На трибунах появились баннеры против меня. Бесило ли это? Баннеры, которые писали всякие придурки, были не самой большой проблемой в моей жизни. Я человек с юмором, так что с улыбкой отношусь к подобным вещам. Если бы все люди были умными академиками, то некому было бы с метлой во дворе ходить и у станка стоять.

Самые интересные ощущения не в момент побед, а на следующий день. Их мало кто испытывает. Все сделал и сидишь такой: #####, ну теперь все сначала. Зачем? Зачем?! Чтоб потом слушать, как разные уроды кричат в твой адрес гадости? Они же ни копейки не платят!»

Еще больше лампового российского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

«Вот эта мразь отобрала у ЦСКА Кубок!». Как «Торпедо» выиграло свой последний трофей

Финальный аккорд Бескова и шанс «Ротора». 25 лет назад «Динамо» завоевало свой последний трофей