ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Спартак. В процессе

Все-таки приятно ловить себя на мысли, что ты стал чаще хвататься за голову при моменте у чужих ворот, а не после очередного провала у своих. Нет, мне не нравится, когда форварды не реализуют моменты. Но понимание, что осмысленные атаки наша команда, наконец-то, начала создавать относительной регулярно — бальзам на душу любого красно-белого болельщика.

Видимо на зимних сборах команда поработала нереально продуктивно, что даже поле почти 3-х месячной паузы смогла не растерять форму и после возобновления чемпионата демонстрирует очень хорошее движение на поле. Да и тактические наработки, по-видимому, никуда не делись.

Не разделяю мнения некоторых «экспертов», которые, по только им известным причинам, удивляются тому, что красно-белые дома против Уфы играют слишком осторожно, в три защитника. Мол: Вы же «Спартак», а ну-ка, шашки наголо, все в атаку... Предлагаю им, например, на минутку оторвать взгляд от эмблемы клуба и перевести его на основной состав, или хотя бы заглянуть в таблицу. Немного подумать. Мы уже достаточно выпендривались атакующим футболом при предыдущем тренере и сейчас пожинаем плоды. На данный момент команд, которые играют ориентируясь строго на атаку во всем мире — считанные единицы. Все бы хотели, да не так-то это просто в современных реалиях. Заметьте особенность: чем критичнее замечания и сильнее желание видеть безбашенный атакующий футбол — тем дальше, в настоящий момент, этот человек от работы в футболе. Т.е. от действующих футболистов или тренеров мы такое слышим крайне редко, потому что они-то находятся в процессе и осознают что все не так прозаично. В общем, «пи*деть — не мешки ворочать».

Мне же хочется отметить, что у Спартака, несомненно, вырисовывается определенный стиль игры, рисунок. Да, в основном игра ведется, что называется, от печки. Акцент больше делается на контратаки(хотя и при позиционных атаках розыгрыши «треугольников», порой, проводятся очень даже вкусно). Но я не вижу в этом ничего постыдного, особенно в лиге, где только один лишь Краснодар делает очевидный акцент в сторону атаки. Скорее наоборот. Если учесть что, по сути, 2/3 команд РПЛ стремятся построить автобус у своей штрафной(особенно со Спартаком) — предложить им самим попробовать львиную часть матча провести в неудобной манере, атакуя соперника и рискуя получить контратаку, видится мне вполне интересным решением, имеющим право на жизнь.

Вот и в том же самом матче с Уфой защитники горожан несколько раз пускали мяч себе за спину, и безуспешно пытались догнать Джордана. Да, шведа в этом матче подвела реализация. Но, если бы он забил один из своих моментов — таблоиды диву давались бы: как так, Уфимцы пропустили в контратаке? Чудеса! А ведь, опять-же, возвращаясь на год-полтора назад, в этом матче мы бы просто бессмысленно катали мяч вокруг штрафной и сами бы пропустили в контратаке. По-этому, учитывая, что большинство очков разыгрывается с командами подобного типа, считаю такой подход вполне оправданным. Тем более, что класс наших игроков считается выше, а возраст большинства из них слегка перевалил за 20 лет(и то не у всех) — перспективы вырисовываются достаточно радужные.

И несмотря на то, что молодым свойственна нестабильность — структура игры смотрится достаточно цельно и органично. Кажется, каждый игрок, даже из тех кто выходит на замену, знают свой маневр в любой ситуации на поле. Хочется поблагодарить тренера за то, что теперь мы понимаем, во что играет команда. Отмечу и то, что, как мне кажется, в коллективе нет того единственного игрока, нейтрализовав которого соперник разрушил бы игру нашей команды. Да, когда Зелимхан наберет свою форму — он будет делать разницу. Но даже без этого Спартак стал силен командой. Опасность может исходить от кого угодно. Например в матче с Арсеналом голевыми действиями отметились шесть разных игроков: БакаевАйртон и Ларссон отдавали, а СоболевРассказов и Понсе забивали.

Тем не менее предстоящий матч с армейцами будет крайне сложным, даже учитывая то, что красно-белые сейчас являются фаворитами. У заклятых хоть и есть проблемы, но они то и делают их тем самым раненым зверем загнанным в угол. Так что борьба, несомненно, будет ожесточенная. Дерби есть дерби.

P.S. Сознательно не касался судейских решений. Пенальти в Туле хоть и был высосан из пальца — но на результат, слава Богу, не повлиял. А голы в домашнем матче засчитывать, по правилам, было нельзя. Как-бы нам не хотелось. Истерика же по этому поводу выглядит неуместной. Тем более что это никогда и ничего не меняло.

Лучше еще раз напомню Вам о классном дальнем пасе Гапонова на Ларссона в конце первого тайма с Уфой. Говорят, эту фишку у него заметили еще до перехода в стан Спартака, а значит это была не разовая акция. Будем надеяться на нее в ближайшем будущем. Тем более, что сейчас это стало для нас актуально.

Подписывайтесь на канал! Будем следить за концовкой чемпионата вместе.