ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Война клубов РПЛ с судьями. «VAR» - яблоко раздора?

Минувший футбольный уикэнд в Российской Премьер-Лиге начался со скандала в Петербурге и закончился тем же уже в Москве, где на "Открытие Арене" у "Спартака", по мнению многих болельщиков и экспертов, в буквальном смысле украли победу. Игроки и тренеры в голос твердят о бесполезности "VAR", ведь арбитры даже при его использовании допускают глупые ошибки, которые потом сказываются на итоговом счёте.

Что было в Петербурге я разбирал днём ранее. Произволом решения арбитра Кукуяна трудно назвать. Однако, не признавать факт систематических котировок спорных моментов в пользу "Зенита" - глупо. На дистанции видно, как принимаются решения, и в какую стороны это делается чаще.

Заострять внимание на московском матче будет куда разумнее. Негодование спартаковской публики можно понять. При этом стоит постараться разобрать сам момент с голом Соболева максимально объективно. Камера не дает чёткого определения по пересечению линии мячом, но несмотря на это, я склоняюсь к версии, что полностью линию ворот мяч так и не пересек. Опять же, всё субъективно. Коли так, то стоит полагаться на судейское мнение, которое в полюбившейся нам ситуации "50 на 50" говорит не в пользу атакующей команды. Напомню, что в любой игре "Зенита" в чемпионате России, кроме встречи с "Ахматом", все спорные моменты были расценены в пользу питерского клуба. Данный факт сильнее разжигает пламя в стане "Спартака". Ладно первый гол. Там существует четкое объяснение согласно правилам игры, но второй момент...

Вот и получается ситуация, когда все положительные стороны "VAR" перечёркиваются такими нелепыми моментами. Что в таких случаях делать, пока вряд ли кто-то знает. Прецедент налицо. Следовательно, необходимо внести дополнительные поправки в футбольные правила, но это лишнее время. Не желаю проводить параллель с прошедшим матчем в Бермингеме, где у "Шеффилд Юнайтед" отняли чистый гол даже при просмотре "VAR". Вывод один, проблема прецедентов таких ситуаций не только в нашем футболе, но и даже в самых сильных лигах мира.