ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
ПроСОЧИлись: насколько задержится клуб Бориса Ротенберга в РПЛ?

В своем последнем матче минувшего сезона "Сочи" дома победил "Спартак" (1:0). Этот поединок стал историческим: впервые сочинская команда обыграла "красно-белых" в официальных матчах, а самое главное, – гарантировала себе сохранение прописки в Премьер-лиге. По иронии судьбы, новый сезон 9 августа южане снова начнут битвой с "красно-белыми".  “11+” торопится подвести итоги дебютного года черноморского клуба в истории РПЛ. В этой большой статье читайте: про развитие сочинского футбола, дружбу с “Зенитом”, реакцию на слова Кокорина “КраСаве”, критику клуба и работу с болельщиками. 

Оценка сезона: 4 – 

В своем первом чемпионате РПЛ “Сочи” финишировал на 12-й позиции. С учетом двух технических поражений на финише, результат для новичка можно считать более, чем успешным. 

“Клуб выстраивался по ходу сезона. Когда я еще был главным тренером, “Сочи” вышел в одном составе, потом было другое сочетание, а к шестому туру появился третий вариант команды. Неудовлетворенность осталась от двух периодов: провального старта и технических поражений на финише. Учитывая все сложности, которые были, я бы оценил сезон на четыре с минусом”, – говорит руководитель селекционно-аналитического отдела “Сочи” Александр Точилин. 

В ситуации с положительными тестами на коронавирус Александр не увидел другого выхода, кроме как технического поражения. 

“Глобально команда уже в турнирной таблице ни на что не претендовала. Решили поберечь здоровье игроков. И мальчишки (молодежная команда) давно не тренировались, не хотелось их подставлять. Мы уже думали о следующем сезоне”. 

Сочи + футбол = ?

Кроме статуса курортной столицы России, Сочи уже начали называть и главным спортивным городом страны. Правда, такое определение было ему дано авансом. Ведь даже с появлением современных спортивных объектов, они редко заполняются наполовину. Причина проста – в городе никогда не было больших спортивных традиций. Неплохо развиты отдельные виды спорта – теннис, парусный спорт, вольная борьба, легкая атлетика, начали развиваться хоккей и фигурное катание, но отдых туристов Сочи всегда интересовал больше всего. 

Если говорить о футболе, то в разное время в городе было несколько достаточно крепких команд, но в какой-то момент финансирование коллективов заканчивалось, и они оставались только в истории. Самая известная из них – “Жемчужина”, которая неоднократно меняла название, прекращала свое существование и снова возрождалась. По итогам чемпионата России-1994 клуб даже вошел в топ-10. В разные годы команду возглавляли Анатолий Байдачный и Станислав Черчесов. Но все амбициозные планы по выведению команды на новый уровень остались лишь на бумаге и сегодня “Жемчужина” выступает только в чемпионате города. 

“Сочи” вместо “Динамо” 

Только два года назад удалось создать на берегу Черного моря дееспособный коллектив. Символично, что ФК “Сочи” появился 4 июля – ровно через 11 лет после получения Россией права на проведение Олимпиады. Правда, появление нового клуба понравилось не всем. 

“Понятно, что для болельщиков петербургского “Динамо” это было очень болезненно. Но мы понимали, что другого пути у нас нет, иначе ничего хорошего для команды в этой ситуации бы не было”, – вспоминает Александр Точилин, который был главным тренером “Динамо СПБ” и только созданного “Сочи”. 

“В Петербурге было сложно развивать команду и давать ей импульс для развития. У нас не было своего места. Мы тыкались из угла в угол. В нас мало кто был заинтересован. Сложно было развиваться в таких условиях и иметь те результаты, которые у клуба есть сейчас. В первую очередь, это было связано с инфраструктурой. В Сочи имелись все условия, но не было своей команды. В результате получился идеальный маркетинговый ход”, – объясняет Точилин. 

Быстро развивающиеся коммерческие проекты в российском футболе приживаются редко. Яркий пример – “Анжи”. Сначала в клуб пришли большие деньги, но уже через несколько сезонов у Сулеймана Керимова начались финансовые проблемы и в итоге команда развалилась. После появления “Сочи” многие стали вспоминать печальный опыт махачкалинского клуба. 

“Сегодня команда развивается постепенно и планомерно. Существует многолетний план развития клуба. Предпосылок для скептических настроений нет. Но жизнь такая штука – то коронавирус, то еще что-то. Тяжело загадывать”, – отвечает Александр Точилин. 

Критика  

Команду с берега Черного моря начали критиковать еще до ее появление, когда стало известно, что петербургское “Динамо” переезжает в Краснодарский край. Не будем упоминать о всех скандальных моментах, но самую резонансную историю рассмотрим. Так ли однозначно выглядит нарушение сочинцами “спортивных принципов”, которые отказались переносить матч с “Ростовом”? 

“В какой-то момент ушла спортивная составляющая. Я считаю, если соперник действительно хотел переноса, то нужно было с самого начала вести открытый диалог. Этого сделано не было. Они тянули до последнего, что в конечном счете сыграло не в нашу пользу.

“Ростов” выиграл пиар-войну. Они сделали акцент на жалости и неготовность “Сочи” пойти на компромисс. В итоге это стало главной темой в СМИ”, – считает пресс-атташе “Сочи” Александр Груднев.

Александр Груднев и главный тренер ФК "Сочи" Владимир Федотов

“На мой взгляд, победитель конкурса “Фейр-плэй года” в РПЛ уже определен. Как раз та команда, которая случайно побывала в такой же ситуации. Не очень понимаю, когда говорят, пусть “Ростов” приезжает играть в Сочи — получается, там не думают про здоровье своих игроков, потому что они могут заразиться? Главное – получить три очка?”, – так отреагировал на ситуацию уже главный тренер “Ростова” Валерий Карпин. 

Сложно сказать, как поступили бы на месте сочинцев другие клубы, ведь в чемпионате это был первый такой прецедент. Возможно, “Краснодар”, увидев негативную огласку, решил не рисковать и согласился в такой же ситуации на перенос своего матча с “Динамо”.В ситуации “Сочи” и “Ростова” можно понять обе стороны. Но нельзя объяснить позицию РФС, который решил посмотреть на эту ситуацию со стороны. Однако даже негативное цитирование в СМИ иногда имеет свои плюсы. Так у “Сочи” наконец-то появилась своя идентичность. Ведь раньше при вбивании в Сети “ФК “Сочи” выходило “Динамо СПб”. 

“Благодаря истории с “Ростовом” многие узнали, что символ нашего клуба – “барс”. Пусть это и произошло из-за негативной ситуации”, – подмечает Груднев.  

Сегодня многие болельщики московских команд плохо относятся к “Сочи”, называя его фарм-клубом “Зенита”. А всего год назад Александр Груднев посетил в столице пресс-службы ведущих команд страны с целью обмена опытом, и никакого напряга в общении с коллегами не испытал. 

“Это была моя личная инициатива. “Спартак”, “Динамо” ЦСКА и “Локомотив” показали, как все у них работает. Я набрал предматчевых журналов, прилетел в Сочи и передал их дизайнеру. 

Если сейчас открыть наши предматчевые журналы, то можно увидеть, что где-то мы подсмотрели оформление стартовых протоколов у армейцев, рубрику “Стоп-Кадр” у Локо, оформление календаря у “красно-белых”. Выбирали как будет лучше, сравнивали разные варианты и пришли к интересному формату уже своего журнала”. 

Александр также автор проекта “От атташе слышу”, в котором он общается с руководителями пресс-служб разных команд мира. 

“Я вел эфир с атташе “Эспаньола” Андресом Мерелло. Их команда вылетает из Примеры, и он сказал, что они стараются в соцсетях вести себя тихо. Мы, слава богу, не вылетаем, но после ситуации с “Ростовом” сейчас шутить и бросать какие-то колкости нам пока не стоит. Нужно выработать свой информационный вектор. Публиковать интервью, писать об истории сочинского футбола, быть солиднее и серьезнее”. 

 Болельщики 

Когда говорят, что у “Сочи” нет истории и болельщиков, забывают про становление “Краснодара”. Десять лет назад у “быков” тоже был малочисленный суппорт, но со временем все изменилось, и мощно смотревшаяся по зрительскому антуражу “Кубань”, в городском противостоянии постепенно ушла в тень. На упомянутом матче со “Спартаком” по понятным причинам на “Фиште” было только 5 тысяч зрителей. По традиции мощную поддержку своей команде оказывала “Фратрия”. Но и хозяева не остались без дополнительной мотивации. Сочинские фанаты хоть по численности и значительно уступали москвичам, но их четкие заряды под барабан здорово гнали клуб вперед. 

“Если вспоминать ФНЛ, то стадион тогда сидел молча. Сейчас же, особенно на матчах с “Динамо” и “Спартаком”, культура боления просыпается. Нельзя сказать, что она зарождается, потому что она здесь существует”, – считает Груднев. 

Девиз “Один город – одна команда” популярен не только в Петербурге. Болельщики “Жемчужины” уверены, что в Сочи может быть только один клуб – клуб, за который болеют они. И пусть сегодня его перспективы туманны, они все равно не готовы менять цвета. 

Фанаты “Сочи” – это чаще болельщики одноименного хоккейного клуба, которые всегда любили футбол, но просто раньше не было возможности на него ходить. Есть среди фанов команды и персональные болельщики отдельных игроков. Поддерживают “Сочи” и некоторые фанаты других команд. 

“Многие жаловались, что мы повысили цены на билеты. Но это было связано с ограничениями из-за пандемии. Те, кто у нас купил абонементы, а это около тысячи человек, прошли на трибуну по старой цене. Абонементы мы продавали, как на все игры, так и на шесть топовых матчей”, – объясняет атташе “Сочи”. 

Не забывают в клубе организовывать и неформальные встречи фанатов с футболистами. Раз в полгода проводится Кубок болельщиков ФК “Сочи”. 

“Мы организовали на нашей базе уже три таких турнира. Раньше футболисты команды сначала два часа судили, а потом сами же играли. Сейчас, конечно, сложно представить, что Кокорин и Заболотный будут играть с болельщиками. 

Один парень написал пост, что хочет футболку Максима Барсова. Мы эту публикацию у себя разместили и написали, что если она наберет определенное количество лайков и репостов, то мы удовлетворим просьбу фаната. В итоге все получилось. Болельщик приехал на наш выезд в Саранск, а Максим расписался на футболке и передал ему ее после матча”, – рассказывает Александр Груднев. 

Резонанс, который вызывает “Сочи” в СМИ, приводит в клубные соцсети новых подписчиков. Сегодня в Инстаграм аккаунте команды более 20 тысяч фолловеров. 

“Сейчас нужно забыть все интернет-войны и сделать акцент на болельщиках. Команда перестраивается с ФНЛ на Премьер-лигу. И речь идет не только о спортивной части, но и административной. Например, у нас хорошо развита система стажировки. Ребята приезжают со всей России. Работают, а потом удаленно продолжают сотрудничество. Когда мы были еще в ФНЛ, нам человек из Владивостока даже тексты писал какое-то время. В плане маркетинга и ведения соцсетей мы всегда открыты. Кто нам помогал, потом у нас трудоустраивались”.  

Кокорин и “КраСава” 

Известная поговорка “Насильно мил не будешь” в Сочи не сработала, и Александр Кокорин против своей воли все-таки оказался в стане южан. Для чего нападающего всеми правдами и неправдами затянули в клуб было всем очевидно – команде нужно было сохранить прописку в вышке. В итоге Кокорин забил 7 голов в 10 матчах. Правда, только один из его мячей повлиял на исход противостояния, когда сочинцы спаслись от поражения в матче с бывшим клубом форварда – московским “Динамо” (1:1). Да и тот мяч Александр забил с пенальти. Впрочем, учитывая длительный перерыв в карьере футболиста, даже таких показателей от него мало кто ждал. Приход в команду Кокорина наверняка мотивировал игроков “Сочи” и создал в клубе конкуренцию. Эффектное возвращение нападающего подтверждает интерес к нему со стороны сразу нескольких клубов, среди которых “Локомотив” и “Спартак”. 

Как только Кокорин перешел в новую команду, сразу попал в топ новостей ведущих спортивных изданий. Это произошло после визита в Сочи “КраСавы”. Интервью футболиста Евгению Савину вызвал большой резонанс. 

“Я начал смотреть выпуск за час до его публикации. Понял, что риски есть. Написал Савину и Кокорину. – Все нормально будет, — отстоим, – заверил меня Саша. Понятное, что ничего изменить я уже не мог. Конечно, какое-то время было тревожно, но в итоге рад, что все обошлось. 

Александру просто хотелось высказаться. После той ситуации, которая у него была, человек чувствует себя уже более раскованно”, – рассказывает Груднев. 

Дружба с “Зенитом” 

Верящие в существование “газпромовского заговора” не сомневались, что в матче 27-го тура “Зенит” поделится очками с южанами. Петербуржцы к тому моменту уже оформили чемпионство, а сочинцы продолжали бороться за сохранение прописки в РПЛ. Но, ведя в счете, “Сочи” уступил. 

Восемь бывших или арендованных игроков команды с берегов Невы в составе новичка Премьер-лиги многим не дают покоя. И это не просто так. Сотрудничество между командами глупо отрицать – как среди футболистов, так и среди руководства. 

До прихода больших денег в “Зенит” петербургский клуб всегда славился своими воспитанниками в основном составе. Но когда команда вышла на новый уровень результатов, местные футболисты начали играть по всей России, и появление доморощенного игрока хотя бы на лавке, уже считалось большой редкостью. 

Если сейчас “Зенит” охотно отпускает в аренду в “Сочи” своих игроков, не получится ли так, что, когда на берегу Черного моря вырастет свой самородок, команда Бориса Ротенберга не сможет отказать старшему товарищу в случае интереса к игроку. 

“О таком говорить преждевременно, а то, что идет интеграция из одного клуба в другой – это нормально. Тот человек, который финансирует команду, делает это не из-за того, что ему некуда девать деньги. Он хочет, чтобы клуб сам себя окупал. Поэтому если кто-то заинтересуется каким-то футболистом, возникнет нормальная ситуация рассмотрения предложения”, – говорит Александр Точилин. 

“В первую очередь нам надо создать свою академию. Главное – дать молодым футболистам базу, чтобы они могли себя реализовать. Есть база для создания своей академии. Заключен договор со школой, которая как раз должна развивать это направление. Все опасения по поводу недолговечности “Сочи” беспочвенны. Стратегические планы – создать академию, которая будет уже в ближайшее время поставлять в клуб своих воспитанников”, – заверил Точилин. 

Будущее

Мне довелось сотрудничать с пресс-атташе клубов из разных стран и видов спорта. Среди них были, как опытные гранды, так и молодые команды. Но еще никогда меня не просили оценить организацию условий для СМИ во время матчах. Важно, что тогда еще не было известно останется клуб в РПЛ или нет, поэтому тему: “Продолжил бы Борис Ротенберг финансировать команду, если бы она опустился в ФНЛ?” можно считать закрытой. А такое отношение сотрудников клуба вселяет оптимизм и надежду на то, что в Сочи зарождается новая футбольная история, которая будет долговечнее и успешнее предыдущих. 

Фото: социальные сети ФК "Сочи", SCAPP, группа ФК "Динамо" Вконтакте, ФК "Зенит".