ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Всё о трансферах в РПЛ за последние десять лет!

Скоро в РПЛ начнется новый сезон 2020/2021, матчи 1 тура пройдут 8-11 августа и скорее всего большинство команд даже не успеет провести хоть какую-то трансфертную компанию. Но что куда более интереснее, с 2020 года началось новое десятилетие. В связи с этим событием я решил вспомнить или вернее сказать составить таблицу затрат и доходов за период с 2010 по 2020 год для клубов РПЛ. Чтобы элементарно посмотреть кто сколько потратил, заработал (а вдруг?) и чего добился за эти десять лет. Хочу сразу сказать, в таблице представлены только те команды которые учувствовали во всех сезонах с 2010 по 2020, и не вылетали, включая тот что скоро начнется. Таких команд оказалось лишь 8, на самом деле 7, Краснодар в сезоне 2010 не учувствовал в РПЛ (но не включить их в итоговый список я не мог), а так это команды: Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив, Рубин, Ростов, Ахмат. Плюс в виде исключения я добавил Динамо и Уфу, было в мыслях еще Анжи добавить (там было 1-2 интересных сезона и о них и так все знают, в общем решил не добавлять). Данные о трансферах взяты с сайта Transfermarkt, также Уфа появилась в РПЛ в 2014/2015, а Динамо отсутствовало в РПЛ в сезоне 2016/2017, но я считал и те траты что у них были в ФНЛ. Итоговая таблица представлена ниже:

З - это затраты на трансферы; Д - это доходы от продаж; Итого - итоговая цифра затрат, доходов за сезон всех команд. Ну и диаграмма расходов и затрат для удобства восприятия информации:

Зеленая линия это доходы, синяя соответственно траты. Из таблицы и диаграммы видно, что среди остальных существенно выделяется сезон 2015/2016. Тогда клубы РПЛ потратили какое-то невероятно малое количество денег, всего лишь 38,41 млн. евро на 16 клубов! Зато продали на 71,05 млн. евро. Ситуация, когда лига оказывалась в плюсе за эти 10 лет произошла всего три раза, это также, помимо сезона 2015/2016, следующий сезон 2016/2017 когда лига оказалась в плюсе во многом благодаря Зениту, который продал футболистов на 104,5 млн. евро и сезон 2018/2019. Что ж с лигой разобрались. Теперь более конкретно рассмотрим клубные финансы и достижения, думаю многим это будет интересно. Представляю вашему вниманию таблицу суммарных затрат и доходов с итоговым трансферных балансом для клубов РПЛ (10 клубов) за последние 10 лет:

В итоговом балансе красным обозначил отрицательный баланс, а зеленым положительный. Думаю многие знали, что Зенит тратит больше всех и после них идет Спартак, ну вот что стало для меня сюрпризом так это траты Рубина. Плюс всего три команды имеют положительный баланс, но разбор будет чуть далее, а пока достижения клубов за период 2010-2020:

Зенит – 5 чемпионств; 2 серебра; 2 бронзы; 2 кубка России; 3 суперкубка России. Итого: 10 трофеев.

Спартак – 1 чемпионство; 1 серебро; 1 бронза; 1 суперкубок России. Итого: 2 трофея.

ЦСКА – 3 чемпионства; 4 серебра; 1 бронза; 2 кубка России; 3 суперкубка России. Итого: 8 трофеев.

Локомотив – 1 чемпионство; 2 серебра; 1 бронза; 3 кубка России; 1 суперкубок России. Итого: 5 трофеев.

Рубин – 1 бронза; 1 кубок России; 2 суперкубка России. Итого: 3 трофея.

Ростов – 1 серебро; 1 кубок России. Итого: 1 трофей.

Динамо – победитель первенства ФНЛ. Итого: 1 трофей.

Ахмат – 0 трофеев.

Краснодар – 3 бронзы. Итого: 0 трофеев.

Уфа – 0 трофеев.

Приступим к разбору, тут будет моё личное мнение в краткой форме, что думают другие, будет интересно почитать, можете написать своё мнение в комментариях. А я начинаю.

Зенит

Когда мы с братом обсуждаем какие-то футбольные события и речь заходит о достижениях. Он говорит – Зенит со своими возможностями мог бы добиться куда больших результатов в РПЛ. И знаете возможно он прав, гляньте сколько ЦСКА тратит и какие достижения у них, да что там говорить ЦСКА вообще блин в плюсе. И анализируя данные я пришел к выводу, Зенит тратит очень много именно на игрока, т.е. они покупают не много, а дорого. Ну в целом они самый успешный клуб, хоть и вправду с такими тратами могло быть лучше. #Политпроект шучу, шучу не бейте.

Спартак

Это по моему личному мнению клуб «лотерейный билет». И Федун действует по принципу авось и прокнет. Тут уж точно с такими тратами надо было выигрывать куда больше трофеев. Правда в отличие от Зенита, Спартак берет не суммой, не качеством, а количеством, отсюда и такие траты. Собственно и чемпионство пришлось на тот период когда Спартак был более активен, чем другие клубы. Ну и полного хейта Федун не заслуживает. Все таки он построил стадион и вкладывает в команду душу, разум бы тоже не помешал. #Ленятащи

ЦСКА

Трансфертный баланс в плюсе, трофеев много, вроде всё круто. Однако если бы они 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018 тратили хотя бы что-то. Я думаю могло быть и лучше. Хотя в целом это эталон к которому должны стремиться другие. Все трансферы точечные и без больших провалов, они конечно есть, но их мало. #Гинерзнаетчтоделать

Локомотив

Ну тут я коротко. Локомотив это что то между Спартаком и ЦСКА. Есть трофеи, но и тратят не мало, да и в минусе ТБ (трансферный баланс).

Рубин

Я честно удивился, когда увидел сколько тратит Рубин. С другой стороны, иногда им удавалось и продавать хорошо. Касательно их достижений, они неразрывно связаны с именем Курбана Бердыева, без него все пошло наперекосяк. #Татарскийгений  

 Ростов

Команда, которая приятно удивила. С каждым годом у нее виден прогресс и ТБ в хорошем плюсе. Даже есть трофей который в свое время выиграл Миодраг Божович, в команде тогда были Дзюба и Джано.

Динамо

Знаете в один момент я думал - хуже Спартака быть точно не может. Оказывается может. Динамо это полный провал, огромные траты, ФНЛ и полное неумение продавать игроков.

Ахмат

Я вот скажу честно. Да у клуба отрицательный ТБ, да трофеев пока нет. НО потенциально это претендент на еврокубки, возможно даже на чемпионство и просто качественная команда. От души ежжи.

Краснодар

Да трофеев пока нет, но для команды которая относительно недавно появилась, у нее очень стремительное развитие, которые мне видится более понятным чем к примеру у Спартака. Денег вкладывается много, построен стадион. Болельщики Краснодара должны быть рады такому управленцу как Галицкий.

Уфа

Если ЦСКА эталон для топов. То Уфа эта эталон того как нужно развиваться, как раскручивать своих и чужих игроков, зарабатывая после деньги на трансферах. Команда действительно очень привлекательная, является поставщиком не только игроков, но и тренеров, а с недавнего момента еще и ген. директоров. #Топменеджмент

Если будет положительный отклик. Думаю может сделаю более детальный обзор по каждому из клубов, но это не точно.