ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Кокорин в «Спартаке» – это интересно. Европа – лишь наша фантазия

Владислав Воронин ждет от Александра чистой ярости и энергии.

Коллега Чернявский сокрушается, как так Александр Кокорин погубил карьеру, снова оставшись в РПЛ, а не рискнув где-нибудь в Европе. Я, разумеется, поддерживаю добрую мечту Глеба о здоровой лиге, в которой главные таланты не засиживаются, а едут расти и укрепляться туда, где лучше футбол, выше конкуренция, сильнее тренеры и так далее – только это запустит круговорот идей, заставит индустрию двигаться больше и обновляться. Но мне кажется бессмысленным ждать, что окно прорубит игрок, чей образ вобрал почти все худшее от эпохи лимита и искусственного разбухания зарплат.

37% читателей Sports.ru тоже ответили, что на месте Кокорина перешли бы куда угодно, только не в клуб РПЛ. Но забывают главное. Ожидая чуда от Кокорина, мы на самом деле проецируем мечту об открытой миру лиге на символ закрытости и зашоренности РПЛ.

Давайте прямо: Кокорин – продукт эпохи лимита. Очень талантливый игрок, который на каждом этапе карьеры получал плюшевую заботу и много миллионов евро – и даже когда стало очевидно, что он не супермен (ни разу не прорывался в лидеры РПЛ по ключевой статистике) и не суперлидер типа Дзюбы, ни плюшевая забота, ни деньги никуда не делись. Они остались в прежнем объеме. Потому что других талантов мало – и клубы переплачивают за те, что есть.

Кокорин достиг самоуспокоенности: есть хороший средний уровень игры, есть и гарантия нескольких миллионов евро в год. Он врос в мир РПЛ, и переезд в Европу не был целью его жизни – ничего не изменил даже позор «Зенита» и «Сочи» в начале 2020-го, когда футбольный контракт Кокорина фактически приравняли к рабскому. Кокорину та ситуация ужасно не понравилась, но недовольство он оставил при себе, а деньги взял – причем, как сам признался Евгению Савину, попросил Бориса Ротенберга скинуть на карту всю сумму за полгода вперед.

Кокорин – игрок компромиссов, на которых построена РПЛ, а не игрок идейного прорыва. Может, это когда-то и изменится – время еще есть.

Тем не менее переход Кокорина в «Спартак» мне кажется очень интересным и необычным.

С учетом околофутбольно-околополитических особенностей дела Кокорина (с зимы его судьба волнует администрацию президента и лично Бориса Ротенберга, просто так в крупный российский клуб не перейти) оставалось два варианта: «Сочи» и «Спартак». Потому что Леонид Федун сам по себе. 

Вариант с «Сочи» предельно понятный: ты нравишься большому боссу, десять миллионов за три года – не проблема, рядом море, тепло, красота, ты безальтернативный царь в клубе-середняке, все на тебя равняются. Тихо, денежно, приятно.

Вариант со «Спартаком» – другой. Отказывая лично Ротенбергу, Кокорин разрывает связь с прошлым отрезком карьеры: его действительно бесило отношение как к вещи и товару без личного мнения, обида не ушла. Он искал варианты вне Сочи, а когда все отпали, согласился на «Спартак». И тут бессмысленно вспоминать обещания семилетней давности никогда не надевать красно-белое: во-первых, футболисты в принципе иногда не думают о таких словах, во-вторых, уж точно никто не мог представить приключения стула в судебной системе со звонками из администрации президента. Можно только посмеяться. 

Теперь самое важное: Кокорин приходит в «Спартак», который летом решил воевать со всем миром. Шамиль Газизов бросает перчатку «Зениту», Леонид Федун обещает Питеру европейский провал, клуб от своего лица диагностирует метастазы в судействе и считает дни без отмененных ВАРом голов. «Спартак» либо придумал себе священную войну для публичного раззадоривания, либо правда считает, что окружен заговором и врагами.

И в эту команду приходит Кокорин, который после всей неприятной возни 2020-го должен быть самым злым и яростным футболистом России, который хочет доказать, что он топ.

От перехода Кокорина в «Спартак» я жду чистой ярости и энергии. Иначе еще десять миллионов евро улетят без толку, а Александр так и будет топтаться на месте – все с той же плюшевой заботой и большими деньгами, но без приличного места в истории РПЛ.

А лиге еще нужны красивые сюжеты.

Кокорин совсем не поменялся. Трансфер в «Спартак» – грусть

Кокорин уверял, что никогда не пойдет в «Спартак». Из-за детской обиды: приехал за 700 км на просмотр, а ему даже не дали футболку

Фото: vk.com/pfcsochi