ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Химки» скоро станут фарм-клубом «Спартака». Кого бы из футболистов красно-белых вы туда отправили?

«Химки» в последнее время - олицетворение того бардака, что происходит в российском футболе. По ходу первенства ФНЛ руководство заявило, что клуб не собирается выходить в премьер-лигу, из-за чего в отставку подал на тот момент главный тренер подмосковного клуба Андрей Талалаев - команду, находящуюся на тот момент на 3-м месте, принял Сергей Юран. У руля «Химок» в первом дивизионе из-за коронавируса специалист успел провести всего 2 матча и с задачей своей не справился - команда умудрилась подняться на второе место, дающее право на прямое повышение в классе. Перед «Химками» встал вопрос: выходить в РПЛ или нет? 15 раз руководство клуба меняло свое решение по этому поводу, но все-таки дало добро на участие в премьер-лиге. Поговаривают, что не обошлось без помощи от «Спартака». Далее последовали отставки двух спортивных директоров за один день, а вчера был уволен и главный тренер. Сергей Юран во всем обвиняет «Спартак» и лично Шамиля Газизова. И это за 9 дней до старта чемпионата. Но это не беда.

По слухам, новый наставник будет конечно же из «Спартака». Называются кандидатуры Романа Пилипчука и Дмитрия Гунько. А раз и прибытие большой группы футболистов ожидается тоже из стана красно-белых, то будущему главному тренеру подмосковной команды не составит труда вписать их в игру. Однако стоит заметить, что у «Химок» и так достаточно хороший состав, которой способен не только бороться за выживание в премьер-лиге. Полярус вообще чуть ли не главная звезда ФНЛ прошлого сезона. Поэтому давайте поразмыслим, кто из нынешнего состава «Спартака» действительно мог бы усилить химчан.

Александр Селихов

В последний раз голкипер выходил на поле больше года назад - 6 апреля 2019 года в дерби против ЦСКА (0:2). Тогда Александр на 68-й минуте получил очередную травму и был заменен. С тех пор место в воротах за собой застолбил Максименко. Играет не без ошибок, но не дает усомниться, что он первый номер «Спартака» прямо сейчас. При переезде из Перми Селихов явно не рассчитывал на то, что будет сидеть на лавке. У Александра не самый простой характер и недовольство своим положением он особо не скрывает. Поэтому неплохим вариантом стала бы аренда. В «Химках» ему предстоит выиграть конкуренцию у Ильи Лантратова, которого основным голкипером, по крайней мере по прошлому сезону, не назовешь - 15 матчей в ФНЛ, из которых, правда, 8 на ноль при 9 пропущенных голах.

Павел Маслов/Илья Гапонов

Вряд ли обоих молодых защитников отдадут в аренду, даже при условии, что на их позицию будет куплен опытный легионер. В таком случае на подмену останется один Кутепов, а этого маловато даже для клуба, который не принимает участие в еврокубках. Учитывая, что концовку чемпионата обычно в старте начинал Маслов, то логично предположить, что и дальше Доменико Тедеско будет делать ставку на Павла. Но посмотрим. Гапонову же в «Спартак-2» возвращаться смысла нет, он провел уже достаточно игр в ФНЛ и пора бы ему закрепиться в клубе премьер-лиги. «Химки» в прошлом сезоне были одной самых мало пропускающих команд первенства (19 голов), поэтому Илье предстоит побороться за место в основе. Но если молодому защитнику это удастся, то в обороне у подмосковного клуба может образоваться интересная связка Гапон-Гапонов.

Аяз Гулиев

Опальный полузащитник с большой долей вероятности в «Спартаке» не останется. Уйдет насовсем или в аренду - это решать руководству, футболисту же надо будет выбрать клуб. Вполне возможно, что поступит предложение от Валерия Карпина вернуться в «Ростов», в котором Аяз когда-то был одним из лидеров. Если же нет, то и «Химки» будут неплохим вариантом, чтобы реабилитировать свою карьеру.

Александр Ломовицкий

Ломовицкий, в отличие от Максима Глушенкова, своей арендой в «Арсенале» не убедил, что заслужил шанс в первой команде. 2 гола за 24 матча, меньше одной удачной обводки и одна передача под удар в среднем за игру - немного не то, чего ждут от Александра в «Спартаке». Возможно, в «Химках» у полузащитника лучше получится распорядиться предоставленным шансом.

Александр Ташаев

«Не убедил» можно сказать и про аренду Александра Ташаева в «Рубине». Но в случае экс-динамовца помешала травма, которая позволила ему провести всего 7 матчей в составе казанцев. Для Ташаева по-прежнему не видно места в составе «Спартака», тем более в схеме с 3 центральными защитниками, где фланги целиком и полностью отданы крайним защитникам. Есть неплохой шанс, что на стадионе в Химках, где полузащитник провел большую часть своей профессиональной карьеры, он снова вспомнит какого это играть в футбол.

Георгий Мелкадзе

Трансфер Кокорина и без того туманные перспективы Георгия в «Спартаке» делает еще менее ясными. Да, форвард неплохо проявил себя в «Тамбове», забил первые мячи в РПЛ и стал одним из лучших бомбардиров команды, но у Тедеско и так перебор игроков в нападении: Соболев, Кокорин, Понсе, Ларссон. С такой конкуренцией Мелкадзе если и получит игровое время, то очень мало. В «Химках» же с этим делом попроще. На данный момент Георгий не выглядит слабее ни одного из имеющихся в составе подмосковного клуба нападающих, а по опыту в премьер-лиге уступает только Владимиру Дядюну, с которым, кстати, контракт еще не продлили.

В этом списке у каждого футболиста есть свои причины, по которым он может оказаться в «Химках»: кому-то необходимо перезапустить карьеру, кому-то надо набраться опыта, а кому-то просто стоит дождаться своего шанса в «Спартаке». Но очевидно, что все они способны усилить подмосковную команду. Здесь нет еще Артема Тимофеева, но это потому что в «Спартаке» на данный момент он единственный футболист центра поля, который больше нацелен на оборону, чем на атаку. Если будет приобретен игрок на эту позицию, то, скорее всего, полузащитник тоже отправится в «Химки». Но пока прибережем его для Тедеско.