ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Нахимичили». «Спартак» решил начать строительство новой команды с фарм-клуба, и это странно

За что мы любим наш футбол – он не перестаёт подбрасывать самые адовые истории даже во время межсезонья.

Вкратце для тех, кто в пятницу вечером был занят более интересными делами, чем отслеживание футбольных новостей – Сергей Юран вчера объявил о своей отставке из «Химок» и обвинил во этом «Спартак» и лично Газизова. В следующем интервью Юран продолжил настаивать на причастности «Спартака» к его отставке и заявил о намерении позвонить с утра Федуну. Журналисты почти сразу обратились за комментариями к новому гендиректору «Химок» Сергею Зайцеву, который промямлил что-то невнятное про то, что Юран настаивал на значительном увеличении зарплаты (это при действующем ещё почти три года контракте, ага).

Сегодня с утра продолжилась череда весёлых новостей из нашей любимой Российской Прикольной Лиги (РПЛ). Футболисты «Химок» написали коллективное письмо губернатору Московской области в защиту Сергея Юрана. А буквально час назад министр спорта Подмосковья Роман Терюшков заявил, что новый главный тренер «Химок» был представлен команде. И им стал *барабанная дробь* – Дмитрий Гунько. С послужным списком тренера-Гунько можно ознакомиться на его странице в википедии. Но мы решили сохранить ваш клик и заскринили все вехи тренерской карьеры Дмитрия Ивановича – там только «Спартак» и его «филиалы» – молодёжка и вторая команда.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, чтобы прийти к выводу, что за всеми перестановками последних дней в «Химках» явно торчат уши одного красно-белого клуба. Понятно, что в самом «Спартаке» совсем недавно случились серьёзные перемены (Цорн-Газизов, в первую очередь), и сейчас по идее должно начаться строительство новой команды, которая безусловно должна решать более серьёзные задачи, нежели борьба за 6-8 место.

Я, конечно, абсолютный дилетант в области футбольного менеджмента, но первые шаги Шамиля Газизова на посту гендиректора красно-белых удивляют. Первый шаг – подписать неплохого футболиста с ужасным бэкграундом и огромной «личкой» в самую укомплектованную линию (Соболев, Ларссон, Понсе + вернувшиеся из аренд Мелкадзе и Глушенков). Второй шаг – замутить себе «фарм-клуб» в РПЛ, причём сделать это абсолютно «в лоб», так, чтобы ни у кого (даже у собственных болельщиков) не оставалось сомнений.

Многие спортивные журналисты сейчас пишут, что таким образом «Спартак» бросает перчатку «Зениту», действуя по его подобию. Но неужели вы думаете, что гипотетические +6 очков от «Химок» в сезоне как-то кардинально изменят ситуацию? В только что завершившемся чемпионате, для сравнения, «Зенит» привёз «Спартаку» на финише 33 очка. Чтобы по-настоящему «бросить перчатку» сине-бело-голубым «Спартаку» нужно 30-50 миллионов евро на трансферы, грамотная работа скаутов и переговорщиков и усиления в проблемные позиции (правый защитник, человек с пасом в центр поля и т.д.), а не мутные схемы с новичками РПЛ.

Иными словами, спартаковцы не с того начали. У того же «Зенита» (раз уж красно-белые хотят на него ровняться) сначала было 2 состава и топовые по меркам российского футбола игроки на каждую позицию. А уже потом появилась связка «Зенит» – «Сочи» – «Оренбург», трансфер Сутормина и т.д. То есть становление «Империи Зла» (по определению Василия Уткина) началось именно с самого крутого состава в Лиге.

А «Спартак» почему-то решил начать с убийства собственной репутации, причём прежде всего в глазах своих же болельщиков. У нас в группе вк за сегодня было уже несколько новостей, посвящённых ситуации в «Химках», и в комментариях многие фанаты «Спартака» выражают недоумение и несогласие с новым вектором развития родного клуба.

Хотя в целом пока что мнение болельщиков красно-белых разделилось примерно 50/50 (по крайней мере, по моим наблюдениям). Многие всё-таки считают, что другого способа противостоять «Зениту» на данный момент не существует. И что не они первые начали действовать такими способами.

Но, если раньше у спартаковцев (как у болельщиков, так и у руководителей) была возможность выставлять свою команду жертвой административного ресурса («нас засуживают», «у «Зенита» два фарм-клуба в лиге» и т.д.), то теперь им постоянно будут припоминать эту историю с «Химками». Также как «Зениту» припоминают «Сочи», «Оренбург», Сутормина и Мешкова. Но у «Зенита» два чемпионства подряд и золотой дубль в этом сезоне. А у «Спартака» пока что непонятная трансферная политика (во всяком случае на данный момент) и Рассказов-Гапонов на правом фланге обороны. И слова про победы с привкусом сами знаете чего от фанатов кб фанатам сбг теперь будут звучать совсем неубедительно. Выражаясь языком Александра Шмурнова, «моральным камертоном» (с) у красно-белых теперь быть не получится.

Работу с судьями, которой вроде как не существует, но которую ведёт любой клуб РПЛ, претендующий хоть на что-то, я специально оставлю за скобками. Но в этой области «Спартаку» тоже нужно ещё прибавлять и прибавлять. Лично меня устроили далеко не все объяснения Кашшаи по спорным эпизодам в конце прошлого сезона РПЛ и в кубковом полуфинале, но здесь болельщики «Зенита» наверняка могут поспорить.

А +6 очков от новичка Премьер-Лиги можно было бы и так получить. Безо всех этих «кабинетных» схем.

 

Подписывайтесь на наши соцсети:

Группа VK

Telegram-канал

Instagram