ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Флеш-моб. Самый яркий футбол своими глазами

Самый яркий футбол своими глазами.

Даже поражение может быть самым ярким впечатлением детства.

Начну еще один флэш-моб. Мне понравилась эта идея отражения эмоций своего детства через почти тридцать лет. А помню почти всё, как сейчас. Можно вспомнить множество ярких матчей, которые я посетил за все время своего боления, но особняком будет стоять именно этот:

Чемпионат СССР  6 мая 1990 года

Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 85000 зрителей

Голы: Валерий Шмаров (21), Олег Саленко (56), Иван Яремчук (58), Олег Протасов (69)

Мне всего девять лет. Именно в этот день от бабушки и дедушки должна была вернуться на поезде мама. На поезде Одесса – Москва. Я уламываю папу идти на лучший футбол того времени. «Спартак» в своем лучшем составе чемпионатов СССР. Все молодые, талантливые, только что чемпионы СССР 1989 года.

ф

Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 30), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.

Олег Романцев, который почивает на лаврах молодого и уже вполне себе титулованного главного тренера.

И киевское «Динамо» также в своем лучшем виде. Да, к тому же, злые после 1989 года и шмаровского чуда.

Чанов, Шматоваленко, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 89), Протасов, Яремчук (Лужный, 89).

Посещению этого матча предшествовал поход в недавно открывшийся «МакДональдс». Праздник для меня – ребенка. И не расставаясь с пакетиком картошки фри и стакана с Кока-Колой, мы с отцом поехали в Лужники.

Спартак – Киев!  Лужники! У меня и сейчас звенит в ушах от этих слов, от этого действия, от предвкушения чего-то такого, что больше никогда не увидишь. Погода располагала к приятным прогулкам по Москве, к классному, классическому советскому противостоянию – тем более. Мы ненавидели Киев, Киев  - не выносил нас. Это было правильно и нужно, иначе, какое это было бы противостояние двух школ, идеологий, двух культур, двух республик, двух противоположностей, которые были тем самым пикантным перцем, добавляемым в еду  для придания ей безумной остроты. На данный момент, мне даже сложно с этим что-то сравнить, наверное, европейские аналоги. В тот день, сравнений быть не могло. Мы и они. Мы в огне, в жаре, в страсти. Из всех щелей пёр градус, зашкаливающий. Складывалось ощущение, что игрой живет не только город Москва, а вся страна. И уж точно, Киев и Москва в этот день чуть вымерли, потому что такое пропустить было нельзя. Все хотели крови и мяса. Люди получили сполна.

ф

То видео, которые сейчас выложено в интернете – никак не отражает того, что творилось в самой игре и за ее пределами. Ревущий котел из 85 000 человек. До отказа! Как же приятно было оглядывать трибуны и понимать, что здесь нет ни одного свободного места. Что выходить в буфет было чревато потерей своего посадочного места, даже если у тебя имелся официальный билет.  Почему-то в то время почти не было мата на трибунах. Народ был буйный, но почему-то совсем не сквернословным. Все сидели, кричали, ворчали, негодовали, но не матерились. Сейчас такое себе сложно представить.

21 минута. Валера Шмаров открывает счет! Символично же. Кто Киев похоронил в прошлом сезоне, тот же человек начал свое интересное дело и на этот раз. Это был экстаз. Не было ни единого сомнения, что успех будет развит и «Динамо» будет повержено. Была даже некая надежда на разгром (вспоминая первую игру 1989 года в Киеве, когда Спартак выиграл 4:1). Но за радостью первого тайма, второй случился словно холодный, леденящий дождь. Киев вышел совсем другим. Отмобилизованным и знавшим, что и как делать в такой ситуации. 

ф

Через 25 минут после начала второй половины, красно-белым отгрузили три безответных мяча. Причем, первый мяч Олега Саленко застал меня, поднимающегося на ноги во время самопроизвольной волны, устроенной болельщиками стадиона. Киевляне вбивали один гвоздь за другим в крышку гроба Станислава Черчесова и всего остального «Спартака». Быстрые, точные передачи. Отменная фланговая и оборонная игра, дикая физика, которой украинцы славились всегда. Второй тайм – чисто по-киевски, по-Лобановскому. Именно так надо раскатывать соперника, который был совершенно не готов, чтобы его методично уничтожили. «Спартак» сник, а «Динамо» просто доиграло до конца свою прекрасную партию.

ф

После третьего мяча Олега Протасова, я расплакался. Я не мог поверить в то, что мой «Спартак», такой сильный и уверенный в себе, такой техничный и красивый, со своим этим комбинационным веером, настолько сильно будет бит самым принципиальным соперником в истории. Папа успокаивал меня. Минут за пять до конца второго тайма, мы поднялись со своих мест и поехали на Киевский вокзал (как же это символично!), встречать маму. Когда мы шли по территории Лужников, я всячески оглядывался на чашу стадиона и старался прислушаться: «А, вдруг. А, вдруг они смогут, и сравняют. Ну, бывают же чудеса на свете…». Уже приехав домой, я ждал девятичасовой выпуск новостей, чтобы услышать своими ушами, как закончилась игра. Интернета не было, возможность узнать счет была только из телевизора, и исключительно в определенное время. Чудо не случилось.

ф

Этой игрой, по-сути, для меня закончился тот самый чемпионат СССР, который я помню и люблю. В том своем виде, который еще объединял много республик. Да, будет еще 1991 год. Но это уже не то.